Новое пожарное депо появилось в Жирновском районе Волгоградской области

  • Новое пожарное депо обеспечит безопасность жителей Жирновского района
  • Новое пожарное депо обеспечит безопасность жителей Жирновского района
В Волгоградской области начался пожароопасный период, и с главами муниципалитетов и сельских поселений проводят обучающие семинары, которые должны помочь им в предотвращении чрезвычайных ситуаций. Сегодня в Жирновском районе прошло очередное совещание, а также открылась обновленная пожарная часть в Красноярском городском поселении.

Во всеоружии встретить огонь

По данным облкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения, в апреле уже проходило подобное обучение в Дубовском и Городищенском районах, в нем тогда приняли участие 26 руководителей муниципалитетов.

Сегодня основы противопожарной безопасности получили и остальные, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Обучение проводится третий год подряд в преддверии летнего пожароопасного периода, который длится с 1 апреля по октябрь. Руководителям рассказывают о типах пожаров, подготовке к опасному периоду, первичных мерах безопасности и необходимых действиях глав, а также о профилактической работе с населением.  

– В последние пять лет активизирована противопожарная и профилактическая работа, действует региональная программа и под это предусмотрен бюджет, – отметил председатель комитета безопасности населения Юрий Наурзалиев. – В её рамках обновляется автопарк, за последний год приобретено 28 новых пожарных машин, ежегодно строится и обновляется 5-6 пожарных частей. В этом году будет запущено в эксплуатацию семь депо. 

Отметим, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обновить и укомплектовать пожарные службы, в том числе самые удаленные от областного центра, чтобы они могли оперативно предотвращать и ликвидировать бытовые и ландшафтные пожары.

В Жирновском районе сегодня открыли обновленную пожарную часть № 67 в поселке Красный Яр, в сорока километрах от райцентра. Она будет обслуживать более 9 тысяч человек и территорию семи населенных пунктов, где расположены 22 социально значимых объекта.

 – Мы модернизировали подразделение, раньше оно было на балансе поселения и это большая нагрузка на его бюджет, – говорит глава Жирновского района Александр Шевченко. – Теперь передаём его в ведение области, а высвободившиеся средства пустим на благоустройство посёлка. Но сначала часть полностью обновили. В реконструкцию вложили средства из районного бюджета, помогли и местные предприниматели, фермеры. Потому что все понимают важность мероприятия – это безопасность жителей 7 населенных пунктов.

Безопасность гарантирована

В обновлённом депо заменили крышу, расширили гараж для новой машины, которая сюда поступила на днях и её уже опробовали – тушили бытовой пожар. Есть также учебный класс, кухня, санузел и комната отдыха. А работать в ней будут 19 специалистов, среди них – инженер по профилактике, который будет работать с населением.

– Депо открылось в середине прошлого века и уже устарело, ему требовалось основательное обновление, – поясняет начальник пожарного отряда Алексей Садовников. – Это стало актуально в свете сильных ландшафтный пожаров, бушевавших в регионе пару лет назад.

По словам местных пожарных, в их поселении главные причины ЧП, связанные с возгоранием, –  неосторожное обращение с огнём, неисправная электропроводка, окурки и костры. 

Теперь новая машина позволит быстрее и эффективнее справляться с пожарами.

– Я работаю здесь 10 лет, за это время в нашем поселении не было масштабных и ландшафтных пожаров, а вот в соседних – да, и мы им помогали, – рассказывает водитель Александр Тонких. – При этом у нас была одна машина, которой 25 лет, на 2,5 куба воды и приходилось дозаправляться. Теперь поступила новая, более мощная – на 5,5 кубов. На ней можно быстро потушить любое возгорание, и мы её уже испытали. Конечно, когда шквал огня, то это страшно, но задумываться некогда, нужно быстро реагировать, принимать решения и спасать людей. 

Все усилия – на борьбу с огнем

Местные жители тоже собрались на торжественное открытие депо и очень рады этому событию.

– 25 лет живу в Красном Яру, сильных пожаров не помню, но в жаркие годы были ландшафтные возгорания в соседних районах и поселках, боялись, что огонь доберётся до нас, а тут устаревшее депо и одна старенькая пожарка, – говорит Инна Карижская. – Тем более на территории поселения работает нефтеперерабатывающее предприятие, а это огнеопасно. Теперь мы спокойны и надежно защищены. 

Отметим, на выездном заседании в Среднеахтубинском районе губернатор Андрей Бочаров поручил защитить населенные пункты и сельхозпредприятия региона от опасности возгораний и усилить профилактику. Для этого будут ликвидированы несанкционированные свалки, приведены в порядок защитные полосы, очищены территории от горючих отходов и камыша.

Кроме этого, в рамках региональной программы, которая реализуется до 2022 года, планируется открыть еще 32 новых пожарных подразделения в отдаленных поселениях, приобрести 43 пожарных автомобиля, пожарно-техническое и аварийно-спасательное оборудование.

Напомним, в прошлом году открылось 6 новых подразделений в Михайловке, Николаевском, Новоаннинском, Кумылженском и Среднеахтубинском районах. Сейчас безопасность жителей удаленных населенных пунктов обеспечивают сотрудники 74 подразделений региональной противопожарной службы, в распоряжении которых около 200 единиц техники. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях