Изобретение легко умещается на ладони. Это теплообменник, а проще говоря, сверхпрочная труба с высокими защитными свойствами. Она как слоеный пирог, но из металла – сверху сталь, предохраняющая от коррозии, внутри – медный сердечник. «Волшебная» по своим качествам трубка может быть использована в агрегатах химической, атомной, космической промышленности.
Вчерашний студент вошел в авторский коллектив преподавателей и аспирантов кафедры материаловедения и композиционных материалов, которые недавно получили патент на это изобретение.
– Мне повезло с научными руководителями, – считает Дмитрий. С третьего курса он, как и многие студенты политеха, вносит свою лепту в исследования кафедры. Здесь изучают, создают новые и весьма ценные композиционные материалы, востребованные в российской оборонке, авиации, металлургии и других отраслях.
«Езжу на полигон, собираю данные, черчу графики», – описывает магистр научную «кухню». Лаборатория, где он «зависал» после лекций, оснащена загадочным для журналиста оборудованием. Дмитрию за годы учебы пришлось сродниться с оптическими микроскопами, испытательными установками, печами, прессами и реагентами. О собая гордость университета – очень дорогой двухлучевой электронный сканирующий микроскоп « Versa 3 D ». Аналогов уникального оборудования в нашем городе больше нет.
В ВолгГТУ за последние пять лет на одного ученого-политехника приходится патентов в пять раз больше, чем в среднем на одного российского ученого. А главное, в эту работу целенаправленно вовлекают и студенческую молодежь – у большинства магистров есть публикации, а каждый второй имеет патент.
А в это время
На территории Камышинского технологического института (филиала ВолгГТУ) начались испытания необычного уличного фонаря, который работает без подключения к электрической сети. Он запатентован вузом и обещает стать ярким явлением светотехники.