Новые правила для «газелей»

Новые правила для «газелей»
С 13 июля вступает в силу статья Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», которая предусматривает ряд дополнительных штрафов для водителей автобусов, маршруток и средств электро­транспорта.

Маршрутное такси в Волжский удлинило путь для своих пассажиров на полчаса. В районе площади Ленина в рамках внеплановой проверки водителя остановили и выявили целый ряд нарушений правил перевозок.

– Они типичны для большинства водителей, – комментирует ситуацию старший государственный инспектор УГАДН по Волгоградской области Юлия Кущева. – Это отсутствие билетов, расписания, описания и схемы маршрута. За нарушение лицензионных требований предприниматель будет привлечен к административной ответственности.

И если раньше водители и предприниматели отделывались незначительными штрафами, то теперь любое нарушение сильно ударит по карману.

– Поправки к закону вступают в силу с 13 июля. После этой даты конкретно этого водителя маршрутного такси Волгоград – Волжский оштрафуют на 5 тыс. рублей, а его работодателю грозит штраф от 30 тыс., – поясняет консультант комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Алексей Кутузов. – Пока в рамках действующего закона мы привлекаем предпринимателя к административной ответственности.

Напомним, для наведения порядка губернатор Андрей Бочаров поручил создать межведомственную группу по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Этот вопрос, по мнению главы региона, с контроля снимать нельзя! Проверки технического состояния маршрутных такси, контроль водителей, выходящих в рейс, на предмет употребления алкоголя, психотропных и наркотических веществ сотрудниками ГИБДД проводится постоянно.

Облкомтрансом осуществлен и внеплановый контроль на 14 маршрутах регулярных перевозок на территории Волгоградской области. Восьми перевозчикам уже направлены письма-претензии об устранении выявленных нарушений.

По статистике, все чаще участниками ДТП становятся маршрутные такси. За пять месяцев 2016 года в Волгограде зафиксировано 12 аварий с участием маршруток, в которых пострадал 21 человек. Инспекторским составом УГАДН по Волгоградской области в результате совместных рейдовых осмотров транспортных средств в процессе их эксплуатации в указанный период составлено пять протоколов об административных правонарушениях на водителей и вынесено пять постановлений о привлечении к административной ответственности. Основные нарушения – перевозка пассажиров без технического средства контроля, а также отсутствие договора фрахтования при перевозке пассажиров по заказу.

Новые штрафы

За посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах – 3 тыс. рублей, за повторное нарушение – 5 тыс. рублей.

За стоянку общественного транспорта в неположенном месте – 5 тыс. рублей для водителя, 10 тыс. рублей – для должностного лица, 20 тыс. рублей – для юрлица.

За использование пассажирского транспорта без карты регулярных перевозок – 5 тыс. рублей для водителя, 30 тыс. рублей – для должностного лица, 300 тыс. рублей – для юрлица.

Фото vpravda.ru