Невролог Овдиенко перечислила специи, которые не стоит есть после ковида

Волгоградская правда
Одним из симптомов коронавируса становится крайне неприятное явление потери ощущения вкуса и запаха. Даже после выздоровление симптом может сохраниться какое-то время. Врач рассказала, как быстрее восстановить нормальное функционирование рецепторов.

По данным медиков, с гипосмией и аносмией сталкиваются почти 75% пациентов, перенесших COVID-19, у 10% из них полностью восстановить функции рецепторов не получалось более полугода. Но медики уверены, способность различать запахи и вкус можно вернуть. Обонятельные нейроны, к счастью, могут восстанавливаться, и происходит это примерно раз в 40 дней. 

Но, чтобы не мешать процессу, после болезни стоит некоторое время воздерживаться от чрезмерно острой пищи и всевозможных специй, считает врач-невролог Оксана Овдиенко. 

Лучше не употреблять аджику, горчицу, перец, чеснок. Наоборот, организм нуждается в щадящей диете с высоким содержанием белка и железа. А также важно почаще бывать на свежем воздухе и постепенно подключать умеренные физические нагрузки, пишет «Российская газета».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий