
В международной классификации заболеваний вегетососудистая дистония (ВСД) отсутствует, однако в нашей стране такой диагноз можно часто услышать, в особенности применительно к подросткам.
– Дело в том, что наша вегетативная нервная система созревает немного диспропорционально, и все симптомы ВСД – скачки давления, потливость, чрезмерная сонливость, утомляемость, учащенное сердцебиение, а также тошнота или икота – могут проявляться в разные периоды жизни, – сказала врач во время эфира на радио Sputnik.
Чаще всего ВСД диагностируют у подростков, когда нервная система не успевает справляться с эмоциональной и физической нагрузкой. При этом в зрелом возрасте таких проявлений не должно быть, поскольку нервная система человека стабильна.
Невролог добавила, что после 60 лет симптомы ВСД могут появиться вновь. Чаще всего они наблюдаются на фоне сахарного диабета, гипертонии и первых проявлений болезней Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому лечить отдельно симптомы ВСД в таком возрасте нельзя, нужно справиться с основным заболеванием.
Аникина также напомнила, что повышенная тревожность и депрессия также могут свидетельствовать о развитии ВСД, однако другой причиной появления таких симптомов считается нехватка витамина D. При этом бесконтрольный прием биодобавок недопустим, поскольку симптоматику ВСД вызывает как нехватка витамина, так и его переизбыток.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий