
Цифровой АПК
Первыми губернатора встретили участники районной сельхозвыставки «День поля». Форум собрал аграриев и сельхозтоваропроизводителей со всей России.
День поля давно стал для работников АПК не только экспозицией новинок техники, но и площадкой для завязывания деловых контактов, заключения договоров.
Однако выставке сельхозтехники организаторы всегда уделяют особое внимание. В этот раз экспозиция напоминала больше демонстрацию космической техники: суперсовременные многофункциональные тракторы и комбайны, инструменты для анализа семян и почвы, беспилотники, которые с пчелиным жужжанием кружились над толпой. Генеральной линией всей выставки стало цифровое сельское хозяйство.
Похожий беспилотник – техническую новинку родом из Сколково представили губернатору Андрею Бочарову. Для демонстрации возможностей его запустили над полем
Этот аппарат – «цифровые глаза» агронома, так охарактеризовал его представитель отечественного стартапа. На интерактивном экране в режиме реального времени можно отслеживать состояние растений, содержание азота в почве, качество сева. Данные собираются на специальном портале для дальнейшего анализа, который станет потом основой для принятия управленческих решений.
Глава региона заинтересовался перспективой «оцифровать» поля Волгоградской области, что пойдет на пользу сельхозтоваропроизводителям и поможет им увеличить прибыль.
– Давайте рассмотрим этот вопрос на заседании совета при губернаторе по развитию АПК, – предложил Андрей Бочаров. – Внедрение технологии позволит аграриям увеличивать качество и урожайность, уменьшать издержки, с другой стороны, это дает возможность нам более точно определять вопросы, связанные с севооборотом, а также несанкционированным использованием земель.
Второй чудо-новинкой, презентованной губернатору, стала мобильная лаборатория для анализа зерна. Умный прибор размером с принтер за несколько минут определяет количество протеина, клейковины и влажность.
– Сколько же стоит такой аппарат? – спросил кто-то из фермеров.
– Полтора миллиона, – тут же ответил губернатор, чем удивил присутствующих. – Я уже просто ознакомился с этой техникой раньше, думал над ее применением в АПК.
Анализ качества проб – это лишь малая часть того, что предполагает новая технология. Данные после анализа могут использоваться для оформления полного пакета отчетных документов, это заменит аграрию бухгалтера, а также в режиме онлайн для зерна будет определена справедливая цена с учетом того, какие предложения сейчас есть на рынке.
– Давайте рассмотрим вопросы сотрудничества, какие варианты у нас могут быть, – выслушав презентацию, сказал Андрей Бочаров. – Технологии могут существенно уменьшить затраты, поэтому следующее заседание совета посвятим применению цифровых технологий в агропромышленном комплексе региона. Это станет новым качественным уровнем для сельского хозяйства.
В завершение встречи глава региона поблагодарил аграриев за хорошие показатели по сбору урожая.
– Регион четко выполняет поручения Президента РФ. Волгоградская область уже отправила в закрома родины 3,8 млн тонн зерна. Спасибо вам за ваш труд, – сказал Андрей Бочаров.
С опорой на господдержку
День поля – 2019 собрал более 160 представителей из регионов России. Иногородние сельхозпроизводители приехали показать свои наработки и ознакомиться с волгоградскими ноу-хау.
– На площадке идет большая договорная работа между аграриями и поставщиками техники, – отметил Василий Иванов, вице-губернатор – председатель областного комитета сельского хозяйства. – Губернатор Андрей Бочаров четко обозначил приоритеты развития АПК до 2024 года, именно в этом направлении идет развитие.
Ренат Беркалиев, руководитель службы сбыта крупного завода по производству прицепной сельскохозяйственной техники, приезжает на выставку в расчете на хорошие контракты. Хоть техника и дорогостоящая, покупатели в Волгоградской области на нее находятся. Клиенты платежеспособные и пользуются в случае необходимости инструментами господдержки:
– Наш завод производит прицепную сельхозтехнику разного функционала – посевную, почвообрабатывающую, а также разбрасыватели удобрений и средства защиты растений, г–оворит Ренат. – Завод проходит по федеральным программам, в том числе по линии Росагролизинга. С помощью господдержки аграрии могут приобрести нашу технику – действует льготное кредитование, федеральные субсидии. Подъем сельского хозяйства ощущается, поэтому спрос на продукцию есть.
Андрей Губин руководит КФХ в Новониколаевском районе, занимается разведением крупного рогатого скота герефордской породы – хозяйство агрария производит мраморное мясо.
– Мы реализуем свою продукцию в основном в своем районе. Приехали на форум посмотреть новинки техники, с коллегами пообщаться, завязать новые деловые контакты, – рассказал фермер. – В последние годы отрасль развивается, внимание ей со стороны региональной власти уделяется – это заметно по ощутимому объему господдержки. Стали более доступны кредиты. Да и жизнь на селе меняется. Обновились дороги, люди активнее занимаются строительством, автомобили обновляют, опять же. В будущее смотрим с уверенностью.
Силу господдержки чувствует и директор колхоза в Нехаевском районе Сергей Яменсков. Его хозяйство занимается выпечкой хлеба из сырья собственного производства.
– У нас своя пекарня, на которой мы выпекаем хлеб и хлебобулочные изделия из пшеницы собственного производства – все натуральное. Приехали сюда пообщаться с коллегами, товарищами, фирмами, которые занимаются почвообработкой, – говорит Яменсков. – За последние 5 лет стала ощутима поддержка государства. Раньше было проблемой получить льготное кредитование, сейчас это стало реально. Получаем и несвязанную поддержку и погектарную.
На стенде Урюпинского района представлена необычная продукция: мука изо льна, тыквы, лекарственные травы, масла, фиточаи. Продукция получает награды Всероссийской агровыставки «Золотая осень» в Москве, у нее много почитателей.
– Продается продукция в сетевых магазинах, аптеках Волгограда, Волжского и даже Питера, – рассказал представитель администрации Урюпинского района Виталий Лисевский. – Из инструментов господдержки используют несвязанную поддержку. Сельхозпроизводители, даже самые малые, ощущают существенную поддержку региональной власти.
Проекты для людей
После посещения агропромышленной площадки губернатор проинспектировал строящийся в городе Новоаннинском детский сад на 185 мест на улице Пионерской. Рабочие возвели коробку здания, в самих помещениях кое-где уже проложены кабели электропроводки, в траншее у объекта как раз шла закладка труб коммуникаций.
Андрей Бочаров осмотрел все этажи будущего детского сада и остался доволен темпами и ходом работ. Подрядчик зашел на проблемный объект и «вытянул» его своими силами.
– Такие добросовестные подрядчики будут получать у нас в области «зеленый свет». Им будем давать не только проблемные объекты, но и плановые, – гарантировал губернатор.
Детский сад откроет свои двери для детей уже в следующем году. Вокруг учреждения оформят благоустроенную площадку с игровой и спортивной зонами, в садике откроют бассейн.
– В здании и вокруг него будут предусмотрены условия для детей с ограниченными возможностями. В учреждении создадим возможности для закаливания и оздоровления воспитанников, – рассказала заведующая садом Елена Давыдова. – Сейчас мы занимаемся набором персонала.
Новое детское учреждение строится в рамках нацпроекта «Демография», на площадке ежедневно трудятся 60 рабочих и до десяти единиц техники.
Еще один значимый для всего района проект – строительство станции водозабора.
Объект готов уже на 97%, строительство идет в рамках инвестпроекта – крупный маслоэкстракционный завод взял на себя обязательство полностью реконструировать городскую станцию водоподготовки и изношенные сети, которые были проложены в 1982 году и уже перестали справляться с нагрузкой.
– Сегодня мы находимся на стадии пусконаладочных работ, – отметил Андрей Бочаров. – Вода уже начала подаваться в дома, и жители не верят, что она может быть такой чистой. Предстоит еще много сделать – с благоустройством территории, с лабораторией, которая будет проверять качество воды. Но задел уже создан большой.
– По сравнению с тем, что было, и что есть сейчас – огромная разница, – говорит Владимир Медведицков, житель Новоаннинского. – Вода очень чистая, мы сейчас ее пьем прямо из-под крана.
Новый «Арбат»
Андрей Бочаров прошелся по улицам Новоаннинского, оценил благоустройство. Он зашел в обновленный кинотеатр «Родина». Еще недавно дореволюционное здание переживало не лучшие свои времена, а теперь там работает современный кинозал.
– Раньше это был дом купца Комарова, – рассказывают местные жители, – здание сильно обветшало, подвал был подтоплен, а теперь у нас современный кинотеатр с 3D-звуком!
Губернатор зашел в зрительный зал на 140 посадочных мест, с новыми креслами, экраном, оборудованием. «Хороший кинотеатр. Это пример ответственной работы для жителей», – отметил Бочаров.
В Новоаннинском районе есть свой «Арбат» – центральный бульвар, главное место прогулок и встреч. «Арбат» обновили: вымостили плитку, хорошо благоустроили, озеленили.
– Раньше у нас город и район в лопухах были, – рассказала почетный гражданин Новоаннинского района Надежда Сальникова. – Выкопали последние розы, что сажали еще при советской власти! Спасибо губернатору Андрею Бочарову, что он стал заниматься благоустройством и обратил внимание на села. И теперь у нас главная улица в цветах!
Обновление городского пространства шло в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего в Новоаннинском в 2019 года завершили еще четыре проекта благоустройства, в финальной стадии проекты по обновлению центральных усадеб в Амовском, Бочаровском, Галушкинском, Черкесовском, Краснокоротковском, Полевом и Тростянском сельских поселениях. Кроме того, в нынешнем году в губернаторскую программу модернизацию систем наружного освещения вошли сразу 14 поселений района.
Напомним, благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы в 2014 году. За пять лет в 240 муниципальных образованиях были обновлены около 500 общественных зон, парков и внутридворовых территорий. Сейчас в регионе реализуются 195 проектов благоустройства, всего до 2024 года их запланировано не менее 400.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий