Нет слов, одни эмоции: В Волгограде состоялся II Всероссийский фестиваль жестовой песни

Успех песни зависит не от содержания, а оттого, с какой эмоцией ее передадут артисты
Каждый участник фестиваля «Как взмах крыла» смог не только показать свое творчество и заслужить аплодисменты, но и почувствовать себя ярким, неповторимым артистом. Мероприятие собрало глухих и слабослышащих детей от 7 до 21 года из 15 регионов России.

Талантливы все

Фестиваль жестовой песни проходит в регионе уже девятый раз. И второй – в статусе всероссийского. Его учредителем выступает областной комитет социальной защиты. На праздник музыки и жеста приехали коллективы из Самары, Саратова, Рязани, Оренбурга, Казани, Новочеркасска, Сясьстроя, Азова, Энгельса, Твери, Великого Новгорода, Краснодара. Главным для каждого участника было передать смысл песни, создав свою историю и вложив в нее настроение.

– Инициатором фестиваля жестовой песни в свое время выступила межрегиональная общественная организация детей-инвалидов, – говорит заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Постепенно набирались обороты, росло число участников. И вот уже третий год нам помогает федеральный фонд, занимающийся поддержкой детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Всероссийский фестиваль жестовой песни – не просто яркое мероприятие, но и часть реабилитационного процесса для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они ведь, как и их здоровые сверстники, хотят рисовать, петь, играть и показывать свои таланты окружающим.

Товарищеское плечо

На этом фестивале – особая атмосфера. Так, творческий коллектив из Казани переживал не только за себя, но и как помочь представить песню ребятам из Оренбурга.

– А как без взаимопомощи, когда мы ездим друг к другу в гости, проводим семинары, принимаем участие в инклюзивном мюзикле в Оренбурге?! – улыбается руководитель творческого коллектива из Казани Инна Симонова. – На фестивале жестовой песни в Волгограде выступаем уже пятый раз. Одно из главных его достоинств – возможность профессионального роста. Жюри всегда справедливое в оценках, анализирует выступление после отборочного тура. Причем на разборе ошибок присутствуют и дети. Вопросы разрешается задавать всем.

Представлялись совершенно разные песни, начиная от известных «От Волги до Енисея», «Казаки в Берлине», «Черный кот» и заканчивая современными «Она вернется», «Женщина, я не танцую». Правда, несмотря на такое разнообразие, педагоги подчеркивают: жестовая песня – довольно строгий вид искусства, юные артисты должны четко следовать его правилам.

Из глухих и слабослышащих детей тяжело вытащить эмоции – такова их природа. Сами ребята тоже понимают, что главное – настроение, ритм.

– Когда мы смотрели фильм, нам понравилась песня «Мы вместе». Сначала не совсем понимали, как донести ее до зрителя, – рассказывает участница творческого коллектива Советского района Волгограда Дарья Толкунова. – Начали работать над ней еще в апреле. Чтобы все запомнить, в том числе какие движения, в какой последовательности, сколько раз делать, много репетировали. Если кто-то допускал ошибку – все повторяли сначала. Так до мелочей оттачивается каждая песня.

Слаженный «оркестр»

14-летний Глеб Киосов из Азова всего два года занимается жестовой песней и уже – солист театра-студии школы-интерната, где, к слову, уже двадцать лет существует инклюзивное образование.

– Я люблю исполнять песни, в которых есть добро, дружба, уважение, – делится подросток. – Фестивальная композиция «Мир, который нужен мне» – веселая. Мне это нравится. Как и хорошее настроение вокруг, полный зал зрителей, возможность пообщаться с разными людьми, в том числе и слышащими.

В его семье все нацелены на успех. Родители делают все для социализации мальчика, чтобы их старший сын ничего не боялся, сам проявлял инициативу в общении. А младший брат, у которого нет проблем со слухом, любит выступать с Глебом и другими ребятами на сцене.

– Жестовая песня вобрала все виды искусства. Это театр человеческой души. Как быстро «выстрелит» песня, зависит отнюдь не от содержания, а от психоэмоциональной готовности ребенка, – замечает художественный руководитель театра-студии из Азова Екатерина Останина. – В Волгограде мы второй раз. Фестиваль «Как взмах крыла» отличает высокий уровень. Это образовательная площадка для детей для повышения мастерства. Они здесь не соревнуются, а дружат и учатся передавать песню зрителям.

DNG

Поделиться в соцсетях