Негатив сквозь дырявые фильтры

Негатив сквозь дырявые фильтры
Обязанности по установлению цензурных фильтров в учебных учреждениях особой строкой прописаны в законах «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка» и «О противодействии экстремистской деятельности». Руководство школ и колледжей обязаны принимать профилактические меры для того, чтобы оградить воспитанников от негативной, а нередко и опасной информации в Интернете.

Недавняя прокурорская проверка показала, что далеко не во всех образовательных учреждениях Волжского закон принят как руководство к действию, и компьютеры в классах не оснащаются фильтрами-цензорами.

Так, например, в общеобразовательных школах № 8, 10, 12, 28, а также в Волжском политехническом техникуме и медицинском колледже № 3 на компьютеры, подключенные к сети Интернет, не были задействованы и иные технические средства, предназначенные для цензурирования интернет-сообщений. В библиотеках и кабинетах информатики учащиеся имели свободный доступ к экстремистским материалам и сайтам, запрещенным к распространению на территории России.

По результатам проверки прокуратура Волжского направила в городской суд исковые заявления ко всем образовательным учреждениям, где были выявлены нарушения.

О том, что компьютерные фильтры действительно необходимы, говорят не только в надзорных органах, но и рядовые граждане. Однако, по их мнению, проблема гораздо шире.

– Моему сыну 7 лет. В Интернете он ориентируется лучше, чем я, – говорит волгоградский предприниматель Светлана Буданцева. – Пытаемся контролировать, что у него на мониторе высвечивается. Пробовали запрещать «стрелялки», в итоге он бегал к соседу-однокласснику, где они рубились часами. Пришли к выводу, что нужно менять методы борьбы. Дома на наш персональный компьютер поставили фильтр. Ребенок не бузит, но опасность, что он «подсядет» на вредные сайты не ликвидирована, ведь в школе такого фильтра, как выяснилось, нет.

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Ксения Магнитская считает, что в обществе назрела большая компьютерная проблема, которую лишь наказанием общеобразовательных учреждений не решить.

– Любой запрет приводит к обострению детского любопытства, – говорит Ксения Борисовна. – Поставили фильтры в школе! Ну и что? Дома за компьютером или у друга ребенок легко найдет все, что ему запрещают смотреть, а запретный плод, как известно, сладок. Считаю, что, наказывая школы, мы не приблизимся к решению действительно серьезной проблемы. Нужны строгие санкции в отношении провайдеров, которые допускают распространение порнографической, экстремистской информации. А пока мы боремся не с причиной, а со следствием.

В последние годы в сообщениях о случаях подросткового суицида, жуткой детской жестокости, от которой даже взрослые впадают в шоковое состояние, подчеркивается связь с тем, на какие сайты «загуливал» подросток. Во многих случаях довольно ясно просматривается причинно-следственная связь интересов ребенка и трагическими последствиями для него. Многие суицидники, как впоследствии выяснялось, были частыми гостями на сайтах, где обсуждался «нормальный уход от проблем». Развернулись в Интернете экстремисты и сектанты, которые вербуют доверчивых детей в свои ряды. Трудно посчитать, скольких подростков убедили попробовать зелье вредные сайты, рассказывающие о «пользе» употребления марихуаны с рецептами и советами по изготовлению отравы. Фильтр цензуры, безусловно, нужен Интернету. И любая попытка оградить детей от пагубного влияния Всемирной сети родителями, врачами-специалистами только приветствуется.

Поделиться в соцсетях