
Новые возможности
Потребность в строительстве новой школы в поселке ГЭС была высокая. За несколько лет здесь появилось немало новых домов, многоквартирных и частных. У родителей вставал вопрос, куда отдавать детей учиться.
«В результате получилось так, что школа № 87 оказалась переполнена, – рассказал директор нового образовательного учреждения Игорь Богатов. – От этого страдали все – и учащиеся, и педагоги, ведь обучение происходит в 2 смены, классы перегружены. Кто-то выбрал возить своих детей на Спартановку, что тоже не очень удобно. Теперь же эта проблема будет решена для тысячи школьников, проживающих в поселке ГЭС».
Трехэтажное здание на улице Бардина возвели по нацпроекту «Образование». Здесь есть все самое современное для получения образовательных услуг и развития – комфортные кабинеты, столовая на 444 посадочных места, актовый зал, мастерские для уроков труда с новейшим оборудованием – девочки будут шить и готовить, а мальчики учиться работать на станках. В спортивном зале одновременно смогут заниматься три класса, а для тех, кто хочет поддерживать здоровье, установлены тренажеры. Кроме того, в школе создан большой медицинский блок со стоматологическим кабинетом, прививочной и процедурной. Но это еще не все.
«Мы будем работать по системе «Школа полного дня», а значит, учащиеся смогут здесь находиться с 8 утра до 6 часов вечера, – пояснил Игорь Богатов. – И, конечно, для детей мы планируем проводить дополнительные занятия по интересам – у нас будет секция самбо, хор, арт-студия, театр, медиацентр, типография, робототехника, обучение управлению беспилотниками, работа с искусственным интеллектом. Так как сама школа у нас будет химико-биологической и инженерной направленности, то большое внимание планируем уделять поддержанию интересов в этих сферах. Например, хотим поставить две теплицы, чтобы ребята занимались выращиванием культур».
Родители уже ждут осени, когда школа откроет двери для их детей. Многие наблюдали, как велось строительство с самого нуля.
«Было радостно видеть, как на наших глазах появляется такое красивое и большое здание, – поделилась жительница поселка Мария Жаркова. – Мой ребенок учится достаточно далеко отсюда, иногда мы его отвозим, иногда он сам ездит. Все время переживаем. Поэтому это счастье для нас, что теперь школа у нас буквально под окнами. Конечно, хочется все увидеть, как там внутри, но я уверена, что будут созданы все условия, чтобы дети получили и хорошее образование, и чувствовали себя комфортно в стенах школы».
Комплексный подход
В ходе осмотра объекта губернатор Андрей Бочаров заявил, что до начала учебного года важно благоустроить территорию вокруг.
«Сама школа прекрасная, что тут говорить, – отметил глава региона. – И, безусловно, она востребованная, уже на сегодня под тысячу человек заявок сюда подано. В связи с этим возникает очень много вопросов, связанных с развитием инфраструктуры, – дороги, тротуары, подходы, подъезды, парковочные пространства, снос объектов, которые не соответствуют задачам такого нашего образовательного кластера, куда входит и школа, и детский сад, который здесь рядом находится. Поэтому эти работы определены и будут выполнены. Сдавать подобные объекты мы должны уже в полном объеме, комплексно, чтобы, с одной стороны, повышать доступность получения образовательных программ, а с другой – улучшать качество жизни людей, проживающих рядом».
Губернатор подчеркнул, что в Волгоградской области реализуются все проекты, связанные со строительством новых школ.
«Все объекты, которые мы планировали завершить по программе в конце 2024 года, сданы, их сейчас готовят к пуску учебного процесса, – уточнил Андрей Бочаров. – И поскольку мы видим большую потребность в новых образовательных учреждениях, мы заинтересованы в строительстве еще как минимум 4 школ в Волгограде и в Волжском. Параллельно мы продолжаем масштабные работы по капитальному ремонту. В ближайшие два года в регионе приведут в порядок 98 зданий общеобразовательных учреждений. Сейчас в работе – 61 объект. Сегодня вместе с муниципальными образованиями мы готовим предложения по следующему списку школ, где требуется ремонт. Самое важное, что жители Волгоградской области довольны результатами – мы видим это по обратной связи от родителей, детей, учителей. Отзывы хорошие. Поэтому будем продолжать работать».
К слову, с 2018 года в нашем регионе, благодаря участию в госпрограммах и нацпроектах, построено 13 новых школ, в 1065 зданиях заменены оконные блоки, в 703 – отремонтированы кровли, в 475 – модернизировано освещение, в 293 образовательных организациях благоустроены пришкольные территории, в 48 – приведены в порядок спортивные площадки. В ноябре 2024 года министр образования РФ Сергей Кравцов посетил новую школу № 7 в Волгограде, он назвал ее образцовой. Это учебное заведение, получившее имя Александры Пахмутовой, стало 1300-м из числа построенных в регионах страны. Открытие состоялось в августе прошлого года с участием Президента РФ Владимира Путина и главы региона Андрея Бочарова.
Поделиться в соцсетях:
нет