Первые шаги
По словам волгоградского психотерапевта Лады Бутриной, мозг человека любит, когда есть план действий и все по полочкам, поэтому она советует не тянуть с подготовкой к 31 декабря.
«Так мы спокойнее выполняем задачи, а значит, качественнее, ничего не забываем, не совершаем неблагоразумных поступков, высыпаемся, чувствуем себя хорошо, – объясняет специалист. – А в преддверии Нового года чаще происходит совсем наоборот – включается режим многозадачности, и это приводит к серьезным последствиям. Мы все время куда-то бежим, пытаемся закрыть дела, которые в течение года запланировали и не выполнили, устаем, ничего не успеваем, нервничаем. Для мозга это сильный стресс. Поэтому лучше в спокойном режиме начать потихоньку совершать действия уже сейчас».
На самом деле, как говорит психотерапевт, выполняя задачу в авральном режиме в последний момент, человек ощущает, как ни странно, радость.
«Это повод себя похвалить, ведь я успел, я молодец, – говорит Лада. – Мы получаем дофамин, который нам очень нужен. Но этот гормон мы можем получить и без стресса – просто делая все вовремя и также хвалить себя за это».
Например, на этой неделе уже можно сделать самое минимальное – решить, где встречать Новый год. Если на турбазе, в ресторане или в арендованном доме – то искать и бронировать, а лучше это делать еще раньше. Если дома – то прописать идеи, чем заняться на новогодних праздниках, купить билеты на различные представления, концерты, спланировать поездку. Также эксперт рекомендует составить список фильмов, которые можно посмотреть в период январских выходных, книг, которые давно хотели прочитать. А еще сейчас самое время записаться на уходовые процедуры – массаж, маникюр, прическу, к косметологу и другие. Потом мест уже не будет.
«В новогоднюю ночь хочется быть красивыми, ухоженными, бодрыми, – напоминает психотерапевт. – А так как основная нагрузка ложится на женщин, важно помнить – если готовиться к праздникам в суете и спешке, конечно, 31 декабря будет не до нарядов и загадывания желаний. Вы просто будете без сил, и единственной вашей мечтой в этот момент будет сон. Поэтому давайте распределять свою энергию все-таки заранее. И стремиться к тому, чтобы в последние дни декабря осталось минимум дел и можно было потратить время на себя, чтобы встретить Год Змеи во всеоружии».
Не остаться без денег
Подготовка к Новому году сопровождается не только конкретными делами, но и финансовыми тратами. И зачастую – немалыми. Главный экономист Волгоградского отделения Южного ГУ Банка России Екатерина Конина рассказала, как правильно распределить деньги, чтобы на все хватило. Как оказалось, к этому вопросу тоже нужно подойти заблаговременно.
«Многие считают, что Новый год нескоро, и они все успеют, но как показывает практика, большинство хватаются приобретать подарки, закупать все необходимое в последний момент, когда цены уже становятся значительно выше, нежели обычно, – поясняет Екатерина. – Да, в конце декабря магазины предлагают баснословные скидки – 90%, 70%, и многие хватаются за эти товары, думая, что экономят. Да и выбора особо уже нет, ведь раньше не купили. Но на самом деле люди просто-напросто переплачивают».
Первым делом уже сейчас экономист рекомендует спланировать свой бюджет на предстоящие траты.
«Прописать статьи свои расходов, например: подарки, продукты, развлечения, уходовые процедуры, наряды, возможно, поездки, – перечисляет специалист. – И обязательно внести в этот план категорию «непредвиденные расходы», потому что все спланировать невозможно. И установить лимит, к примеру, 10 тысяч рублей, за пределы которого выходить нельзя».
Наш эксперт советует не тянуть и составить примерный список того, что нужно купить к новогодним праздникам. И постепенно его пополнять. В магазин идем только с этим списком, приобретая нужные вещи постепенно.
«Но прежде, чем тратить деньги на то, что вы написали, проведите дома ревизию – вполне вероятно, что многое уже у вас есть, – говорит Екатерина. – Это и наши любимые елочные игрушки, и кухонная утварь, и какие-то другие предметы. Это важно сделать, чтобы не потратить впустую свои средства. Даже если вы увидели в магазине, как вам кажется, хорошую скидку, то подумайте, возможно, у вас уже это дома есть. Подходите к тратам разумно, чтобы не остаться без денег на каникулах».
А если уж вы столкнулись с нехваткой средств в период подготовки к 31 декабря, то лучше искать способы сэкономить, но не брать кредит.
«Если вы приобретаете какие-то вещи, продукты на заемные средства, рано или поздно за них придется платить, – поясняет экономист. – И для вас это дополнительные сложности, которые будут ожидать вас уже в следующем году. Стоит ли это того, чтобы в новогоднюю ночь ощутить мимолетный праздник?»
Если, к примеру, нет денег купить подарки, то специалист советует сделать их своими руками.
«Это будет уникальная вещь, например, мыло ручной работы, рисунок, поделка, вязаная одежда, предмет интерьера, – приводит примеры Екатерина. – На самом деле сейчас много различных сайтов мастеров и все ручные работы очень ценятся. Тем самым вы сможете и сэкономить, и сделать приятно своему близкому человеку. Ведь главное – это все-таки внимание и забота».
Еще один способ не потратить лишнего – проанализировать свое меню с прошлогоднего праздничного стола. К сожалению, часто люди просто выбрасывают продукты, которые не успели съесть.
«Как правило, мы готовим примерно одно и то же и можем вспомнить, что по итогу новогоднего вечера у нас осталось, что выбросили, чем не воспользовались, – объясняет экономист. – И возможно либо сократить порции, либо полностью отсечь какой-то конкретный продукт. Уже сейчас можно составить список и покупать то, что можно долго хранить, пока цены не взлетели и есть большой выбор».
Совершать покупки Екатерина советует осторожно, потому что перед Новым годом активизируются мошенники.
«Если вы оплачиваете что-то в онлайн-магазине, будьте внимательны, проверяйте – это может быть сайт-двойник, – напоминает специалист. – Ни в коем случае не переводите деньги на карту или какой-то интернет-кошелек, не верьте суперпредложениям, которые вам приходят, сообщениям о том, что вы выиграли в лотерею, не переходите по неизвестным ссылкам. И конечно, нигде не вводите и не говорите свои личные данные, код из SMS, данные своей банковской карты. К сожалению, в предпраздничный период люди становятся уязвимее, это связано с многозадачностью, суетой. Мошенники пользуются таким состоянием человека и вводят его в заблуждение».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий