Новоаннинский район становится комфортнее и привлекательнее для туристов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Новоаннинский район расположен на северо-западе Волгоградской области, в среднем течении реки Бузулук, притока Хопра. Площадь – 3080 кв. км, население – 31 450 человек. С XVI века здесь живут донские казаки, и эта земля пронизана духом исконно русской культуры. Ставку на традиции в районе делают, составляя экскурсионные туры для гостей. А посмотреть есть на что: великолепная природа, старейшие православные храмы, краеведческий музей с казачьим двориком, интересные памятники и скульптуры. Создавать комфортную среду, развивать современную инфраструктуру помогают областная поддержка и нацпроекты. Результат совместной работы муниципальных и региональных властей – отремонтированные дороги, уличное освещение, новые социальные объекты. При этом новоаннинцы вносят существенный вклад в развитие АПК, ежегодно собирая высокие урожаи зерновых и масличных культур, этот район – житница нашего края.

Комфортная среда

Диалог с жителями, учет их мнений и просьб дают возможность администрации Новоаннинского муниципального района правильно выстраивать работу во всех направлениях. Это позволяет не только повышать качество жизни новоаннинцев, но и успешно привлекать туристов.

Большие перемены жителям принесли проекты по благоустройству. Эту программу начал в 2014 году губернатор Андрей Бочаров. затем она расширилась благодаря нацпроекту.

Новоаннинский район на протяжении последних 7 лет – активный участник всевозможных конкурсов, областных и федеральных.

Ежегодно в рамках имеющихся бюджетов сельские поселения успешно реализуют различные проекты по благоустройству.

Теперь жители хуторов и сел муниципалитета могут проводить время на новых детских и спортивных площадках, отдыхать в парках. Также восстанавливаются мемориалы и памятники, которым со временем потребовался ремонт.

Средства из регионального и местного бюджетов направляются в том числе и на приведение в порядок придворовых территорий: разбиваются клумбы, устанавливаются удобные скамейки, урны и пешеходные дорожки.

Не забывают здесь и об автомобилистах: дороги приводятся в порядок, строятся специальные карманы для удобной парковки – такая работа сейчас ведется возле городского рынка.

Рады жители райцентра, хуторов и сел установке уличного освещения. Проект инициировал Андрей Бочаров, работы идут активными темпами.

Социальное обновление

В рамках национальных проектов масштабные преобразования начались в образовании и медицине.

– В прошлом году был построен новый детский сад на 185 мест, – рассказывает Александр Мордвинцев, первый заместитель главы Новоаннинского муниципального района. 

Это уникальное учреждение, в котором есть залы для занятий музыкой, спортом, построен бассейн, а также имеются все необходимые для образовательного процесса IT-программы, сейчас детсад полностью укомплектован.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» намечено строительство 2-й очереди поликлиники – уже готовится проектно-сметная документация, проводятся экспертизы. К концу года вопросы планируется решить.

В планах также возведение пристройки к самой крупной школе в районе, куда ходят около 630 ребят.

Кстати, здесь учился первый губернатор региона Иван Шабунин: на здании образовательного учреждения, которое носит его имя, есть мемориальная доска.

– Хотелось, чтобы школа получила новое здание со спортивным и обеденным залами, – отметил Александр Мордвинцев. – Проект по этому направлению уже готов.

Всегда рады гостям

Среди задач, которые ставит перед собой районная власть, – развитие туризма. Здесь есть что показать гостям.

Прежде всего сюда едут за отдыхом на природе – места в Новоаннинском районе просто великолепные, воздух, тишина, чистота. Но гостям теперь готовы предложить еще и интересную культурную программу.

Например, около краеведческого музея, где хранится много раритетных вещей, построили настоящий казачий дворик – этот уголок истории воспроизводит традиционный быт и хозяйство русского вольного люда. Недавно возле него поставили памятник казачке Анне, в честь которой, по некоторым данным, и назван Новоаннинский район.

Непременно нужно посмотреть и старейшие православные храмы – церковь Троицы Живоначальной в станице Филоновской и храм Святой Живоначальной Троицы в хуторе Березовском. Те, кто здесь побывал, говорят: намоленные святыни укрепляют духовную силу человека.

– Это два уникальнейших памятника религии, истории, культуры, – объясняет Александр Мордвинцев. – Хотим включить их в турмаршрут.

В тройке лидеров

Уникален район еще и в экономическом плане, это аграрная житница Волгоградского региона.

Ежегодно новоаннинцы входят в тройку лидеров по валовому сбору зерна, успешно удерживая высокий результат на протяжении более 10 лет.

Из-за погодных условий прошлого года из 70 тыс. га озимых осталось около 30 тыс. га, а 40 тыс. пришлось пересевать яровыми. Но эти трудности не повлияли на результат уборочной страды.

– Валовой сбор по зерновой группе составил у нас около 180 тыс. тонн, урожайность – более 26 центнеров с гектара, – комментирует Дмитрий Терников, замглавы Новоаннинского муниципального района по сельскому хозяйству. – А по техническим культурам у нас рекорд – 150 тыс. тонн и  более 17 центнеров с гектара. Собирать такие урожаи помогают трудолюбие местных аграриев, их опыт  и знания.

Здесь используют лучшие семена и удобрения, обновляют технику. Ежегодно на ее закупку уходит 500–600 млн рублей, но в 2021-м эта цифра превысила 1 млрд. Селяне получают прибыль, вкладывают ее в развитие хозяйств, а еще, конечно же, активно пользуются господдержкой. Это позволяет развивать также животноводство.

Новоаннинский район может похвастаться двумя семейными животноводческими фермами и 14 грантами, полученными за последние 8 лет, – общая сумма составила около 28 млн рублей. Результат – крупного рогатого скота (КРС) стало больше на 300 голов.

– Мы делаем упор на молочное животноводство, и это дает результат, – добавляет Дмитрий Терников. – Производство молока по району к концу года должно составить около 13,1 тыс. тонн.

Большое внимание администрация Новоаннинского района уделяет и импортозамещению в сфере АПК.

В рамках этого направления при поддержке региона уже реализовано 19 инвестпроектов объемом около 13 млрд рублей, в том числе свыше 703 млн – средства местного бюджета.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий