Неправильный бутерброд: волгоградцам назвали топ-7 вредных завтраков

Неправильный бутерброд: волгоградцам назвали топ-7 вредных завтраков
Диетолог Наталия Савва перечислила семь популярных видов утреннего перекуса, за которые желудок не скажет вам спасибо.

Что не нужно есть до 9 часов утра, чтобы желудок не превратился в завод по переработке опасных отходов, узнал обозреватель «Вечернего Волгограда.ру».

Агрессивный кофе

Не стоит пить кофе на голодный желудок, а только потом завтракать. Стенка желудка очень тонкая, а кофе – достаточно агрессивный продукт, он может травмировать слизистую. То же можно сказать и о крепком, насыщенном чае. А вот легкий травяной напиток стенкам желудка отнюдь не навредит.

– После пробуждения лучше сразу выпить стакан воды чуть теплее комнатной температуры, – советует диетолог. – Всю ночь на стенках желудка оседают остатки разных веществ – теплая вода их смоет. Пока мы умылись, проверили соцсети и почту в смартфоне, организм проснулся и захотел есть. Так вот, в течение полутора часов после пробуждения обязательно нужно позавтракать.

Хлопья и мюсли с молоком

Ими завтракать не стоит, уверяет Наталия Савва. Популярный «завтрак для чемпиона» с точки зрения химии – не что иное, как углеводы. Они повышают гликемический индекс, скачки которого очень вредны для организма. Еще одна опасность для желудка – холодное молоко, оно раздражает его стенки.

Бутерброды с колбасой, сосиски, сардельки

Толстенный шмат колбасы, который мы впопыхах кидаем на кусок хлеба, а потом густо поливаем майонезом, способен отправить заспанный желудок в нокаут.

– Эти продукты не обеспечат энергией, а только добавят жировые отложения, – говорит диетолог.

А вот «правильный» бутерброд должен состоять, например, из ржаного хлеба, кусочка натуральной рыбы или мяса.

Свежевыжатые соки

В древности варварами считались люди, которые пили не разбавленное водой вино. А современные диетологи укоряют в невежестве тех, кто пьет свежевыжатые соки без добавления воды.

– Их обязательно разводят водой: 1 / 3 сока и 2 / 3 воды, – подсказывает Наталия Савва тем, кто не хочет преподнести кислотный сюрприз с утра пораньше своей поджелудочной железе. – А про пакетированные продукты даже говорить не стоит. Большинство из них – это «химия»: сахара, ароматизаторы, консерванты.

Батон с шоколадной пастой и какао с сахаром

Это простые сахара, которые резко повышают гликемический индекс, уровень сахара в крови зашкаливает при употреблении таких продуктов.

Фрукты и овощи

Яблоки, груши, помидоры и другие неприготовленные овощи и фрукты – достаточно грубая пища, а организм еще не проснулся и не подготовился к ее перевариванию.

Мучные изделия: пирожки, оладьи, пирожные

Эти продукты способствуют повышению сахара в крови, да и просто тяжелы для пищеварения, ведь в них, помимо муки, содержатся простые сахара и жиры.

А что тогда можно?

Лучший продукт на завтрак, по мнению диетолога, это каши. Но ни в коем случае не быстрого приготовления, не в пакетиках. Даже если каша сладкая, то крупа компенсирует вред сахара. Можно завтракать и белковыми продуктами – омлетом, желательно приготовленным на пару, «правильным» бутербродом, творогом. И уже после основного приема пищи можно напиться нашего любимого чая с сахаром.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий