НКО рассказали, какие проекты реализуют на гранты президента 

  • НКО рассказали, какие проекты реализуют на гранты президента 
  • НКО рассказали, какие проекты реализуют на гранты президента 
Волгоградская область занимает третье место в России по числу проектов, выигравших президентские гранты в этом году. Сегодня представители некоммерческих организаций − победителей и профильных комитетов администрации региона собрались на заседании круглого стола. Темой для разговора стала реализация социальных проектов, признанных лучшими во втором конкурсе президентских грантов 2018 года.

Регион – на особом счету

«Состязания» проектов в конкурсе грантов Президента России проходят ежегодно. В 2014 году всего семь волгоградских разработок смогли выиграть, в 2015-м удача была уже на стороне 12 соискателей, в 2016-м – 29, а в 2017 победили 84 волгоградских проекта. В 2018-м лучшими стали 120.

− Сейчас Волгоградская область наступает на пятки лидерам – Москве и Санкт-Петербургу, − отметил заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. – Второй год подряд мы занимаем третье место по объему участников, а по их количеству из малых городов и сельской местности в этот раз стали первыми. На территории региона у нас зарегистрировано 3560 общественных организаций, из них 800 приняли участие в первом и втором конкурсе этого года.

НКО Волгоградской области получат около 130 миллионов рублей. Это солидный вклад в развитие гражданского общества, а также показатель хорошего взаимодействия власти и общества, отметил Головин.

– Чтобы добиться результатов, проводятся, к примеру, семинары, консультации. Важно, что за последнее время повысилась грамотность написания проектов. Что, разумеется, не может не влиять на результат. 

В целом получение президентских грантов на реализацию общественных инициатив стало возможным благодаря системной работе региона с федеральным центром. Объем господдержки говорит об особом отношении к региону.

Больше всего проектов − победителей 2018 года посвящено охране здоровья и пропаганде ЗОЖ. На втором месте – сохранение исторической памяти. Также отмечены программы по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, оказанию помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. 

В центре внимания – пожилые

Некоммерческая организация, занимающаяся социальным обслуживанием населения, начала работать в Камышине только в этом году. Но на ее счету уже два президентских гранта − на 500 тысяч и 1,5 миллиона рублей. 

− Первый проект был направлен на создание санитарно-гигиенических бригад по оказанию помощи тяжелобольным и лежачим людям, которые находятся у нас на обслуживании. Это проблема весьма актуальна для нашего города, − рассказала директор НКО Татьяна Пугаева. – Мы закупили реабилитационное оборудование и уже активно его используем. Это вспомогательные средства, надувные ванночки, рукавицы, варежки, ступеньки, подъемники для перемещения людей. В процессе реализации проекта НКО обслужит приблизительно 300 человек. 

Второй проект – народная школа «Серебряный возраст». Она будет работать по трем основным модулям: образовательному, культурно-досуговому, оздоровительному. Прежде всего проект охватит людей старше 60 лет, у которых будет желание активно развиваться, жить ярко, интересно, с пользой для себя и окружающих. За время реализации проекта слушателями народной школы должны стать не менее 150 человек.

− За счет средств гранта мы привлекаем профессионалов: медиков, массажистов, учителей английского языка и так далее. Они будут работать с пожилыми людьми, которые станут получать знания и участвовать в социально значимых мероприятиях, благотворительных акциях и проектах, − продолжает Татьяна Пугаева. 

Гранты – на добрые дела

Один из активных участников конкурса президентских грантов − Волгоградская городская общественная организация возрождения и духовно-нравственного развития семейных отношений. Она третий год подряд успешно подает заявки.

− Для каждой общественной организации важна поддержка, − подчеркивает ее руководитель Вадим Филин. – И суммы, выделяемые в качестве президентских грантов, весьма ощутимы. Они помогают делать нам добрые дела. Каждый из реализованных проектов-победителей значим – мы поддерживаем семью: многодетную, малоимущую, неполную... Причем последующая разработка как бы является продолжением предыдущей. Последний грант нацелен на приемную семью. В его рамках, в частности, будем проводить ряд тренингов для родителей, чтобы минимизировать вторичное сиротство. 

Напомним, в Волгоградской области действует и комплекс региональных мер, направленных на поддержку социально ориентированных НКО. Среди них предоставление по итогам конкурса субсидий на возмещение затрат по арендной плате, оплате коммунальных услуг и услуг связи. Также на площадке областного Центра развития бизнеса есть специальное окно для консультаций. А скоро откроется Центр инноваций социальной сферы, который станет работать с общественными организациями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет