Новые трактора-водовозы получили волгоградские сельские поселения

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Торжественное вручение сертификатов на 30 тракторов с навесным оборудованием состоялось в Волгограде. Укрепление технической базы противопожарной службы – часть системной работы по обеспечению комплексной безопасности населения и инфраструктуры региона.

Районы довольны подарком

Администрация региона совместно с органами местного самоуправления Волгоградской области сегодня сделала очередной шаг по обеспечению безопасности населения нашего региона. В первую очередь жителей сельских населенных пунктов. 

– У нас получает трактор Краснооктябрьское сельское поселение, техника эта очень востребована. Жители довольны, так как поселение – отдаленное от центра, туда трудно добираться пожарным машинам, а на территории много населенных пунктов, которым требуется производить опашку, – отметил Руслан Зрянин, первый заместитель главы Алексеевского района. – Случаются возгорания сухой растительности, подвоз воды теперь можно осуществлять новой техникой. Мы долго этого ждали и очень благодарны областному руководству за данное решение!

Глава Краснооктябрьского сельского поселения уже заказал косилку к этой технике, чтобы производить опашку населенных пунктов. Появилась и специальная лопата, чтобы расчищать снежные заносы.

– Могу сказать только слова искренней благодарности, эта техника нам очень нужна, – говорит Светлана Гамидова, заместитель главы Палласовского района. – Хочется, чтобы она больше пригодилась нам в благоустройстве территорий, а не в ликвидации пожаров.  

Многофункциональные машины могут многое

Новая спецтехника оснащена прицепными косилками и цистернами-полуприцепами. Их можно будет использовать для обеспечения дополнительной пожарной безопасности отдаленных территорий – например, при устройстве минерализованных полос, проведении опашки и откосов в сельских населенных пунктах.

Водораздатчик поливомоечной прицепной машины позволит тушить возгорания еще до прибытия личного состава подразделений государственной противопожарной службы.

– В преддверии Нового года у нас праздник. Эта техника была закуплена по прямому поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и предназначена для сельских поселений, – отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин. – Она будет оказывать помощь не только в тушении пожара, но и решать многоуровневые задачи. Впереди расчистка дорог от снега, весной – опашка территории, подвоз воды, тушение пожаров.

Государственная программа по обеспечению безопасности жизнедеятельности в Волгоградской области действует с 2018 года. В рамках этой программы были созданы 22 подразделения с общей численностью 389 человек и закуплено 40 пожарных машин. Идет планомерная работа по комплексной защите территории нашего региона. 

Выделенные для поселений машины позволяют координировать межведомственную работу в ходе возникновения на территориях сложных или чрезвычайных ситуаций, своевременно обеспечивать жителей удаленных и трудоспособных поселков и хуторов лекарствами, продуктами, дополнительной медицинской помощью, социальными услугами и в целом повышают оперативность и слаженность работы органов местного самоуправления.

– Данная программа будет продолжаться, пока все поселения не будут оснащены такими машинами, – говорит Юрий Наурзалиев, руководитель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – В нашем регионе 459 поселений, сегодня 30 получили эту спецтехнику.  На следующий год планируется закупить еще 100 единиц такой же техники. Профилактические меры, на которые упор делает наш губернатор, должны стать в главу угла.

Пожарная безопасность – вопрос первоочередной

В 2021-2023 гг. планируется завершить профильную губернаторскую программу и обеспечить все сельские поселения спецтехникой. Это будет мощное подспорье для селян, где нет пожарных частей. В этом году на эту технику было выделено из областного бюджета 60 миллионов рублей – закладывали 2 миллиона на один комплект: трактор, бочка поливомоечная, помпа и спецоборудование. На следующий год на приобретение спецтехники будет выделено 200 миллионов рублей.

Напомним, в нашем регионе на регулярной основе проводятся тренировки и учения для оперативного реагирования на ситуации, связанные с угрозой масштабных пожаров, ведется постоянное дооснащение специальной противопожарной техникой сельских поселений.

Также продолжается системная работа по укреплению областной противопожарной службы. В Волгоградской области уже действуют 89 подразделений, где несут службу 1155 человек, в их распоряжении находятся 189 пожарных автомобилей. До конца года планируется открыть новое подразделение в Жирновском районе. Задачу по формированию региональной программы поставил губернатор Андрей Бочаров в целях оказания содействия органам местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов.

Напомним, сегодня на заседании координационного совещания глава региона поручил усилить меры безопасности в предпраздничные дни, а также в новогодние и рождественские каникулы. И вопрос пожарной безопасности – в числе первоочередных.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий