Новую программу благоустройства дворов запустили в Волгограде

Волгоградская правда
О старте новой 3-летней программы дворового благоустройства объявил губернатор Андрей Бочаров в ходе инспекции обновления проспекта Жукова в Дзержинском районе Волгограда. Планируется, что до 2024 года в порядок приведут 150 дворов с общим населением 100 тысяч человек. Прежняя подобная программа оказалась востребованной и успешной: в 2016–2021 годах только в областном центре благоустроили 191 двор, где проживают около 80 тысяч горожан.

Стандарт благоустройства

В Волгограде завершается благоустройство проспекта имени четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Жукова, одного из авторов Сталинградской победы. Магистраль играет ключевую роль в городском трафике, это своеобразные ворота города на северо-западном направлении. 

Работы на проспекте начались в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». В октябре 2021 года была торжественно открыта первая часть обновленной территории бульвара, которая началась от ЗАГСа. На этом участке оборудовали удобные прогулочные дорожки, новые линии освещения и видеонаблюдение, смонтировали поливочный водопровод, установили парковую мебель, урны, высадили новые деревья и кустарники, газон. Локацию украсили арт-объектами, в вечернее время они подсвечиваются, а для любителей интеллектуальных баталий на черно-белых полях сделали удобные шахматные столы. Сейчас идут последние работы в рамках завершающего комплексного благоустройства проспекта Жукова от почтового отделения № 48 до ул. Землячки. 

– На сегодня выполнено 2/3 объемов работ по брусчатке, на 80% проведен автополив, установлено 100% видеокамер, и электроосвещение выполнено тоже на 100%, на будущей неделе будем сдавать данные сети обслуживающим организациям, – рассказал руководитель проекта Григорий Аванесов. – Территорию уже озеленили, завершаем расстилание рулонного газона. Все подпорные стены отремонтированы, спуски к подпорным стенам тоже приведены в порядок, сейчас ведутся работы по обустройству брусчатки на прилегающей территории к домам.
После завершения работы по укладке брусчатки специалисты приступят к обновлению дороги и обустройству парковки в границах домов № 173–175. Особое внимание будет уделено озеленению территории. 

«Красиво, как в центре» 

Жители Дзержинского района уже оценили новый вид родного проспекта. Горожане довольны изменениями: теперь есть где погулять, отдохнуть, и для этого больше необязательно ехать в центр. 

– Нужное и хорошее дело проводят, – говорит жительница Дзержинского района Анна Ракитянская. – Очень красиво стало, есть где погулять с детьми, можно отдохнуть на лавочках. Территория преобразилась очень сильно, раньше асфальт здесь был старый, а сейчас все новое, красивое, приятно гулять.

С раннего утра в парке много желающих совершить пробежку – вести здоровый образ жизни в таких условиях легче, заниматься спортом комфортно. 

 – Изменения масштабные такие, даже глобальные, мы здесь уже 10 лет живем, раньше жили на Рионской, – рассказывает жительница района Галина Лепнухова. – Гуляем здесь на бульваре с внучками, отдыхаем, но хотелось бы, чтобы сами жители все это ценили, ведь сделано это для нас. Люди старались, столько труда вложили. Спасибо нашему руководству, кто этим занимается, всем, кто причастен к таким изменениям. Рабочие на совесть трудятся, молодцы. 

– В неделю два-три раза прохожу по этому проспекту, очень интересно наблюдать за преобразованиями здесь, – говорит волгоградец Игорь Вопияшин. – Здорово, что наш проспект Жукова становится таким же красивым, как набережная в центре Волгограда, может, даже лучше. Для Дзержинского района это большой подарок. 

Новые горизонты

Ход работ на проспекте Жукова 5 июля проинспектировали губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко. По словам губернатора, 1-й и 2-й этап благоустройства проспекта выполнены на высоком уровне и в срок. 

– Мы договорились с ветеранским сообществом о том, что к 126-летию великого полководца Георгия Жукова полностью реализуем проект, все 6 гектаров будут приведены в надлежащее состояние, получится совершено новое пространство, которого в Дзержинском районе не хватает, – отметил Андрей Бочаров. – Уверен, что все мероприятия будут выполнены по графику и с высоким качеством, жители Дзержинского района получат благоустроенный парк, о котором могли, наверное, только мечтать. Отмечу, что в Волгоградской области в рамках программы подготовки и проведения мероприятий, посвященных Сталинградской победе, выполняется комплексное благоустройство территорий. 

Только в 2022 году на комплексное развитие территорий заложено 2 млрд рублей. В порядок приведут 214 объектов. Губернатор Андрей Бочаров заявил о старте очередного этапа реконструкции внутриквартальных территорий, программа рассчитана на 3 года. Благоустройство ждет 150 дворов, объединяющих 300 домов, в которых проживают около 100 тысяч волгоградцев. Уже в 2022 году ремонт выполнят в 44 дворах, где расположено 109 домов и проживают более 30 тысяч человек. 

Отметим, комплексное развитие территорий и благоустройство были обозначены как приоритет работы областных властей еще в 2014 году. За 8 лет завершены 1,5 тысячи проектов обновления общественных и внутридворовых пространств, в 2022-м выполняются еще 214. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие практики вошли в соответствующий федеральный реестр.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Диана Зеленская, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий