Немецкий вирус угрожает русским коровам

Россельхознадзор наложил запрет на ввоз в Россию крупного рогатого скота, мяса и генетических материалов из Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании из-за вспышки нового опасного заболевания скота, который получил называние «вирус Шмалленберга».

Пока для Волгоградской области эта вынужденная мера не представляет серьезной экономической угрозы, так как для нормальной племенной работы животных можно закупить в других странах. Однако по мере расширения географии эпидемии может встать вопрос о продовольственной безопасности региона и надежном развитии животноводства за счет импортного генетического материала.
Как сообщили в Россельхознадзоре, еще в начале декабря минувшего года в Германии, Нидерландах и Бельгии были отмечены случаи рождения телят и ягнят с уродствами, несовместимыми с жизнью. Из проб, взятых от погибших животных, был выделен вирус, получивший название вируса Шмалленберга, по имени городка в Германии, где впервые было отмечено это заболевание. По мнению специалистов, причины возникновения первоначальной вспышки до сих пор остаются невыясненными. Анализ затрудняется и тем, что сейчас, по-видимому, выявляются последствия заражения, произошедшего летом или ранней осенью минувшего года.
Как сообщил «ВП» начальник Волгоградского областного отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Арест Пилавов, последняя партия крупного рогатого скота, примерно 40 голов, была закуплена волгоградскими сельхозпроизводителями в Нидерландах летом прошлого года. После этого, КРС в наш регион поставлялся в основном из Австралии, а лошади из Америки.
Тем не менее, импорт сельскохозяйственных животных из европейских стран в свое время был довольно внушительным. Особенно много КРС, а также овец и коз было приобретено по программе развития альтернативного животноводства в рамках борьбы с африканской чумой свиней.
По мнению Ареста Пилавова, вероятность проникновения вируса Шмалленберга в Волгоградскую область исключается. «Попавшие под запрет Россельхознадзора животные не смогут даже пересечь границу России», – подчеркнул он.
В Россельхознадзоре отметили, что «несмотря как на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было».
Заместитель директора по научной работе ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии Александр Ранделин говорит о рисках для животноводческих комплексов, заточенных под разведение импортного скота. По его мнению, завезенные из-за рубежа животные плохо приспособлены к нашим условиям, поэтому любая инфекция в их ослабленном организме грозит активизироваться и вызвать заболевание. К тому же из-за развития эпидемии и вероятного расширения списка попавших под запрет стран, может образоваться дефицит племенного скота. В результате наши сельхозпредприятия получат простои и убытки.
«Для снижения этих рисков и повышения продовольственной безопасности страны необходимо снижать зависимость от импорта и развивать отечественное племенное животноводство», – отмечает он.