Неистовый Моисей

Неистовый Моисей
О жизни одного из руководителей обороны Царицына в 1918 году - Моисея Львовича Рухимовича - смело можно было бы написать приключенческий роман или снять сериал.

Но фотографий и материалов о нем нет ни в экспозиции, ни в фондах Волгоградского мемориально-исторического музея.

Впрочем, несмотря на яркую и «правильную» биографию революционера, в Советском Союзе так и не вышло ни одной книги, посвященной его жизни.

Судите сами: мальчишка из небогатой многодетной еврейской семьи, революционер, политэмигрант, участник двух войн, стал народным комиссаром СССР, одним из ведущих руководителей отечественной экономики.

Только после реабилитации в 1956 году короткие статьи о нем появились во многих советских энциклопедиях. Зато нынешние украинские историки спорят: был ли Рухимович украинофилом или украинофобом.

Скрывался от полиции в Палестине

В конце 90?х годов в бывшем Центральном партархиве в Москве я увидел небольшую биографическую справку, написанную с его слов в 1931 году или чуть позже:

«Родился в селе Кагальник Области Вой­ска Донского в октябре 1889 года. Член «Бунда» с 1904 г. Окончил Грозненское реальное училище (1911), два курса Харьковского технологического института. В 1906–1909 гг. – в эмиграции».

Поведение в эмиграции Моисея Рухимовича было необычным для того времени:

«В 1906 г. был выслан из Ростова, эмигрировал за границу. Поступил на завод в Палестине, откуда был скоро выслан как председатель заводского забастовочного комитета завода; жил в Греции, Болгарии».

Замечу, что русскоязычные историки в Израиле за такое поведение Моисея Львовича «не жалуют». Он был, наверное, единственным революционером из России, который скрывался от преследования полиции России именно в Палестине.

В 1914?1917 гг. Рухимович в русской армии. В 1917 г. – член Харьковского комитета РСДРП(б). В 1917?1918 гг. – председатель Харьковского ВРК, член Харьковского губревкома, комиссар по военным делам Донецко-Криворожской республики.

Рядом со Сталиным в Царицыне

О своем участии в Гражданской войне и роли в царицынских событиях Моисей Рухимович достаточно скромно рассказал в автобиографии, датированной 23 января 1923 года:

«в Октябрьские дни назначен Председателем Харьковского Ревкома и Председателем Штаба Красной Гвардии, в декабре сорганизовав Харьковский пролетарский отряд и став его начальником, был направлен на Калединский фронт, где пробыл до взятия Новочеркасска, т. е. до 3?го марта, дальше был военным комиссаром вновь образовавшейся Донецкой Криворожской Республики. Во время подхода немцев был назначен Председателем Чрезвычайного Штаба Харьковского района, дальше отступал вместе с армией Ворошилова к Царицыну. На Царицынском фронте работал по ноябрь 18?го года, вызван был в Москву, работал месяц в качестве комиссара ЦУС (Центральное управление снабжения Красной Армии. – А. Ф.). Дальше членом Украинского Правительства в начале 19 года, председателем Горнопромышленного отделения Укрсовнархоза, Комендантом Харьковского Укрепленного района при отступлении от Деникина…».

Моисей Рухимович был среди тех, кто помог Иосифу Сталину отстранить от руководства Северо-Кавказским военным округом Андрея Снесарева, разогнать штаб округа и образовать Военный Совет СКВО. Формально Военный Совет округа был коллективным органом, но реальная власть была сосредоточена в руках одного человека – Сталина.

4 августа 1918 года Сталин ставит именно Рухимовича на ключевую должность начальника артиллерийских складов Царицына и всего военного округа. Дальше, как говорится, еще больше.

Моисей Львович скромно писал о себе: «Вызван в Москву для работы в ЦУС Красной Армии». Верно, но только после того, как телеграмму с предложением назначить его военным комиссаром на имя В. И. Ленина послал из Царицына в начале ноября 1918 года сам Иосиф Виссарионович.

Среди руководителей советской экономики

Как настоящего «бойца пролетарской революции» его перебрасывают с одного участка работы на другой. Вот его послужной список:

в 1919?1920 гг. – член СНК Украинской ССР, заведующий Горнопромышленным отделом Украинского СНХ, военком 42?й стрелковой дивизии, член РВС 14?й армии Юго-Западного фронта. В 1920?1922 гг. – председатель Исполкома Донецкого губсовета. В 1921?1922 гг. – член Бюро Донецкого губкома КП(б) У. В 1921?1927 гг. – член ЦК КП(б) У;

в 1922?1923 гг. – председатель Исполкома Бахмутского уездного совета (Донецкая губерния). Кроме того, в 1923 году он стал членом Всероссийского общества старых большевиков. В 1923?1925 гг. – управляющий трестом «Донуголь». В 1924?1926 гг. – член Политбюро ЦК КП(б) У.

В 1924?1938 гг. – член ЦК РКП(б) – ВКП(б). В 1925?1926 гг. – председатель ВСНХ Украинской ССР;

в 1926?1930 гг. – заместитель председателя ВСНХ СССР. В 1927?1930 гг. – член Оргбюро ЦК ВКП(б). В 1930?1931 гг. – нарком путей сообщения СССР. В 1931?1934 гг. – управляющий трестом «Кузбассуголь». В 1934?1936 гг. – заместитель наркома тяжелой промышленности СССР (наркомом в то время был Г. К. Орджоникидзе). В 1936?1937 гг. – первый нарком оборонной промышленности СССР.

Впрочем, финал его биографии трагичен. 15 октября 1937 года Моисей Рухимович был снят с должности, через три дня арестован в московской квартире дома в Спиридоньевском переулке.

Он был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и 28 июля 1938 года Военной коллегией Верховного Суда СССР осужден к высшей мере наказания. 29 июля 1938 года, на следующий день после суда, приговор был приведен в исполнение.

Произошло это на расстрельном полигоне (спецобъекте НКВД СССР) «Коммунарка» – 24?й километр Калужского шоссе в Подмосковье. В этот день, кроме М. Л. Рухимовича, были расстреляны И. М. Варейкис, В. П. Затонской, В. И. Межлаук, Э. К. Прамнек, И. А. Пятницкий, Я. Э. Рудзутак, И. С. Уншликт, Я. А. Яковлев.

***

В 1959 году в Сталинграде вышел сборник воспоминаний «В боях за Царицын», в котором после более чем 20?летнего забвения было упомянуто и имя Моисея Рухимовича. А реабилитировали его 14 марта 1956 года, за день до этого – восстановили в партии…

Фото: altsoft.spb.ru

Поделиться в соцсетях