«Ночь музеев» позвала волгоградцев на рыцарский турнир и в мастерскую

  • «Ночь музеев» позвала волгоградцев на рыцарский турнир и в мастерскую
  • «Ночь музеев» позвала волгоградцев на рыцарский турнир и в мастерскую
  • «Ночь музеев» позвала волгоградцев на рыцарский турнир и в мастерскую
  • «Ночь музеев» позвала волгоградцев на рыцарский турнир и в мастерскую
Сегодня в волгоградские музеи идут пенсионеры, школьники и мамы с детскими колясками. Все знают, что 18 мая проходит главная культурная бессонница в году и посетителей ждут особые образовательные программы, интересные сюрпризы.

Маска, я вас знаю

В музее Машкова многолюдно с раннего утра. «Ночь» началась тут с 10.00 – интерактивы, мастер-классы, лекции, экскурсии в режиме нон-стоп. В выставочном зале на улице Чуйкова полно людей, которые не бродят по его этажам, стараясь ничего не пропустить.

– Вместе с десятилетней дочкой Ниной и ее подружкой мы приехали на Ночь музеев в Волгоград из военного городка под Калачом, – рассказывает Анна Лукашевич. – Планируем обойти как можно больше. Сейчас в музее Машкова участвовали в конкурсе рисунков, посвященном родному городу. Цветные мелки, бумага и много фантазии – было здорово!

Победителей будут награждать сегодня же, поздно вечером, рассказала Ольга Малкова, замдиректора Музея Машкова.

– Очень много событий нашей музейной ночи – признание в любви родному городу. Масса мастер-классов, где для поделок использованы мотивы произведений из нашего музея. Ребятам очень понравилось осваивать технику гравюры и самим их печатать. Минут через 15 наши гости начнут мастерить куколок-травниц вместе с мастерами из клуба «Крупеничка», научатся рисовать живые цветы. Сейчас заканчивается лекция художника из Минска Михаила Гулина «Город: право на высказывание». Но самое главное, вы сами видите, идет целый поток посетителей. 13-я музейная ночь проходит при большом стечении народа.

В главном здании музея Машкова – тоже гул голосов и толпа зрителей. В зале среди картин старательно выделывают па маленькие танцовщицы детского балета «Арабеск». Посредине зала оборудованы арт-игротека для малышей и фотозона «Сказочные превращения», где все желающие делают селфи на память.

Член Союза художников России Наталья Рухлина проводит мастер-класс «Театральный натюрморт».

– Раскладка предметов получилась яркая, декоративная. Мы представили, что кто-то пришел из театра – видите, тут маленькая театральная сумочка, китайский зонтик, лампа в стиле модерн. Пишем гуашью и только для удовольствия. Если кто-то сильно устанет, то сможет отложить работу.

Театральная тема присутствовала в событиях музейной ночи неслучайно. Организаторы не забыли про Год театра, поэтому даже арт-грим был стилизован под венецианские маски.

Вперед, в средневековье

У входа в мультимедийный комплекс «Россия. Моя история» незадолго до начала акции выстроилась внушительная очередь желающих попасть на программу. Волгоградцы прослышали, что здесь ждут не только уникальные выставки, но и разные интерактивные площадки.

– Сегодня в исторический парк можно пройти бесплатно, – возбужденно говорит волгоградка Марина. – Сейчас побываем здесь, а потом пойдем в краеведческий.

Двери распахнулись. Зазвучала музыка, солисты театра «Царицынская опера» пригласили на «Музыкальный Бродвей». Тут же волгоградский мастер Екатерина Борзунова демонстрировала коллекцию уникальных авторских кукол, изображающих исторических персонажей.

– Мадам де Помпадур, Екатерина Медичи и княгиня Ольга созданы мной по сохранившимся портретам или описаниям этих исторических личностей. Работа долгая и кропотливая, но результат радует, – рассказывает Екатерина. – А принт на плаще княгини мне помогал рисовать муж.

Мальчишек особенно взволновала костюмированная акция, устроенная реконструкторами, которые показывали исторические бои – рукопашное сражение с использованием наступательного снаряжения средневековья.

– Да, сегодня вечером мы погружаемся в глубь веков, – рассказывает Елена Кострюкова из клуба военно-исторической реконструкции «Волчья дружина». – Вот смотрите, это легкий доспех воина четырнадцатого-пятнадцатого века – гамбезон. На него подвешиваются защитная лата рук и латная защита ног. Вот маленький железный шлем. Щиты были разные – баклер щит, строевой щит, каплевидный щит… Оружие – топор, классический меч, фальшион…

У обступивших все это стальное великолепие школьников горели глаза. Самые смелые по очереди нахлобучивали на голову шлем и пытались взвесить на руке тяжелые клинки, как будто сами собирались на рыцарский турнир. Такой экскурсии с погружением в историю «темного времени» у них еще не было.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий