Нет худа без добра

Нет худа без добра
Нелегкое испытание засухой выпало в нынешнем году на долю волгоградских хлеборобов. В дни жатвы поражает пестрота урожайности полей, занятых зерновыми культурами, причем, расположенных буквально межа к меже.

Например, в Кумылженском районе, где озимые культуры размещены нынче на площади 32 тысячи гектаров, средняя урожайность пшеницы в настоящий момент составляет 18,7 центнера с гектара. При этом на иных полях она не поднимается выше 5 центнеров, а на соседних комбайнеры намолачивают едва ли не по 40. Вот что по этому поводу рассказывает начальник отдела по сельскому хозяйству районной администрации Владимир Гришин:

– Хозяйства нашего района на 5 июля убрали урожай зерновых с площади немногим более 12 тысяч гектаров. Урожайность озимых культур, например, в ООО «Ульянов и К», ООО «Буряков», ООО «Звезда», в крестьянских хозяйствах Бориса Астахова, Геннадия Кузьмина, Николая Шишкина, Ивана Шишкина и некоторых других превышает 30 центнеров с гектара, в ООО «Хопер-Агро» держится на уровне 27-28 центнеров. Замечу, что хозяйства эти расположены в разных зонах района. В то же время часть хозяйств, соседствующих с передовиками, собирает чуть больше, чем посеяли.

Объясняется такое различие достаточно просто. Весенние дожди на нашей территории прошли, что называется, полосами, да и зимняя влага сохранилась, в зависимости от рельефа местности, по-разному. Отсюда и степень развития растений: где-то они нормально раскустились и развивались, а где-то даже колос толком не сформировался, не говоря уже о его наполненности.

Вместе с тем, хороший урожай формировался не только за счет природно-климатических условий, но и в зависимости от культуры земледелия в хозяйстве. Там, где правильно применяли приемы региональной системы сухого земледелия, не жалели средств и усилий на подготовку пашни к севу, подкормку и обработку растений, результат несравненно выше, чем там, где работали по-старинке. И, конечно, не последнюю роль в достижении успеха сыграли подготовленность и, если хотите, интуиция хлеборобов. Выиграли, например, те, кто ориентировался в ходе сева озимых не на стандартные приоритетные сроки, а на количество влаги в почве, не позволяя семенам лечь в сухую землю.

Стоит отметить, что пример тех же кумылженцев стал наглядным уроком для всех сельхозпроизводителей региона, занимающихся возделыванием зерновых культур. Он еще раз подчеркнул необходимость вести свое хозяйство на научной основе, не пренебрегая использованием современных агротехнологий, передовых приемов обработки почвы, ухода за посевами. Как говорится, нет худа без добра.