Новая школа в Волгоградской области откроется 1 сентября 2023 года

Волгоградская правда
Жители Волжского ждали ее 30 лет, строительство всегда замораживалось по разным причинам, но теперь на месте пустыря растет 4-этажное современное здание образовательного учреждения. Новая школа – только один из пунктов 3-летней программы развития города-спутника, совокупный объем которой превысит 15 млрд рублей. Подробно о планах развития территории жителям рассказал губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Волжский. 

Развитие по запросам волжан

Современная школа на тысячу мест – это мечта нескольких поколений волжан, соцобъект строится в 37-м микрорайоне на ул. Медведева, 79 в рамках нацпроекта «Образование». Микрорайон густонаселенный, здесь живет много молодых семей, многие из них следят за стройкой и радуются, что хотя бы их дети смогут учиться в столь комфортных условиях. 

– Все мы рады и с нетерпением ждем завершения строительства школы, – рассказывают жители 37-го микрорайона. – Представляете, ведь у нас здесь 20 лет назад была степь: жили волки, лисы, родители нас за руку водили, чтобы они нас не покусали. А сейчас смотришь – и глаз радуется, как кругом красиво. Город развивается, мы это видим и очень гордимся!

Отметим, решение о строительстве школы было принято при разработке 3-летней программы развития Волжского, она стартовала в юбилейном для города-спутника, 2019 году. За эти годы Волжский заметно преобразился, построены социальные и инфраструктурные объекты, выполнено благоустройство. Общаясь с волжанами, губернатор Андрей Бочаров заявил, что финансирование программы развития города нарастят до 15 млрд рублей. 

– Мы рассматриваем Волжский как центр развития всего Заволжья, исходя из этого, выделяем финансирование из бюджета области, нам надо создавать здесь такую же серьезную инфраструктуру, как и в Волгограде, – подчеркнул Бочаров. – Мы нисколько не сомневаемся, что планы будут реализованы в срок и на высоком уровне. В 2019 году мы обсуждали сумму финансирования программы в 3,5 млрд, потом вышли на 6,2 млрд рублей, включив в программу еще больше объектов. Потом мы пересмотрели свою позицию и по итогам 2021 года уже реализовали в Волжском программу общим объемом более 9 млрд рублей. И в ближайшей перспективе мы рассматриваем возможность увеличить финансирование еще на 6 млрд рублей, то есть объем программы вырастет до 15 млрд рублей. 

За этими цифрами стоят реальные объекты – больницы, детские сады, школа, дороги, мосты, инфраструктура. В 4-м квартале 2022 года Андрей Бочаров намерен провести расширенную встречу с активом города, на которой будет дана оценка уже реализованным проектам и намечены планы на новый период, в их основу лягут запросы волжан.

Классная работа 

А пока волжане с радостью выглядывают из окон, любуясь, как спорится работа у строителей новой школы. Совсем недавно на этом месте был недострой еще с советских времен, но в ноябре его демонтировали и начали возведение современного образовательного учреждения. Объект строят по типовому проекту: ранее такие школы уже построили в Советском районе Волгограда и в Камышине. Новая школа в Волжском также рассчитана на 40 учебных классов. 

– В здании площадью 20 тысяч кв. метров будут столовая, пищеблок, медицинский кабинет, малый и большой спортивные залы с раздевалками и душевыми, тренажерный зал, библиотека, актовый зал, мастерские, все насыщение соответствует современным нормам, детям будет здесь комфортно, – пояснил представитель подрядной организации. – Во дворе оборудуем спортивные площадки, открытое футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольную и баскетбольную площадки, беговые дорожки, зоны для отдыха детей и взрослых. Строительство завершим в мае 2023-го, а уже 1 сентября сюда придут дети.

Сейчас работы на объекте выполнены на 25%: рабочие выполняют кирпичную кладку на 1-м и 2-м этажах, заливают монолитные перекрытия, устанавливают сборные колонны, готовятся к работам по стяжке полов.

– До конца 2022 года каркас будет полностью сделан, полы, стяжка, окна, двери, фасад, то есть в зиму мы уходим с отделочными работами, чтобы в мае уже сдать готовый объект, – провел экскурсию по будущей школе начальник участка Юрий Грибанов. – Ну и благоустройство мы максимально сделаем, чтобы весной осталось только посадить газон и нанести необходимую разметку.

Ежедневно на стройплощадке трудятся более 70 человек и 10 единиц техники. Все работы идут строго по графику, сложностей, по словам строителей, на объекте нет. Кстати, среди частых гостей стройки – местные жители, которые задают вопросы рабочим, фотографируют, следят за ходом возведения.

– Многие рассказывают, что они должны были ходить в эту школу, а теперь вот и дети уже выросли, работают, но зато внукам привалило такое счастье, – передают разговоры с жителями строители. – Мы видим, насколько этот объект долгожданный, востребованный, и это нас вдохновляет и придает сил.

Напомним, что в настоящее время в Волгоградской области идет строительство сразу 4 образовательных учреждений, которые рассчитаны суммарно на 3250 школьников.  Всего же с 2014 года в регионе построено 6 современных общеобразовательных школ, губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле возведение новых объектов системы образования. Параллельно продолжается реализация губернаторской программы обновления материально-технической базы образовательных учреждений, согласно которой в зданиях 616 школ установлены новые пластиковые оконные блоки, в 307 отремонтированы кровли, в 250 – заменено освещение, в 133 – благоустроены пришкольные площадки. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий