Невозможная победа – в чем секрет успеха контрнаступления под Сталинградом?

Невозможная победа – в чем секрет успеха контрнаступления под Сталинградом?
19 ноября 1942 года Красная армия начала контрнаступление под Сталинградом, результаты которого удивили всех. Гитлер не ждал внезапного и дерзкого удара с юга, да и окружение своей армии не считал слишком большой проблемой - у него уже был опыт прорыва из «демянского котла». Для советских же генералов неожиданностью оказалось количество окруженных немецких войск - почти 300 тысяч человек! «Волгоградская правда» вспоминает самые яркие свидетельства очевидцев тех событий, мнения историков и рассказывает, как наши генералы нарушили при наступлении приказы Сталина и какую роль в поражении немцев сыграли… мыши-полевки.

«Другое решение»

Немецкие историки и участники событий со стороны вермахта описывают поражение под Сталинградом одним емким словом – катастрофа. Накануне 19 ноября 1942 года Германия готовилась организовать триумфальный марш своих солдат на главной площади полностью разрушенного города.

Соотношение потерь, преимущество в орудиях – все было не в пользу Красной армии. Почему же она выиграла?

Контрнаступление под Сталинградом (операция «Уран») разрабатывалось с сентября 1942 года целой группой генералов, а начали эту работу два великих советских полководца – Г. К. Жуков и А. М. Василевский. На тот момент все попытки прорваться к Сталинграду с севера потерпели неудачу. Советские войска встречал там мощный «северный заслон», или, как называли его немцы, «Нордригель». Это были мощные, прекрасно укомплектованные дивизии, которые уверенно отбивали все атаки Красной армии, причиняя ей тяжелые потери.

Нужно было другое, нестандартное решение, и оно было найдено – было решено нанести издалека глубокий танковый удар. Во многом это был отчаянный шаг, поскольку никогда еще Красная армия не проводила таких операций. Известный исследователь Сталинградской битвы историк А. В. Исаев считает, что, «если смотреть на ситуацию из октября 1942 года, этот успех кажется практически невероятным»

Паулюс готовился праздновать победу

В ноябре 1942 года положение защитников города было катастрофическим. Если посмотреть статистику в документах того времени, соотношение потерь до начала операции «Уран» было приблизительно 1:4 не в пользу Красной армии. Вермахт планировал до конца года завершить затянувшиеся бои в Сталинграде благодаря новинкам вооружения.

В ноябре на линию фронта уже прибыли из Германии специальные штурмовые самоходные орудия, закованные в броню. Они были способны несколькими выстрелами уничтожить жилой дом! Также в Сталинград перебрасывались пять батальонов саперов вермахта, которые должны были закладывать подрывные снаряды и орудовать огнеметами, и радиоуправляемые самоходные мины «Голиаф». С помощью этого вооружения планировалось окончательно «дожать» разрушенный город.

Сталин главнокомандующий, но здравый смысл важнее

Нарком обороны И. Сталин активно вмешивался в подготовку плана контрнаступления, правда, не всегда его решения шли на пользу армии. Так, 8 октября 1942 года он издал приказ №306 о запрете эшелонирования, который ухудшал возможности первого удара и его дальнейшего развития. Бойцы должны были идти в линию единым фронтом, что противоречило здравому смыслу и принципам военной тактики – тылы оставались незащищенными и прорыв противника мог принести тяжелые потери. В результате генералы негласно закрывали глаза на нарушение этого приказа – многие были вынуждены воевать буквально с нарушением устава.

Кроме того, И. Сталин велел начинать наступление только в хорошую погоду, чтобы авиация могла с воздуха поддержать атакующие войска. К счастью, командующие фронтами решили не ждать ясного неба, и это в итоге стало одним из факторов, обеспечивших успех контрнаступления.

Генералы на линии фронта справедливо рассудили, что в плохую погоду в небе не будет не только советской авиации, но и самолетов противника. Немцы, привыкшие атаковать после авиаудара, просто не могли подумать, что в туманную ноябрьскую погоду можно проводить столь масштабные операции, тем более в таком неожиданном месте – с юга.

В итоге наши танковые корпуса шли в безлюдной степи практически на ощупь при нулевой видимости. И все-таки им удалось доехать до соединения двух фронтов.

Командир 26-го танкового корпуса генерал Алексей Родин стремительным и дерзким броском овладел переправой через Дон у Калача. Так вспоминал этот эпизод в своей книге «Поход на Сталинград» генерал немецких войск Ганс Дёрр

«Танковая часть русских подошла к мосту и с ходу захватила его без боя, так как охрана моста приняла ее за немецкую учебную часть, оснащенную трофейными русскими танками, которая часто пользовалась этим мостом».

Противник просто не мог поверить, что растерзанная и зажатая к самой кромке Волги Красная армия смогла быстро перегруппироваться и неожиданным броском занять ключевые позиции.

А что же хваленая немецкая «Панцерармия»?

Румынскую танковую армию наши войска застали врасплох и довольно быстро сломили ее сопротивление, хотя это далось большой ценой – в первый же день контрнаступления советские танкисты потеряли 30% подвижного состава.

Неожиданную помощь Красной армии оказали… мыши-полевки – голодные грызуны съели электропроводку в технике 22-й немецкой танковой дивизии. Большая часть хваленых немецких танков просто не завелась!

Паулюс пытался направить для контрудара 14-ю танковую дивизию, но не успел – бросок к Калачу наших войск оказался слишком быстрым. 23 ноября 1942 года части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в 18 километрах от Калача в поселке Советском.

Успех плана «Уран» имел огромное значение для дальнейшего разгрома немецкой группы войск под Сталинградом, поскольку линия снабжения армии Паулюса была перерезана. Предстояли еще многие недели борьбы, но уже с 20 декабря 1942 года положение окруженной немецкой армии стало безнадежным. А в начале февраля 1943 года уже весь мир узнал о Сталинградской победе, которая стала одним из важнейших, переломных этапов Второй мировой войны.

Но основу этой победы задало ноябрьское контрнаступление, в котором против рациональности и логики немецкой военной машины блестяще сработала смекалка советских генералов и героизм простых солдат, собравших свои силы и волю в самой трудной, почти безнадежной ситуации.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Комментарии

ПРАВДИВАЯ СТАТЬЯ ПРО БИТВУ 1942 Г .ПОД СТАЛИНГРАДОМ ОПИСАНА ЧЁТКО И ПОНЯТНО ?---А ГЛАВНОЕ СМЕЛОСТЬ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ СОЛДАТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ТАК ЖЕ КОМАНДОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ УМНО СРАБОТАЛИ ТАКТИКУ ВЕДЕНИЕ БОЯ В ДАННОЙ ОБСТАНОВКЕ .ЧТО И ПРИВЕЛО УСПЕХУ В ЭТОЙ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ И ПЕРЕЛОМУ ХРЕБТА ГИТЛЕРОВЩИНЕ И ЕЁ БАНДЕ ВАРВАРОВ.....

Добавить комментарий