Новониколаевцы развивают социально ответственный бизнес

Новониколаевцы развивают социально ответственный бизнес
За последние годы Новониколаевский стал одним из наиболее развитых сельских районов в регионе

В областной сводке по урожайности он стабильно занимает лидирующие места, а по валовому намолоту – всегда в первой пятерке. Район имеет один из самых высоких уровней газификации и хорошо развитую социальную сферу. О том, какие приоритеты в экономике расставляют сегодня районные власти, мы поговорили с главой Новониколаевского района Сергеем Чулковым.

– Сергей Степанович, сельскохозяйственное производство по?прежнему является основным направлением экономики района?

– Да, и это объективно. В нашем агропромышленном комплексе уже в течение ряда лет отмечается экономическая стабильность. Главный источник благосостояния новониколаевцев – земля. Земли у нас черноземные, плодородные. Но, чтобы получать достойные урожаи, на них надо много работать. Сейчас в обработке находится 169 тыс. гектаров пашни – это 80?%. Производством сельхозпродукции занимаются 348 предприятий различных форм собственности. Наши сельхозпроизводители крепко стали на ноги, сформировали серьезную материальную базу. Ежегодно около 600 млн рублей они вкладывают в развитие основных средств – приобретение новой сельхозтехники, строительство сушильных комплексов, мини-элеваторов и прочих объектов производственной базы. АПК еще и наша главная налогооблагаемая база.

Земельный налог выплачивается практически с каждого гектара, по уровню его собираемости Новониколаевский район занимает также лидирующие позиции в регионе. Серьезная работа с сельхозтоваропроизводителями ведется и по повышению уровня заработной платы сотрудников. Здесь мы не можем назвать себя безусловными лидерами, но находимся в пятерке лучших.

– Сегодня в районном АПК сместились акценты – ставка делается уже на развитие животноводства. Почему?

– Для нас это очень важное направление. В свое время в районе было хорошо развито молочное и мясное животноводство, свиноводство. Сейчас, к сожалению, почти ничего не осталось. Поэтому большинство районных инвестиционных проектов связано именно с возрождением животноводства. И определенные подвижки уже есть. КФХ Виталия Немухина строит семейную ферму. Два года назад на эти цели он получил грант в 7 млн рублей из областного бюджета, и мы надеемся, что уже будущим летом на его ферме начнется производство молока. Фермер Барат Гасанов в хуторе Новокардаильский также приступил к строительству нового коровника на базе уже существующей фермы. Часть затрат ему обещает возместить в 2016 году областной комитет по сельскому хозяйству. Построена первая ферма по откорму КРС на базе КФХ Андрея Губина. Пока на откорм поставлено 50 нетелей, но в планах увеличить поголовье до 1 тыс. голов. Кроме того, мы выделили 35 гектаров муниципальных земель на территории бывшего хутора Покровский для строительства еще одной откормочной площадки – фермы под КРС на 1000 голов. Инвестор – москвич. Предполагается, что эта животноводческая ферма будет сотрудничать с нашими землевладельцами: они специально для нее будут выращивать травяные кормовые культуры, которые могут заменить пары. Мы надеемся, что весной и этот объект животноводства начнет функционировать.

– Насколько серьезны инвестпроекты по развитию животноводства для Новониколаевского района?

– Не просто серьезны, а важны политически. Люди должны посмотреть и понять, что животноводством сегодня заниматься выгодно. Свободной земли в районе нет, и малоземельные фермеры, которые хотят расширяться, должны понимать, что их перспектива – именно животноводство.

– Но развитие животноводства предполагает и развитие переработки.

– Такие планы в районе тоже есть. Существует серьезный инвестпроект по строительству на территории райцентра цеха по забою скота и первичной переработке мяса – охлаждению, фасовке и так далее. Летом его предполагается уже открыть. Общий объем вложений – около 15 млн рублей. Инвестор, правда, не наш – иногородний. Но у нас есть и местные предприниматели, эффективно работающие в сфере переработки. В районе три колбасных цеха – ООО «Поиск», ИП Кербизова и ИП Цепляева. У них широкий ассортимент выпускаемой продукции. Два наших производителя занимаются производством хлеба – ООО «Новониколаевский хлеб» и ИП Трафимова. Объемы перерабатывающих производств таковы, что сегодня они полностью обеспечивают хлебобулочными и колбасными изделиями весь район и даже выходят на рынки соседних муниципальных образований. Кстати, все наши переработчики, приняв участие в последней федеральной ярмарке «Золотая осень – 2015», получили дипломы за высокое качество выпускаемой продукции.

– Известно, что многие товаропроизводители стали надежными партнерами районных властей в решении социальных вопросов.

– Да, в свое время для этого было приложено немало усилий, но сегодняшние результаты нас радуют. Например, сейчас из бюджета района выпало здравоохранение: поскольку медучреждения перешли в областную собственность, муниципальные власти уже не имеют возможности направлять туда средства. Но мы обращаемся за помощью к нашим предпринимателям, и за счет их средств происходит ремонт кровли медпунктов, приобретается холодильное оборудование и многое другое. Это очень важно для сохранения жизнедеятельности тех же фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Глава КХ Борис Заболотнев за свой счет строит храм на территории Комсомольского сельского поселения и вместе с коллегами проплатил укладку брусчатки возле сельской школы. Еще один пример удачного социального партнерства можно видеть в Куликовском сельском поселении. КФХ Андрея Губина еще лет десять назад учредило три гранта лучшим ученикам сельской школы, которые добились наивысших успехов в учебе, спорте, творчестве, и ежегодно эти гранты им выплачивает. Очень серьезные средства предприниматели выделяют на развитие массового спорта.

Есть и другие важные для района вопросы, в решении которых товаропроизводители и предприниматели принимают самое непосредственное участие. Могу сказать, что у нас действительно социально ответственный бизнес и районные власти его всячески поддерживают.