Ночные заведения Волгограда проверили на соблюдение антиковидных мер

Волгоградская правда
В ночь на субботу, 22 января, участники рейда посетили с инспекционным визитом три заведения общественного питания областной столицы. Эксперты проверили соблюдение действующих в регионе антикоронавирусных мер и выявили нарушения рекомендаций Роспотребнадзора и постановления губернатора №489.

Правила необходимо соблюдать

Напомним, что волгоградским заведениям запрещено проводить с 23.00 до 06.00 зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общественного питания. Исключение составляют услуги навынос, которые не подразумевают посещение гражданами помещений таких предприятий, а также доставка заказов.

Согласно внесенным в постановление главы региона №489 изменениям, в Волгоградской области также с 30 октября 2021 года приостановлено действие свободных от COVID-19 зон на предприятиях общественного питания и в культурно-досуговых учреждениях. В таких организациях заполняемость залов не должна превышать 50%. Сотрудникам и гостям необходимо иметь QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или ПЦР-тест, сделанный не более чем за трое суток до посещения места.

Также в Волгоградской области остается обязательным требование ношения масок и перчаток в общественных местах.

Прошлой ночью сотрудники комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области вместе с представителями Роспотребнадзора и полиции посетили три заведения, первым из которых стал бар на проспекте имени Ленина. Там проверяющие обнаружили стопроцентную заполняемость зала после 23 часов, а сотрудники обслуживали гостей без масок и перчаток.

Инспекторы выявили сразу несколько грубых нарушений и вынесли предписания об их устранении. Посетители сразу надели маски и разошлись. По итогам проверки сотрудники Роспотребнадзора опечатали кальяны.

На подходе ко второму заведению по тому же адресу эксперты заметили быстро покидающих здание людей. Гриль-бар также был открыт в 23.00, что стало причиной составления акта о нарушении. Но сотрудники заведения были категорически не согласны с инспекторами и утверждали, что закрылись вовремя. Теперь все точки над i в этой ситуации предстоит расставить суду.

После этого участники рейда решили проверить мужской клуб поблизости, но он оказался закрыт. Тогда эксперты направились в третий бар, где тоже обнаружили людей в неположенное время. Однако все остальные меры были соблюдены.

– У нас есть все необходимые запасы масок, термометр на входе, все средства и сертификаты к ним. Имеется рециркулятор воздуха. Наша ошибка в том, что мы работали до часу, точнее, отмечали день рождения нашего диджея узким кругом, – сказал музыкант бара Денис.

В конце проверки были опечатаны несколько бутылок с алкоголем.

Борьба с ковидом продолжается

– Сегодня мы обнаружили, что некоторые субъекты продолжают нарушать правила и даже не пытаются скрыть те нарушения, которые мы выявили. Приходится вмешиваться, вводить запреты и опечатывать. Самое страшное – это когда предприниматель утверждает, что он знал о нарушениях, но осознанно на них шел. В отношении предприятий-нарушителей будет инициировано дело об административном правонарушении. На такое поведение мы вынуждены реагировать штрафами и приостановкой деятельности, – сообщил начальник отдела управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий.

Напомним, что в Волгоградской области продолжается массовая вакцинация населения от COVID-19.

20 января на заседании Оперштаба Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по введению дополнительных мер, которые помогут замедлить распространение штамма «Омикрон» и направлены на повышение защиты жителей региона.

Клинический совет разработал новые меры, которые в настоящее время уже реализуются системой здравоохранения региона. Ведется подготовка к работе в период возможного серьезного осложнения ситуации с заболеваемостью. Поэтапно наращивается инфекционный коечный фонд, увеличивается количество медперсонала, задействованного в борьбе с ковидом.

По результатам заседания оперативного штаба принято решение о продлении режима самоизоляции для непривитых жителей Волгоградской области и людей от 60 лет и старше. Объем инфекционного коечного фонда будет увеличен до 10 000 коек.

По инициативе главы региона во временное пользование медучреждениям амбулаторного звена и подстанций скорой будет частично передан автотранспорт органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. Целью этой меры является повышение оперативности оказания амбулаторной помощи коронавирусным больным, которые проходят лечение на дому.

Работодателям рекомендовано перевести не менее 30 процентов сотрудников на удаленный режим работы, прежде всего работников, относящихся к группам риска и достигших 60-летнего возраста.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий