Неравнодушные волгоградцы делают добрые дела

Волгоградская правда
В этом мире много несправедливости и жестокости, однако также есть люди, которые делают жизнь добрее и красивее. Одни своими силами приводят в порядок памятники, другие убирают оставленный на природе мусор, а третьи благоустраивают дворы. Журналист «Волгоградской правды.ру» Диана Зеленская пообщалась с жителями региона, которым не все равно на место, где они живут.

«Не полюдски, когда памятник в таком виде»

80-летний волгоградский пенсионер Николай Кравцов уже несколько месяцев ухаживает за памятником жертвам теракта в Дзержинском районе Волгограда.

30 декабря 2013 года в троллейбусе № 15а, когда он проезжал мимо домов № 122 и 124 по ул. Качинцев, прогремел взрыв.

В результате 16 человек погибли и 25 – ранены. К мемориалу в память о жертвах теракта приносят цветы, здесь проходят митинги. Но только в день трагической даты. Все остальное время памятник выглядит, увы, неухоженно. И пенсионер не мог на это спокойно смотреть.

– Нет, никто из моих близких при том взрыве не пострадал, но я тут живу неподалеку, – рассказывает Николай Васильевич Кравцов. – И почти каждый день проходил мимо памятника и видел это безобразие: мусор, сорняки по пояс, высохшие цветы. Память о погибших – в грязи! Не по-людски это. И я не вытерпел.

Пенсионер обратился к коммунальщикам с просьбой помочь – сделать отвод воды ближе к памятнику, но получил ответ: эта территория, мол, к ним не относится.

Неугомонный пенсионер начал звонить в администрацию Дзержинского района. Там его выслушали, но посетовали: очень проблематично вопрос решить, нужно составлять техническую документацию, добиваться финансирования.

– Плюнул я и стал делать все сам, без технической документации и сметы, иначе ведь засохнет все окончательно, – решил пенсионер.

Убрал мусор возле памятника, в начале лета привез с дачи цветы – неприхотливые астры и бархотки, посадил и практически каждый день теперь ходит с лейкой их поливать.

С его больной спиной это непросто, зато, говорит, душа спокойна – вид у памятника пристойный. Жители округи наблюдают, как старик ежедневно таскает тяжелые лейки, и даже одобряют его гражданскую активность. Но никто помогать не берется.

Впрочем, одна добрая душа нашлась: жительница дома помогла вывести кран для полива близко к памятнику – как это удалось, неизвестно, но Николаю Васильевичу стало полегче работать.

– Буду поливать, – обещает он, – пока силы есть! Мы же люди, нельзя по-другому!..

«Чисто там, где регулярно убирают мусор»

Жарким летом жители Волгограда стремятся ближе к Волге. Ругают власти, что, мол, официальных пляжей в самом длинном городе РФ нет, но и сами ведут себя не лучшим образом. После их «отдыха» у воды остаются кучи мусора, пластиковые бутылки, консервные банки…

Решить эту проблему своими руками пытается волгоградец Виталий Бутц с сыном-школьником Даниилом и своими друзьями. Почти каждую неделю по собственной инициативе они проводят санитарные рейды по местам пикников земляков.

– Почему? Да потому что сил уже нет смотреть на загаженные пляжи, – объясняет Виталий. – Мы не первый год этим занимаемся. Еще в юности, когда переправлялись на остров от хутора Бобры, собирали чужой мусор. А сейчас есть соцсети.

Мы пишем, что планируется экологическая акция и все желающие могут к нам присоединиться.

И некоторые действительно присоединяются. По словам Виталия, фронтом работ земляки их регулярно обеспечивают.

Рекордное количество мусора, которое неравнодушные волгоградцы собрали на пляже за один выезд, – 200 мешков!

Втроем собирали это «богатство» почти целый день.

– Отдыхающие на нас реагируют по-разному, – признается Виталий. – Однажды мужчина смотрел-смотрел, попросил у нас 2 пустых мешка и начал помогать собирать мусор. Это, конечно, приятно.

Теперь семья энтузиастов планирует расширить географию сбора мусора и двинуться от берега в Волго-Ахтубинскую пойму. Заповедная зона остро нуждается в их помощи. Так что присоединяйтесь!

«Сделала оазис возле дома»

Волгоградка Ирина Каракашиди – ведущий специалист Центральной городской библиотеки им. Маргариты Агашиной. Однако, помимо основной работы, у Ирины Георгиевны есть еще одна – добровольная, неоплачиваемая и очень любимая: за свои деньги и своими руками семья Каракашиди за несколько лет превратила участок пустыря рядом с многоэтажкой по улице Толстого в Советском районе в настоящий оазис.

– Меня всегда возмущало, когда волгоградцы, возвращаясь из Турции или Египта, сравнивали: «Как там красиво, не то что у нас!» А мы-то чем хуже? – говорит Ирина Каракашиди.

Когда ее семья переехала в новый дом, вид за окном был обычным для новостроек: куча строительного мусора на пустыре.

– Но мы не бегали по ЖЭУ, не требовали навести порядок, сами засучили рукава, – рассказывает волгоградка. – Папа Георгий Георгиевич и муж Андрей занимались тяжелыми земляными работами, а мы с мамой сажали растения и ухаживали за ними. Конечно, пришлось нелегко.

Земля была такой плотной, что при поливе не впитывала воду. Стали удобрять: собирали луковичную шелуху, лузгу от семечек подсолнуха, скорлупу от яиц и уже в «подкормленную» землю высаживали выращенную в квартире цветочную рассаду. Твердыню, вспоминает Ирина Георгиевна, «завоевывали» буквально по сантиметру.

Но многолетний тяжкий труд был вознагражден: сейчас на площади 4,5 сотки более 100 видов растений, включая экзотические – южная юкка, японская айва, индийская момордика.

Чтобы все здесь росло, цвело и пахло, библиотекарь Каракашиди ежедневно встает в 4 утра. Раньше, чтобы напоить водой всю эту территорию, требовалось 2,5 часа, а в прошедшее жаркое волгоградское лето – уже около 5 часов.

Особенно капризные при такой температуре хвойники: туям надо делать дождевание, причем как можно чаще.

Кроме того, Ирина применяет мульчирование – укрытие почвы травой для сохранения влаги и защиты от перегрева.

За этот уникальный оазис под окнами многоэтажки Ирина Каракашиди не раз была отмечена различными наградами не только в Волгограде, но и в Москве.

Но свой вполне заслуженный приз – красивый элемент декора для сада – взяла и отдала конкуренту – другому участнику конкурса – коррекционной школе. Им, объяснила, нужнее.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий