Новый бизнес-центр в Волгограде не перекроет вид на Мамаев курган

Волгоградская правда
Новый бизнес-центр будет располагаться в Краснооктябрьском районе Волгограда по адресу: проспект им. В. И. Ленина, 63г. По данным проектировавшего здание архитектурного бюро ABD architects, заказчиком выступает «Волгоградоблэлектро». Разработка документации началась в 2017 году, в феврале 2019-го проект получил положительное заключение экспертизы.

Здание будет пятиэтажным, в нем разместятся офисы, многофункциональный центр, магазины, кафе, а также трансформируемый конференц-зал. Предполагается также строительство подземной парковки. Общая площадь объекта составит 12 940 кв. м. 

Главный архитектор проекта Илья Левянт отмечает, что «сломанная» прямоугольная форма здания обусловлена такими градостроительными факторами как расположение параллельно проспекту Ленина и непосредственная близость линии железной дороги. По его словам, в ходе создания и последующей разработки проекта особенное внимание уделялось внешнему виду фасадной части, поскольку основным ракурсом на здание является вид со стороны проспекта имени Ленина.

В темное время суток здание будет красиво подсвечиваться расположенными в шахматном порядке встроенными светильниками.

Довольно стандартный проект обычного офисного центра вызвал некоторый ажиотаж в среде местных урбанистов, поскольку некоторые из них успели заявить, что здание строят чуть ли не в охранной зоне исторического памятника, «у подножия Мамаева кургана» и что эта пятиэтажка (30 м) «перекроет «Родину-мать» (85 м).

Впрочем, ознакомление с планом участка и проектом говорит либо об очень ярком воображении комментаторов, либо о совершенно определенном уровне их квалификации. Потому что с таким же успехом можно говорить, что, например, «Волгоград Арена» – а до нее и Центральный стадион – находится в непосредственной близости к монументу и с определенного ракурса портит вид.

Следуя этой логике, в принципе любое здание, которое возводится в Центральном или Краснооктябрьском районах Волгограда в границах между Первой и Второй продольных должно считаться потенциально опасным для обзора. 

Поэтому особо продвинутым местным урбанистам давно бы следовало составить петицию за запрет строительства любых объектов, если они вдруг – с какого-либо ракурса – перекрывают кому-нибудь какой-нибудь вид. Тем более что найти такую точку не составит особого труда – если красивая панорама у вас слева, то, посмотрев направо, вы рискуете ее потерять.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий