Неприступный Измаил взяли по-суворовски

Неприступный Измаил взяли по-суворовски
24 декабря в России отмечался День воинской славы России, установленный в честь взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1790 году.

Русско-турецкая война, проходившая во второй половине XVIII века, закончилась победой России. После долгой и кровопролитной борьбы страна, наконец, обеспечила себе выход к Черному морю. Но крепость Измаил, находившаяся в устье Дуная, оставалась пока что турецкой.

А она имела огромное стратегическое значение. Гарнизон цитадели состоял из 35 тыс. воинов, которыми командовал Айдозле Мехмет-паша. К тому же в указе турецкого султана Селима III говорилось, что если крепость Измаил падет, то будет казнен каждый воин ее гарнизона, где бы тот ни находился.

Крепость была обнесена высоким валом и широким рвом, наполненным водой. Она имела в общей сложности 11 бастионов, на которых были размещены 260 орудий.

Ранее русские войска уже предпринимали попытки овладеть Измаилом, но они оказались тщетными. Решить эту задачу не смогли ни генерал-фельдмаршал Николай Репнин, ни генерал-фельдмаршал Иван Гудович, ни генерал-поручик Павел Потемкин. После чего в начале зимы 1790 года создатель Черноморского флота России и его первый главнокомандующий генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин поручил руководство операцией генерал-майору Александру Суворову.

Придя к стенам турецкой крепости, Суворов послал краткий ультиматум ее начальнику Мехмет-паше: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление - и воля. Первый мой выстрел - уже неволя. Штурм - смерть".

"Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил", - прислал ответ турецкий военачальник.

Прежде всего, готовясь к штурму, Суворов блокировал неприступную цитадель со стороны реки Дунай и с суши. Затем он приказал расположить артиллерию так, как это делают при длительной осаде. Этим он смог убедить турок в том, что штурма Измаила в ближайшее время не будет.

Тем временем Александр Васильевич, чтобы не привлекать внимание врага, одетый неприметно, на невзрачной лошадке объехал крепость по периметру. Вывод его был неутешительным: "Крепость без слабых мест".

Тем более предполагаемое взятие Измаила требовало тщательнейшей подготовки и организации. Поэтому Суворов отправил к стенам бастиона свой лучший Фанагорийский гренадерский полк и множество других проверенных в боях, отборных войск. Также он приказал сколотить и отправить под Измаил 30 штурмовых 12?метровых лестниц и 1000 фашин для заполнения рвов.

Шесть дней Суворов готовил взятие крепости, тренировал своих солдат, и 22 декабря в половине шестого утра возглавляемые им войска двинулись на штурм. Тем временем морские десантные войска, которыми руководил генерал-майор де Рибас, прикрываемые гребным флотом, начали высаживаться на дунайский берег возле Измаила.

Когда наступил рассвет, выяснилось, что враг вытеснен с крепостных стен и отступает вглубь города. Колонны русских войск двинулись в направлении его центра. На этом пути им приходилось вступать в кровопролитные схватки практически за каждый дом.

Первым добрался до центра города граф Петр Ласси со своим отрядом. Здесь его ждал турецкий военачальник Максуд Гирей с остатками войск, который сдался в плен только тогда, когда почти все его солдаты погибли.

В четыре часа дня взятие крепости завершилось. Цитадель, считавшаяся ранее неприступной, 24 декабря 1790 года окончательно пала.

Захват Измаила войсками Российской империи кардинально повлиял на стратегическую обстановку в черноморском регионе. Турецкое правительство вынуждено было согласиться на мирные переговоры. Через год был подписан договор, по которому турки признали права России на Грузию, Крым и Кубань.

В боях за взятие турецкой крепости Измаил русская сторона потеряла немногим более двух тысяч человек убитыми. Потери со стороны турок оказались несопоставимо большими - только убитых насчитывалось более 26 тыс. человек, и еще 9 тыс. сдались в плен. Из всего измаильского гарнизона удалось спастись от плена или гибели лишь одному турецкому солдату, который, упав в воду, сумел переплыть Дунай верхом на бревне.

А комендантом захваченной русскими войсками турецкой крепости был назначен Михаил Илларионович Кутузов, будущий победитель Наполеона.

Фото turambar.ru

Поделиться в соцсетях