Новая схема налога на имущество сохранит льготы волгоградцам

Новая схема налога на имущество сохранит льготы волгоградцам
Платить налог на личное имущество жители региона скоро начнут по-новому: с начала 2020 года при его начислении станет учитываться уже не инвентаризационная, а кадастровая стоимость объекта. Новый подход к обязательным платежам обсуждался сегодня на совещании под председательством заместителя губернатора Анны Писемской, участие в заседании приняли представители экономических и финансовых служб муниципалитетов.

Учтут интересы жителей

Переход на новую систему расчета налога – требование федерального законодательства, его внедряют с 2015 года. Сейчас по-новому рассчитывают налог на имущество в 74 регионах, к 1 января 2020 года это должны сделать все регионы.

– Каким будет налог, прежде всего зависит от ставки. Определение ее размера относится к полномочиям представительных органов муниципальных образований, – уточнила заместитель губернатора Анна Писемская. – Важным фактом является сохранение всех льгот, установленных на федеральном уровне.  Будут действовать и дополнительные льготы, которые предоставят уже муниципалитеты. Впервые для всех плательщиков предусмотрены налоговые вычеты. Для собственников квартир это 20 квадратных метров, комнат – 10, жилых домов – 50.

На сумму налога  будет влиять ряд факторов, в том числе год постройки дома, этажность, площадь, количество собственников.

Сейчас Волгоградская область приводит нормативную базу в соответствие с требованиями Налогового кодекса. Установить ставки для исчисления налога на имущество физических лиц все муниципалитеты должны до 1 декабря 2019 года. При этом  в каждом населенном пункте самостоятельно определяют не только их размер, но и возможности предоставления дополнительных налоговых льгот. При принятии такого решения главный приоритет для органов местного самоуправления – интересы жителей и общий уровень социально-экономического развития территории.

По словам специалистов, в общей сложности в нашем регионе появится около 450 нормативно-правовых актов, регулирующих налоговый вопрос по имуществу. Серьезных проблем возникнуть не должно, ведь со всеми муниципалитетами уже давно идет разъяснительная работа.

Более того, правовым управлением аппарата губернатора в помощь районам разработан проект модельного муниципального нормативного правового акта городского (сельского) поселения, городского округа об установлении налога на имущество физических лиц. Да и сегодняшнее совещание на тему налогового новшества не первое, накануне его обсуждали на заседании экономического совета Волгоградской области.

Платежки придут в 2021 году

Руководство региона нацеливает профильные ведомства на предоставление налоговых льгот широкому кругу жителей, чтобы поддержку получил каждый нуждающийся.  Начисление налога на имущество по новой методике не должно стать еще одним бременем для семейного бюджета.

Одним из первых решение по ставке принял Волгоград – этот вопрос как раз сегодня рассмотрели на заседании городского совета. Для собственников квартир с кадастровой стоимостью менее 5 млн рублей будет действовать минимально возможная налоговая ставка – 0,1%. По этой же ставке будут платить налог владельцы частных домов с кадастровой стоимостью до 500 тысяч.

Если кадастровая стоимость жилплощади составляет от 500 тысяч до 2 млн рублей, ставка возрастет до 0,2%. Кроме налоговых вычетов, предусмотренных для всех плательщиков, начнут действовать и дополнительные для тех, кто воспитывает трех и более несовершеннолетних детей.

Областной центр разработал в дополнение к федеральному пакету свой широкий перечень льгот для разных категорий. К примеру, среди полностью освобожденных от уплаты – пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды и их родители (опекуны), ветераны боевых действий, предпенсионеры, многодетные семьи, несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и др.

Отметим, что, несмотря на то что переход к исчислению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов начнется с 1 января 2020 года, первые платежки по новой схеме жители получат к 1 декабря 2021 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий