Новая кадастровая оценка недвижимости: что должны знать волгоградцы

Волгоградская правда
С 1 января 2017 года в России изменилось законодательство о кадастровой оценке. Она проводится один раз в 3–5 лет. Теперь это делают не частники, а специализированная государственная организация. Сейчас в Волгоградской области определены предварительные результаты новой кадастровой оценки, пока она промежуточная. Обратить на это внимание специалисты советуют всем жителям, владеющим земельными участками, домами и квартирами. 

У собственников есть возможность посмотреть отчетные документы по своим объектам и сообщить о замечаниях, если они будут. Сделать это нужно не позднее 11 сентября.

Подробности мы узнали у замдиректора Центра государственной кадастровой оценки Волгоградской области Натальи Лопашовой. Она ответила на самые популярные вопросы владельцев недвижимости.

1. Что такое кадастровая стоимость и чем она отличается от рыночной цены? 

Что такое рыночная стоимость, вы наверняка слышали еще со школьной скамьи. Это наиболее вероятная цена, по которой недвижимость будет продана в условиях рыночной конкуренции.

Кадастровая стоимость устанавливается по специальным методикам во время проведения государственной оценки и нужна, прежде всего, для расчета налогов.

2. Вопросы кадастровой оценки касаются только узкой группы людей?

Они касаются абсолютно всех собственников, которые владеют какой-либо недвижимостью и платят налог на имущество.

3. Зачем определять кадастровую стоимость объектов?

Кадастровая стоимость объектов нужна для справедливого налогообложения при расчете налога на имущество и земельные участки. Исходя из кадастровой стоимости, исчисляется размер арендной платы за землю. Она нужна для установления госпошлины при совершении нотариальных действий с объектами недвижимости.

4. В регионе уже проводили кадастровую оценку. Почему это делают снова?

Периодичность ее проведения диктует законодательство – не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Последний раз в Волгоградской области она проходила по разным видам объектов с 2012-го по 2015 год. За это время изменилась экономическая ситуация, конъюнктура рынка. С тех пор появилось много новых объектов капитального строительства, образованы новые земельные участки. За прошедшие годы изменилось и техническое состояние, физический износ объектов. Все это влияет на кадастровую стоимость.
Новая кадастровая стоимость вступит в силу с 1 января 2021 года, а налог, исходя из нее, начнем платить только в 2022 году.

5. Кто определяет кадастровую стоимость?

С 1 января 2017 года после изменения законодательства ее проводят государственные бюджетные учреждения субъектов РФ, а не частные оценщики, как раньше. В Волгоградской области этим занимается ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».
Чтобы выполнить переоценку, сотрудники ведомства в течение двух лет, в 2018–19 годах, провели большую подготовку: изучен рынок недвижимости региона.

6. От чего зависит величина кадастровой стоимости?

На ее размер влияет много факторов, например, год постройки объекта, материал стен, этажность, площадь, расположение, наличие коммуникаций, развитой инфраструктуры, близость дорог и т. д. При определении величины кадастровой стоимости специалисты действуют по единой для всех регионов России четкой методике.

За два года нашими специалистами проделана очень большая работа по установлению справедливой кадастровой стоимости объектов.

Основной для нас были сведения в Едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, собрана дополнительная и недостающая информация других организаций о характеристиках объектов, ведется постоянный анализ рынка недвижимости по разным сегментам (жилье, коммерция, производство и т. д.). Актуализированы данные об объектах оценки; собрана информация об аналогах, представленных на рынке, для объективности при определении стоимости.

7. После переоценки собственность только дорожает?

Нет, этого бояться не нужно. Кадастровая стоимость после переоценки может и уменьшиться. Объекты капитального строительства, которые прошли оценку на территории всего региона, в среднем подешевели на 6%. Это, конечно, общая статистика, и все-таки хочу успокоить жителей: беспокоиться не о чем.

8. Почему кадастровая стоимость после переоценки может уменьшиться?

Предыдущая кадастровая оценка не всегда была совершенна. Резкие изменения при переоценке обычно говорят о допущенных ранее нарушениях или ошибках. Например, на кадастровом учете стоит нежилое здание, а в ходе сбора информации мы выясняем, что это не здание, а теплица. Соответственно, кадастровая стоимость этого объекта уменьшилась.

Обратный пример: если земельный участок ранее оценен как земля сельхозназначения, а в реальности там построены парикмахерская, баня или мастерская – стоимость выросла с учетом правильного вида использования.

Все приводится в порядок. Кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной стоимости, но не превышать ее.

9. Если я хочу узнать, во сколько оценена моя квартира, как это сделать?

Очень легкий путь. Промежуточные отчетные документы в открытом доступе размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO) и на официальном сайте ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки» http://volbti.ru/component/sppagebuilder/?view=page&id=62 (раздел Отчеты об оценке).

Любой гражданин и юрлицо могут ознакомиться с этими отчетами.

10. Если собственник не согласен с новой кадастровой оценкой, что-то можно изменить?

Да, результаты переоценки пока промежуточные. Каждый собственник сейчас может проверить данные, и если заметит неточность, то до 11 сентября 2020 года сообщить об этом, чтобы не допустить завышения или занижения стоимости.

Это можно сделать по почте, отправив заявление в ГБУ ВО «Центр ГКО» по адресу: 400012, г. Волгоград, ул. Витимская, 15а, оф. 50.

Кроме того, можно обратиться лично в центр, он находится по адресу: 400012, г. Волгоград, ул. Витимская, 15а, каб. 7. Время приема граждан: пн. – чт. с 08.00 до 17.00, пт. – с 08.00 до 16.00, перерыв на обед 12.00–13.00. Телефоны: 8 (8442) 31-94-26, 8 (8442) 31-94-32. При личном посещении важно соблюдать требования безопасности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, в том числе иметь маску.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях