Нижнюю террасу набережной в Волгограде превратят в парк

Нижнюю террасу набережной в Волгограде превратят в парк
Работа уже кипит – специалисты очищают и выравнивают пространство под строительство парка, подрядчики приступили к планировке грунта. На территории более 16 гектаров будут организованы современные благоустроенные прогулочные зоны отдыха с фонтанами.

В новом парке для ухода за зелеными насаждениями появится современный поливочный водопровод. На нижней террасе высадят более 10 тысяч декоративных деревьев и кустарников ценных пород.

– Контракт рассчитан на три года, к этому времени здесь будет полностью благоустроенная территория, – пояснил заместитель председателя  комитета по строительству городской администрации  Евгений Хамчич. – Горожане по достоинству смогут оценить новую ухоженную набережную – здесь можно будет приятно провести время с семьей, гулять пешком, на велосипедах или скейтах.

Растения для нового парка подбирают очень тщательно, не допуская аллергенных.  

– В прошлом озеленение Волгограда шло стихийно, высаживали быстрорастущие породы, которые подлежали смене, – объяснил главный агроном «Горпитомника» Павел Семенов. – Это было заложено в план градостроительства. И сейчас настало время их сменить. Это будет порядка 25 сортов, видов и форм растений.

Все саженцы выращены на территории горпитомника, в черте города – все они отличаются повышенной засухоустойчивостью, имеют иммунитет к болезням.

Радовать глаз волгоградцев будут  рябина шведская, катальпа, каштан конский, бирючина, жимолость татарская, клен татарский. Также будут высажены деревья, адаптированные к особенностям волгоградского климата: липа, клен, черемуха, рябина, ель, гортензия, спирея, бузина, боярышник, можжевельник, барбарис. Разные породы с весны до глубокой осени обеспечат красоту городской среды своим нарядом.

Сажать деревья начнут будущей весной и продолжат до завершения проекта. Не будут высаживаться культуры, которые подвержены ветролому, аллергенные, с фитозаболеваниями.

– Не секрет, что проблема заболеваемости аллергией очень актуальна для жителей нашего региона и очень тесно связана с насаждениями, – говорит врач аллерголог-иммунолог Татьяна Самофалова. – Пациенты обращаются с сезонным аллергическим ринитом, они жалуются в основном на травяные растения и деревья.  У нас очень сухой климат, ветреный, большое количество растений, являющихся потенциальными аллергенами. Замена растений на неаллергенные будет способствовать очищению и улучшению экологической обстановки в городе в целом.

Первые результаты начатого преображения волгоградцы увидят уже через два года. Главным элементом обновленной городской набережной от речпорта до памятника БК-13 станет прогулочная аллея вдоль набережной: общая протяженность всех пешеходных дорожек составит 18 километров, а центральным сооружением – амфитеатр с мостовым пешеходным переходом через проезжую часть рокадной дороги.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях