Новая программа в волгоградском цирке дарит радость жизни

Волгоградская правда
У волгоградской детворы радость – в город снова приехал цирк, который всегда дарит радость общения с искусством самых сильных и самых веселых артистов.

Первой весенней премьерой в Волгоградском государственном цирке стала программа экзотического шоу «Аливрувер» – это цирковой проект шестого поколения династии Филатовых-Клыковых. Руководителем шоу является внучка знаменитого дрессировщика, основателя старейшей советской цирковой династии, народного артиста СССР Валентина Филатова Юлия.

Старшие поколения волгоградцев наверняка помнят знаменитые филатовские программы «Медвежий цирк» и «Цирк зверей», с которыми он не раз гастролировал в Волгограде и объехал многие страны мира. С тех пор продолжатели династии сохраняют в своих новых программах экзотических животных, прежде всего медведей.

Дрессуру медведей-акробатов в нынешней программе представляет заслуженный артист России Андрей Клыков. Его четвероногие подопечные, старшему из которых уже 34 года, кажется, ни в чем не уступают своим собратьям из «Медвежьего цирка» Валентина Филатова. Они так же грациозно прыгают и танцуют, делают стойку на передних лапах и свободно ездят по манежу на самокате. А один косолапый артист как искусный канатоходец даже мастерски держит баланс на свободной проволоке.

Странное на слух и на первый взгляд название программы «Аливрувер» переводится с французского как «импровизация», «чтение пьесы с листа». В ней действительно немало элементов неожиданности и внезапности. Например, когда в качестве наездников на пони выезжают на манеж разодетые в красочные костюмы обезьяны-джигиты, детвора встречает их смехом, восторженными возгласами и аплодисментами…

Открывают программу акробаты-прыгуны на дорожке под руководством Семена Крицкого. Каскад впечатляющих кульбитов сразу настраивает публику на захватывающее цирковое действие.

В числе любимых многими зрителями цирковых жанров – полет воздушных гимнастов под куполом цирка с выполнением сложных трюков на свободных канатах и ремнях. Евгения Полусалова и Екатерина Остудина работают без страховки, выполняя сложные элементы на большой высоте, заставляя публику переживать и одновременно радоваться в конце их выступления.

В программе «Аливрувер» большое количество животных, в том числе и весьма экзотических, встреча в цирке с которыми доставляет особую радость и удовольствие не только детям, но и взрослым.

Своеобразный парад животных на манеже открывают дрессированные кошки, их сменяют обезьяны, собаки, пони…  У каждого из них свои задачи, поставленные дрессировщиками, и они стараются выполнять их почти безукоризненно.

В числе экзотических животных в программе – грациозный леопард. Грозное животное работает на поводке и спокойно выполняет все свои трюки. И лишь в конце выступления долго не может решиться прыгнуть с тумбы на руки дрессировщику. И когда все-таки отваживается и успешно завершает трюк, зрители награждают его громом аплодисментов.

Крайне редкий гость на манеже цирка – гигантский удав, который стал настоящим украшением программы. Дрессировщик не только сам лихо управляется с ним, но также дает возможность одному из зрителей погладить его.

Второе отделение программы открывает великолепный конный номер под руководством Виолетты Александровой-Серж. Джигитовка – один из самых впечатляющих и самых эффектных номеров в любой цирковой программе. И зрители всегда принимают его на ура. Так было и на премьерных представлениях в минувшие выходные в Волгограде.

Артисты продемонстрировали не только традиционные трюки джигитовки, но и один наиболее сложный и опасный, который вполне можно отнести к числу рекордных. На стремительном скаку лошади по кругу наездник спускается и закрепляется под брюхом коня, который вместе с ним перепрыгивает через лежащего на скамье другого артиста номера. Публика награждает исполнителей этого трюка и всего номера громом аплодисментов и одобрительными возгласами.

В программе «Аливрувер» есть и пернатые артисты – попугаи. Держа на кольцах друг друга, они, подобно воздушным гимнастам, взмывают под купол цирка, кружатся на карусели, а потом катаются с горки, на которую с удовольствием забираются сами.

Об одном из пернатых артистов – попугае по кличке Рита хочется рассказать отдельно. Мы познакомились с ним, а точнее – с ней уже после представления за кулисами цирка.

– Это наш старейшая артистка, – рассказывает о красном попугае из рода Ара руководитель программы заслуженная артистка России Юлия Филатова. – Этому попугаю уже 80 лет. В 1958 году основатель нашей династии Валентин Иванович Филатов привез эту птицу из Южной Америки. С тех пор Рита и выступает в номере «Экзо-коктейль». Вы можете не только увидеть ее, но даже сфотографировать.

 

С Надеждой Николаевной, которая ухаживает за животными, мы отправляемся в помещение, где в больших клетках и живут попугаи – четыре белых какаду и пять – рода ара. В номере же занято шесть птиц. На наш приход они ответили сильным криком. Голосок у них, как говорится, и мертвого разбудит.

Я делаю несколько кадров, а Надежда Николаевна вынимает из клетки и сажает на кольцо Риту, которая, как оказалось, совсем не прочь со мной познакомиться.

По внешнему виду птицы заметно, что ей уже много лет. В отлитие от других пернатых коллег по арене Рита не только постарела, но даже, если можно так выразиться, и немного полысела. Перьев на брюшке у нее осталось мало, и между ними кое-где просвечивает кожа. Но из зрительного зала этого не видно. И чисто внешне Рита почти не отличается от своих пернатых коллег.

Остается добавить, что животные из программы «Аливрувер» много раз снимались в различных фильмах. Особенно прославился Ванечка – обезьяна, которой уже 41 год. Он снимался в эпизоде знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей». В фильмографии филатовских животных есть и художественные, и документальные, и короткометражные ленты.

В программе «Аливрувер» стоит также отметить выступление акробатов с подкидными досками под руководством Вячеслава Лебедькова и парный эквилибр «Канэтье» под руководством Андрея Карлагина. Зрители тепло принимают их номера. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий