Ночная волчица

  • Ночная волчица
  • Ночная волчица
  • Ночная волчица
Пенсионерка-байкерша из Серафимовича водит свой мотоцикл уже почти полвека

Жители небольшого, но тихого и уютного городка Серафимовича к своей неугомонной землячке уже привыкли за столько-то лет. И удивляются непреходящему журналистскому интересу к 86-летней Софье Мясоед, лихо рассекающей по райцентру на супернавороченном мотоцикле. Но, согласитесь, бабушка за рулем солидного байка – это как минимум интригующе. Впрочем, сама Софья Андреевна в своей любви к тяжелой технике не видит ничего странного…

Начинала с «Урала»

За руль мотоцикла она села совершенно случайно. Хотя, честно сказать, бойкую девушку всегда тянуло к автомобилям и мотоциклам – такой уж у нее технический склад ума и характера. Поэтому, когда в ее семье появился «Урал» – советский, тяжелый, с люлькой, она радовалась приобретению не меньше мужа. По их деревенским дорогам такой мотоцикл был самое то: в любую грязь проедет, а уж по грибы на нем мотаться – милое дело.

Только вот воспитанная в лучших традициях того времени (женщина должна хлопотать дома у плиты) Софья даже не помышляла о том, чтобы хоть раз самой прокатиться, да с ветерком… Пока не произошел бытовой инцидент.

– Возвращались мы как-то с мужем из гостей. Супруг мой покойный был слегка выпивши, ну и предложил: садись, мол, поведешь, – вспоминает Софья Андреевна. – А я отчаянная была – и села. Ну не бежать же мне было следом за мотоциклом, а с пьяным мужем ехать как?то боязно…

С того времени прошло уже без малого 50 лет. Мотоцикл – тот самый состарившийся «Урал» – стал незаменимой вещью в большом хозяйстве Софьи Мясоед. Почувствовав дух свободы и авантюризма, женщина готова была и вовсе не расставаться с верным железным конем. Куда они только не заезжали вдвоем: и в лес по грибы-ягоды, и на рыбалку, и сена корове заготовить.

«Мама, вы ж меня убьете!»

Овдовев, Софья Андреевна полностью завладела мотоциклом, даже не помышляя о том, что постепенно становится местной знаменитостью. Более того – начала обучать искусству вождения своих трех дочерей. К слову, муж одной из них, Федор, свою тещу полюбил именно за страсть к мотоциклам, даже несмотря на то, что водить свой любимый «Урал» резвая пенсионерка никому, кроме себя, не доверяет.

– Раз выехали с ней на трассу, а она – по газам, – смеется Федор Михайлович. – Я ей кричу: «Мама, вы ж меня убьете – а у меня вся жизнь впереди!» Но, признаться откровенно, ездить с Софьей Андреевной я никогда не боялся. Дорогу она чувствует отлично, а мотоцикл – и того лучше.

В городке Серафимовиче на странную и прелюбопытнейшую старушку, оседлавшую мотоцикл, сначала посматривали косо: гоняет по улицам, не стесняясь никого, наравне с местными подростками. Ее мотоцикл частенько видели припаркованным возле магазина: Софья Андреевна до того привыкла к передвижениям, что даже за покупками ездила на «Урале».

А потом общественность привыкла. И даже зауважала пожилую даму, которая, кстати, водила мотоцикл аккуратнее и спокойнее многих серафимовичских мужиков и за все полвека вождения Софья Андреевна ни разу не имела проблем с гаишниками.

«Ты бы, Софья, платье-то не надевала!»

– Ан нет, – тут же спохватывается наша собеседница. – Раз как-то остановил меня начальник нашей ГАИ. И сурово так говорит: «Ты бы, Софья, когда на мотоцикл взбираешься, платье бы не надевала! А то ветром подол раздувает – мужики заглядываются, а потом аварии случаются, – при воспоминании об этом давнем разговоре щеки 86-летней женщины заметно алеют.

За все это время Софья Мясоед лишь раз попадала в аварию, правда, пострадавшей была сама – упала с мотоцикла и сломала ногу. Ее дочери сначала переживали, волнуясь за мать, а потом даже обрадовались: может быть, хоть после этого неугомонная родительница перестанет рваться к мотоциклу.

Куда там! Как только врачи разрешили ходить, она тут же наведалась в гараж – проведать старого доброго железного друга. А потом залила в бак бензин – и только ее и видели!

Все равно пропадает в гараже

…Конечно, годы потихоньку берут свое, и в свои 86 она уже не так лихачит, как когда-то. Дочери возмущаются: нормальные старушки должны сидеть дома и приглядывать за внуками, а не гонять на ревущем мотоцикле. Да и здоровье Софьи Андреевны стало шалить.

Но в гараже, где стоят два ее мотоцикла, она бывает часто. А иногда, когда на Серафимович спускаются теплые летние сумерки, вместе с зятем она вновь усаживается за руль байка. Ведь эта женщина привыкла жить на полной скорости…

Байкеры приняли ее в свои ряды!

Самое запоминающееся событие произошло в прошлом году – прознав про пожилую байкершу, в Серафимович наведались столичные «Ночные волки».

Напросившись в гости к «коллеге» по духу, они одобрительно цокали языками и то и дело жали хозяйке «Урала» руки. А через некоторое время выслали в Серафимович гонца с подарком – новеньким современным мотоциклом.

Такой подарок привел Софью Андреевну сначала в состояние легкого шока, а потом – почти детского восторга.

– Этот мотоцикл, конечно, не чета моему «Уралу», – признается она. – Он более мощный, быстрый, легкий, не говоря уже о том, какой красивый…

Первое время пенсионерка только поглаживала лоснящиеся краской бока новенькой техники.

А потом потихоньку выкатила его из гаража – да и покатила по привычному маршруту.

Семь советов по выживанию для мотоциклистов от Софьи Мясоед

1) Если зиму не ездил – считай, навыки уже утерял. Придется потихоньку начинать все сначала. Не торопись выгонять байк из гаража! Уже сухая, но еще холодная дорога для мотоцикла по?прежнему опасна. Особенно бойся обочин с талым снегом, под водой может оказаться лед.

2) Никогда не обгоняй справа – много ребят погибли именно при этом маневре.

3) Тренируйся во дворах. Научись правильно падать. Без этого умения не выходи на трассу!

4) Всегда надевай полную защитную экипировку.

5) Помни: езда по разделительной полосе в пробке – смертельно опасная штука.

6) Смертельны также старт «с прокруткой» со светофора, когда едва вспыхнул «зеленый», и попытка проскочить на «желтый» на большом перекрестке. Запомни, ты не автомобиль, тебя плохо видят водители.

7) Крайне опасно превышение скорости на городских улицах – пешеходы тебя тоже плохо видят.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях