Несладкий «Мишка на Севере»

Это преступление произошло в феврале прошлого года в Котово. Воспитатель семейно-воспитательной группы (СВГ) за то, что ее опекаемый шестилетний Данила без разрешения взял сладости и фрукты, наказала его так, что «скорая» в местную ЦРБ доставила ребенка в состоянии комы.

На теле, голове и конечностях Данилы были обнаружены многочисленные ссадины, синяки и кровоподтеки. Врачи констатировали у мальчика закрытую черепно-мозговую травму, внутричерепную гематому, ушиб головного мозга тяжелой степени. «Воспитательница» наносила пострадавшему удары не только рукой, но и ударяла его еще и головой об пол…

Состояние малыша было критическим. В ЦРБ Котово вертолетом экстренно прибыла специальная бригада докторов из детского нейрохирургического отделения 7-й больницы Волгограда для проведения срочной операции по жизненным показаниям.

В этот же день приемная мама Оксана Левченко была взята под стражу. Котовским межрайонным следственным отделом в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.2 УК РФ – причинение тяжелого вреда здоровью малолетнему.

– Меня как гражданина в этом деле больше всего встревожило равнодушие и бездействие государственных структур, ответственных за охрану детства, опеку и попечительство малолетних детей, которые оказываются под опекой государства, – сообщил в беседе руководитель Котовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по области Юрий Тарабрин.

Несовершенна, считают специалисты, и система финансирования программы СВГ. Содержание одного ребенка в Петроввальском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних обходится государству в 35-38 тысяч рублей в месяц. Воспитателям СВГ выплачивается в пять раз меньше! Так что соглашаются стать «мамами» и «папами» за эти «три копейки» или подвижники, которые буквально кладут себя на алтарь служения Божьему делу, или от безысходности и меркантильного интереса – обрести за счет приемного ребенка хотя бы скудный доход, не осознавая при этом всю степень ответственности за ребенка.

– Дело в моральном плане тяжелое, – констатировал сразу же после вынесения приговора председательствовавший в процессе судья Котовского районного суда Василий Ляшенко.

Свою вину в суде Левчеко признала лишь частично. Главным же аргументом в свою защиту у нее был один: Данила – очень «тяжелый» ребенок из «тяжелой» семьи. Но, как известно, «легких» детей в «тяжелых» семьях и не бывает.

В содеянном женщина раскаялась, а во время произнесения последнего слова разрыдалась. Любопытная подробность: в течение двух месяцев, пока шло рассмотрение дела, биологическая мама в процессе не появилась ни разу…

Что касается Данилы, сегодня он находится снова в том же Петроввальском центре. Его состояние здоровья, как было озвучено в процессе, опасений не вызывает.

Подсудимой предстоит провести за решеткой 4 года и выплатить пострадавшему ребенку 500 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Судом вынесено и два частных постановления в адрес Петроввальского социально-реабилитационного центра и Котовского центра соцзащиты, в которых указано: ими не выполнены, как подобает, должностные обязанности. Не осуществлялся должный контроль за тем, как обеспечивался уход за детьми в семье Левченко.

В рамках постановлений их получатели обязаны принять соответствующие меры – устранить нарушения, наказать виновных и отчитаться перед судом.

Хочется верить, приговор по делу заставит горе-родителей, берущих в свою семью под опеку чужих детей, крепко задуматься, прежде чем пойти на этот шаг, и уж тем более – поднять на дитя руку. Свои выводы предстоит сделать и многочисленным органам опеки.