Новобранцы в Волгограде получают несессеры с витаминными гелями и помадой

Новобранцы в Волгограде получают несессеры с витаминными гелями и помадой
В этом году в России выпущена новая военная форма, которая отвечает всем современным требованиям: она удобна, надежна и функциональна. Волгоградские новобранцы осеннего призыва уже экипируются ею на областном сборном пункте.

Новый комплект военной формы включает 19 предметов и стоит порядка 35 тысяч рублей. Одежда для военнослужащих изготавливается из смесовой ткани, которая на 65% состоит из хлопка и на 35% из полимерных материалов. Поверхность военной формы тщательно обрабатывается инновационным раствором, который отталкивает влагу. Это позволяет одежде оставаться в дождь сухой до двух часов.

Современный российский солдат внешне уже мало похож на военнослужащих прошлых лет, и особенно на тех, кто служил в Советской армии. Самое первое, что бросается в глаза, это новая солдатская обувь. Теперь не во всех, но в большинстве родов войск у наших военнослужащих вместо сапог ботинки с высокими берцами, которые выпускаются в зимнем и демисезонном вариантах.

Примечательно, что теперь в наших Вооруженных силах полностью отказались от портянок. Современная военная форма включает 12 пар носков для одного солдата, которые он использует в течение года. В скором времени планируется увеличить количество носков на одного военного до 24 пар.

Не вписались в облик военнослужащего XXI века и солдатские кирзовые сапоги, которые десятилетиями «выступали дуэтом» с портянками. А ведь сапоги – это прочная, надежная и неприхотливая обувь, поэтому списали их не окончательно. Они по-прежнему используются при хозработах, в строительных подразделениях и частях, дислоцирующихся в районах с холодным или влажным климатом. В частности, сапоги с меховыми утеплительными вкладышами часто носят военные, служащие на Крайнем Севере. Волгоградским же новобранцам сейчас выдают исключительно ботинки с высоким берцем.

Как это ни странно может показаться бывшим солдатам Советской армии, но из формы современных защитников Родины почему-то исчезли и подворотнички, которые на протяжении десятилетий защищали солдатские шеи и униформу от грязи и пота.

Нет теперь у военнослужащих и привычных армейских рюкзаков, к которым с помощью лямок пристегивалась шинель, закрученная в скатку. Вместо рюкзаков новобранцам выдают объемные сумки с логотипом «Армия России». Нет и шинелей – вместо них используются двубортные пальто.

Есть у новобранцев и теплое трехслойное термобелье. Его получают на вещевом складе в первую очередь, а уже потом остальные части комплекта обмундирования. Это зимний и летний полевые костюмы, а также утепленная куртка и жилет, которые хорошо защищают от холода, влаги и ветра. Вместо легендарных шерстяных пилоток новобранцам сейчас выдают шапки и кепки. А еще – перчатки и кашне, кружку и ложку…

Но, пожалуй, самое интересное и необычное теперь в экипировке российских военнослужащих – это несессеры. В переводе с французского слово несессер означает «необходимый». Вещь очень удобная и нужная, особенно в походных условиях.

Еще в семнадцатом веке в арсенале русского воина имелось нечто подобное. Тогда дорожная сумочка для личных принадлежностей новобранца именовалась «рекрутский ридикюль». В нем рядом с пудрой для парика и расческой для усов хранилась махорочка и другие полезные мелочи. А что же в рекрутском несессере российского новобранца теперь?

– В несессере девятнадцать предметов, необходимых каждому военнослужащему, – рассказал заведующий продовольственно-вещевым складом Сергей Кузьмичев.

В холщовой сумке из водонепроницаемой ткани, украшенной брендом «Армия России», есть три отделения с кармашками. В них все, что нужно для чистки зубов, станок для бритья с запасом лезвий, расческа, зеркало и прибор для ухода за ногтями; набор для штопки и шитья, включающий булавку, запасные пуговицы, нитки и иголки. Есть небольшое полотенце и пластыри, а также шампунь, гель для бритья, дезодорант, средства для смягчения губ и ухода за кожей после бритья; витаминные гели для рук и ног, а также средство для стирки.

Поделиться в соцсетях