
В гости к «орлятам»
Подъем под звук трубы, пилотка со звездой, отглаженная форма и строевой шаг – оставшиеся в советском прошлом атрибуты летнего лагеря, которые знает старшее поколение. У нынешней детворы в памяти останутся совсем другие моменты летнего отдыха, ведь к песням у костра и игре «Зарница» добавился разнообразнейший спектр познавательных развлечений.
Для того чтобы узнать, как именно проходит оздоровление и отдых наших детей и что особенного приготовили для них взрослые, губернатор лично побывал в одном из летних лагерей МУ «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» на окраине Красноармейского района областного центра. Вместе с ним в гости к ребятам приехали члены общественного совета, созданного при комитете по делам молодежи (отметим, что такие советы по инициативе губернатора сегодня создаются во всех отраслевых структурах исполнительной власти).
– Мы будем помогать властям формировать молодежную политику в регионе, – отмечает член совета Наталья Рохлина.
– Хотелось лично увидеть, как она реализуется, что волнует организаторов отдыха и ребят, – подхватывает руководитель совета Анатолий Вырщиков. – Работа с молодежью – не кабинетное дело. Потому губернатор и пригласил нас лично во всем убедиться.
Первых посетителей – детей военного Сталинграда – лагерь принял в далеком 1944 году. От той эпохи в оздоровительном центре остались только тенистые аллеи старых деревьев – все остальное сияет чистотой и свежестью.
Гостей встретили весело, тепло, почти по-семейному. О прелестях и недостатках загородного лагеря Сергею Боженову рассказывали не его руководители, а сами дети, которые и провели для губернатора обзорную экскурсию по территории.
– Не каждый день важные гости приезжают! Потому губернатору мы постарались показать все – и хорошее, и то, что хотелось бы изменить, – не по-детски резюмирует 13-летняя Полина.
– Сергей Анатольевич оказался очень открытым и доброжелательным, – выносит вердикт Алена Бекетова из второго отряда.
Желания должны сбываться
Дав торжественный старт открытию лагерной смены, губернатор отправляется на прогулку по территории. Начинается она со старого дуба, где Сергею Боженову предлагают прикоснуться к дереву и по старой традиции загадать желание.
– Подумал о том, чтобы детей у нас было больше и чтобы каждый ребенок был счастлив. Чтобы семьи были полными, а мамы и папы любили своих чад, – признается потом губернатор.
Маленькие экскурсоводы, между тем, продолжают показывать свои «владения»:
– Здесь у нас свой амфитеатр, здесь спальные корпуса, здесь место отдыха и бассейн, а это спортивная площадка. Жалко только, что в бассейне с системой очистки воды проблемы, а у площадки покрытие плохое – коленки сбиваем, когда играем.
Эти недостатки Сергей Боженов сразу берет на заметку – говорит, что обратит внимание городских депутатов на проблемы детского лагеря.
Главным объектом осмотра становится новый, еще не до конца достроенный спальный корпус. С его вводом в действие тут связывают особые надежды, ведь дети смогут отдыхать в «Орленке» не только летом, но и круглогодично. Сергей Боженов отмечает важность оперативного завершения строительства нового корпуса. Также губернатор поручил проработать вопрос объединения муниципального объекта с областным лагерем 81-й Гвардейской дивизии, который не функционирует уже несколько лет.
Здесь весело и вкусно!
В том, что детскому центру надо расширяться, сомнений не возникает, ведь отбоя от желающих попасть сюда на оздоровление нет. Почти все ребята, которые хотя бы раз провели лето под кронами вековых дубов и под крылом затейников-воспитателей, возвращаются сюда снова и снова. Даже в июне, когда и купаться то особо еще нельзя и комары одолевают по вечерам.
– Микроклимат у нас потрясающий, и даже жарким летом на 4-5 градусов температура ниже, чем в городе, – заверяет Ольга Казакова, директор МУ «городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок». – Потому дети даже летом спят под теплыми одеялами.
– Когда мама первый раз взяла сюда путевку, я не хотел ехать, – откровенничает десятилетний Паша Копцов. – А теперь уже третий раз возвращаюсь! Здесь весело и интересно – дискотеки, конкурсы, выступления, награды. Мне так нравится! Может, в августе еще раз сюда приеду.
Чтобы разнообразить досуг своих юных гостей, организаторы каждый год готовят для них что-нибудь особенное. Так, изюминкой этого сезона станет мобильный планетарий, который уже принимает маленьких посетителей.
– Нынешним летом в «Орленке» будут действовать четыре профильные смены, – говорит старшая вожатая Галина Борисова. – Это «Орлятское радужье», где станут проводиться тренинги на развитие лидерских качеств детей, «Родной край», направленный на изучение краеведения, историческая реконструкция «Из варяг в греки» и ликбез для молодых туристов «Скаутинг». У нас найдется занятие на любой вкус для каждого ребенка. Ведь есть и секция по дзюдо, и кружок бисероплетения, и настольный теннис, футбол, волейбол и многое другое.
Чтобы губернатор сполна ощутил все прелести летней детской жизни, ребята отвели его в столовую. Гостей накормили как всегда сытно и вкусно. Картофельное пюре, цыпленок под сыром и свежие овощи – обычное меню. Повара здесь замечательные и стараются делать меню полезным и разнообразным.
– Здесь всегда хорошо готовят, – авторитетно заявляет двенадцатилетний Леня Стаханов. – У меня, например, любимое блюдо – рыба с картошкой и огурцом!
– За столом дети рассказывали, что им нравится приезжать в лагерь, и они этого ждут, – делится Сергей Боженов. – И это замечательно! Прекрасно, что родители отпускают своих детей в лагерь без боязни.
Один из многих
Детский оздоровительный центр «Орленок» – лишь один из многих, куда на минувших выходных хлынула волна жаждущих отдыха и развлечений детей Волгоградской области.
– Подготовка к открытию лагерных смен в городе завершена полностью, все внешкольные и школьные лагеря Волгограда открылись, – рапортует исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь.
Этим летом в Волгоградской области для оздоровления подрастающего поколения открыто 37 загородных лагерей и три санатория. К сожалению, многие детские лагеря находятся в плачевном состоянии и не могут принять маленьких посетителей.
– Эта поездка крайне полезна и результативна, впечатлил и лагерь, и коллектив. Видно, что люди работают от души и с удовольствием, – подводит итог визита в «Орленок» Сергей Боженов. – Мы продолжим осмотр детских лагерей и изучим ситуацию в целом. Полагаю, что в следующем году найдем возможность открыть больше центров для того, чтобы наши дети получили возможность отдыхать в экологически чистых местах, развиваться и познавать мир.