НКО бесплатно помогают волгоградцам выбраться из наркозависимости

НКО бесплатно помогают волгоградцам выбраться из наркозависимости
Центры «Альтернатива» и «Здоровое поколение» работают по контракту с областным комитетом соцзащиты, поэтому реабилитация там оплачивается из бюджета. Попасть туда можно только по направлению из наркодиспансера. Какие этапы осознания себя проходит попавший в беду человек и почему наркомания подобна айсбергу, рассказали «Вечернему Волгограду» сотрудники «Здорового поколения» Александр Яшин и Игорь Штуркин.

Сейчас в «Здоровом поколении» восемь комнат на 25 мест в общей сложности. Недавно центр переехал из другого помещения в здание речпорта. С этого года по закону такие организации не могут базироваться в коттеджах и дачных поселках, где есть помещения для индивидуального проживания.

– Конечно, мы бы хотели расположиться в зеленой зоне, подальше от города, где меньше соблазнов, но изменился закон, – разводит руками Игорь Штуркин.

Статистика последних лет говорит о том, что наркоманов в Волгоградской области стало меньше. В частности, сообщается, что за год число таких людей сократилось на 42%. Но у этих цифр есть свои нюансы.

– Это связано с типом наркотиков, – толкует статистику главный психолог центра Александр Яшин. – Сейчас нет людей, употребляющих вещества с содержанием морфина. На рынке только синтетические наркотики. К ним моментально привыкают, буквально после второго употребления. И с человеком происходят непоправимые вещи.

Но «синтетика» может отправить человека на больничную койку только после «передоза».

– Поэтому обращений к врачам меньше, но на деле зависимость растет, – добавляет Игорь Штуркин.

Попасть в центр реабилитации на бесплатной основе могут только те, кто на самом деле оказался «на дне жизни». Пациентов направляют сюда из наркологии на Дегтярева, но подход к лечению адресный: берут только тех, кому совсем неоткуда взять денег на реабилитацию.

– Наркоманию можно сравнить с айсбергом, – рассказывает Александр Яшин. – Употребление веществ – это только верхушка, а остальная часть – огромный пласт психологических расстройств, аспекты личности, которые толкают человека к новой дозе. Тут могут накладывать отпечаток и отношения с родителями в детстве, застарелые травмы личности, модели поведения, оставшиеся после подросткового периода.

Как правило, всем наркоманам чего-то остро не хватает в жизни. И новая доза возвращает им ощущение полноты, цельности существования.

Человек, попадающий в центр реабилитации, проходит целый ряд сложных этапов осознания своей проблемы. Это своего рода ломка, но уже не физическая, а психологическая, и с положительным вектором.

– Пациент попадает к нам озлобленный, он отрицает свою зависимость, не видит никаких проблем в себе самом, перекладывает ответственность за нее на других людей, – рассказывает Игорь Штуркин. – На этой стадии мы по крупицам восстанавливаем его реальность и стараемся дать ему понять, чего он лишился из‑за болезни: друзей, семьи, работы, нормальной жизни… И постепенно человек впервые за много лет начинает смотреть на себя трезво. После этого с пациентами работают «химические консультанты», это бывшие наркозависимые, которые сами «держатся» от 3 до 12 лет. Они помогают нашему подопечному влиться в новую жизнь.

Почему 40% посетителей центра «срываются» после курса и полезны ли на самом деле «доносы» жителей полицейским о «закладках» в соседнем дворе, читайте в полной версии интервью на сайте «Вечерний Волгоград».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях