Несколько полезных читательских привычек назвали волгоградцам

Несколько полезных читательских привычек назвали волгоградцам
Самоизоляция – хороший повод начать читать или делать это чаще. Как сделать процесс более эффективным, узнаете в нашем материале.

Ритуал

Чтобы выработать у себя привычку к чтению, важно создавать особую атмосферу для этого процесса: в приятной обстановке, когда никто не мешает. Это может быть чтение перед сном, во время перерыва с чашкой чая.

Технику в сторону

Чтобы сохранять концентрацию и не отвлекаться на уведомления, лучше убрать подальше смартфон. Для чтения важна сосредоточенность. Поэтому устройства лучше перевести в авиарежим на время чтения или отключить звук уведомлений.

Дочитывать необязательно

Чтобы чтение не воспринималось как обязанность, не стоит бояться бросать книги на середине. Ведь время – тоже важный ресурс, а попытки дочитать неинтересное произведение могут затянуться надолго. Поэтому, если возникает желание прочитать что-то более интересное, лучше отложить произведение, которое не зацепило, и смело взяться за новое.

Записи и пометки

Во время чтения можно помечать заинтересовавшие моменты, выписывать понравившиеся цитаты, а после – писать заметки о прочитанной книге. Такая привычка поможет лучше запоминать прочитанное, а также улучшит способность структурировать информацию и излагать свои мысли.

Фрактальное чтение

Если есть желание или необходимость ознакомиться с произведением в общих чертах, но при этом нет возможности прочитать его полностью, можно прибегнуть к этому приему. Так, во многих случаях для понимания будет достаточно прочитать по паре глав из начала, середины и конца книги. Однако понадобится познакомиться и с другими источниками – рецензиями от критиков и читателей, интервью и прочим, одним словом, изучить стороннюю информацию, которая связана с книгой. Конечно, это поможет сделать понимание наиболее полноценным, если предварительно все-таки прочитать произведение целиком.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий