Необычные люди проявили себя в творческом марафоне «От сердца к сердцу»

  • Необычные люди проявили себя в творческом марафоне «От сердца к сердцу»
  • Необычные люди проявили себя в творческом марафоне «От сердца к сердцу»
  • Необычные люди проявили себя в творческом марафоне «От сердца к сердцу»
На сцене одного из крупных ТРК Волгограда сегодня прошел яркий концерт, в котором все творческие номера сопровождались жестовым языком. На сцене выступили, а в зале за них болели, люди с нарушением слуха. Организаторами мероприятия стал Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение».

Песни можно петь жестами

– Мы стараемся привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью, – говорит директор центра «Вдохновение» Лариса Скляр. – Они хотят жить полноценной жизнью, общаться и показывать, на что способны. Наши артисты всегда с удовольствием и огромным желанием готовятся к выступлениям. В этом году в мероприятии участвуют не только они, но и здоровые дети, которые по своему желанию изучают жестовый язык. Им это нужно, чтобы общаться с товарищами, у которых проблемы со слухом.

Лариса Ивановна пояснила, что в последнее время к ним в центр стали обращаться сотрудники разных учреждений, чтобы обучиться у сурдопереводчиков хотя бы обычным фразам на языке жестов. Это необходимо для общения с особыми пациентами в поликлиниках, социальных центрах, магазинах и других организациях.

Творческий марафон «От сердца к сердцу» проходит уже третий год подряд. Первый раз мероприятие проводили в реабилитационном центре, и тогда было всего 100 человек. Количество участников и зрителей с каждым годом растет.

37-летний Андрей Лявин представил сегодня на концерте песню «Волосы» Юрия Шатунова. Мужчина совсем не слышит, но так как с малого возраста к музыке приобщала его мама, которая работает сейчас сурдопереводчиком, «певец» спокойно выходит на сцену и «поет» с помощью жестов.

– В младенческом возрасте Андрей потерял слух после принятия сильных антибиотиков. Слух так и не восстановился, пришлось приобщаться к новой жизни, – рассказывает мама «певца» Любовь Васильевна. – Мне приходилось обучать его с помощью слухового аппарата слышать тембр звуков и ритм, чтобы он мог попадать в темп музыки, потому что разговорную речь он не слышит совсем. Ему понравилось, и со временем молодой человек стал сам записывать легкие песни, а потом выступать на сцене.

Сам Андрей говорит плохо, но понять его можно. Он сообщил, что, кроме занятия творчеством, работает на обычной работе – озеленителем в детском развлекательном комплексе, а также подрабатывает таксистом и хорошо владеет компьютером. Также Андрей Лявин увлечен профессиональным боулингом и является кандидатом в мастера спорта. Спортсмен уже не раз участвовал во всероссийских соревнованиях и занимал призовые места, получал стипендии.

– Обязательно нужно проводить такие мероприятия в общественных местах, чтобы граждане видели, что среди нас есть глухие люди. Они тоже развиваются, им интересно общаться, себя показать, – говорит Любовь Лявина. – При этом «глухая» молодежь сейчас увлечена спортом и показывает на российском уровне отличные результаты. Слышащие обычные люди уже по-другому сейчас относятся к людям с инвалидностью и на таких мероприятиях помогают им лучше раскрыться и дать возможность пообщаться и заявить о себе.

Возможность быть услышанными

Эмма Платонова на сцене выступала с двумя номерами – песнями. Вторую песню представляла вместе со своим сурдопереводчиком, в ярких театральных костюмах.

– Уже 15 лет занимаюсь творчеством. Мне нравится выступать перед зрителями, – делится впечатлениями артистка. Говорит она хорошо, только не слышит с рождения. – К сегодняшнему выступлению готовилась три месяца. Было, конечно, сложно, но мне нравится петь – это мое любимое занятие. Нам приятно, что концерт проходит в общественном месте. Обычные люди должны знать, что есть и такие, как мы, говорящие руками.  И мы спокойно можем общаться со всеми, показывать свои творческие номера и дарить людям радость.

Всего на концерте выступало 30 детей и подростков, а также 20 взрослых. У сцены собралось несколько десятков волгоградцев, которые пришли за покупками, но не смогли пройти мимо необычных артистов. Среди них и Светлана Клюшина, которая зашла в торговый комплекс на 10 минут, но встала завороженной у сцены и стала слушать и смотреть творческую программу людей с нарушением слуха.

– Мне не первый раз приходится присутствовать на таком необычном концерте. В молодости я работала с детьми с нарушением слуха. Люблю, когда они поют и танцуют. Понимаю, как для них это сложно, сколько вложено труда педагогов, – объясняет Светлана. – С уважением отношусь к таким мероприятиям. Только плюс, что марафон проходит в торговом комплексе. Это делает творчество необычных людей доступным для всех. Если кто-то заинтересуется, проникнется – это будет уже хорошо.

Все участники марафона получили подарки, а главное – возможность быть услышанными.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий