Несколько советов, чтобы продлить жизнь зимней обуви

Волгоградская правда
Снег, дождь и реагенты – главные враги обуви в зимний период. Рассказываем, как можно продлить жизнь любимым сапогам и ботинкам.

Сразу после покупки обработайте обувь водоотталкивающим средством. Специальный спрей предотвратит намокание и не даст реагентам въесться в материал.

После каждого выхода мойте кожаную обувь и обрабатывайте кремом, а замшевую – протирайте щеткой.

Используйте растительное, касторовое масла и рыбий жир. Наносите их на чистую и сухую кожаную обувь. Чтобы восстановить цвет темной замши, используйте кофейную гущу и черную копировальную бумагу, а светлую протрите составом из молока и уксуса.

Обязательно сушите мокрые ботинки или сапоги. Обратите внимание, что кожаную обувь нельзя сушить феном или на батарее. Это может пересушить и испортить материал. После улицы дайте обуви согреться, а затем набейте газетами и поставьте около батареи.

Чтобы очистить замшевую обувь от следов реагентов, используйте уксус: ложку продукта разведите в трех столовых ложках воды и протрите ботинки. Сложные загрязнения легче всего удалить с помощью пара – подержите обувь над кипящей кастрюлей, после чего потрите щеткой проблемные участки.

Старайтесь не наступать в сугробы у обочин – в них больше всего реагентов. Избегайте хождения в ботинках из нубука по мокрому снегу – обувь быстро потеряет первоначальный вид, и спасти ее будет непросто.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий