Новый катер станет «спасательным кругом» для камышан  

  • Новый катер станет «спасательным кругом» для камышан  
  • Новый катер станет «спасательным кругом» для камышан  
  • Новый катер станет «спасательным кругом» для камышан  
​Поисково-спасательное подразделение Камышина обновило свою базу и приобрело новое судно на воздушной подушке, которое можно эксплуатировать в любое время года. Это позволит сделать более безопасным для горожан пребывание на воде и у водоемов.

Эксплуатация круглый год

В рамках мероприятий по развитию и укреплению материально-технической базы областной Аварийно-спасательной службы камышане обзавелись новым судном «Кайман-10». Оно самое лучшее из модельного ряда, его мощность составляет 212 лошадиных сил.

Катер оснащен воздушными подушками и двумя мощными двигателями, за счет чего развивает  скорость на воде до 70 км/ч, а на льду  – до 100 км/ч. Кроме того, у него удобный салон на 10 человек, с кондиционером, обогревателем, так что судно исправно работает при температуре от -40 до +40 градусов. Оно  спроектировано для круглогодичной и безопасной эксплуатации вне зависимости от погодных условий.

– Усиление технической базы спасательной службы позволит решить важную задачу – обеспечение безопасности граждан на воде круглый год, – отметил директор Аварийно-спасательной службы Волгоградской области Илья Будиловский. – Новое судно на воздушной подушке, и в этом его преимущество, оно более мощное и вместительное. Теперь будет закрыта акватория в Камышинском и Николаевском районе. Приобрели его за счет областного бюджета – это машина отечественного производства, но гораздо мощнее своих предыдущих собратьев.

Новое судно позволит более оперативно приходить на помощь людям, терпящим бедствие на воде. Особенно актуально это во время зимней рыбалки, когда рыбаки уходят под лед, при паводке и наводнении, а также в купальный сезон.

Безопаснее станет и работа для самих спасателей во время выполнения  их обязанностей и поставленных задач.

 

Безопасность превыше всего

– Я уже 10 лет работаю в Камышинском поисково-спасательном подразделении, – рассказал его руководитель Владимир Маклаков. – У нас в коллективе 11 человек. До этого мы пользовались аэросанями «Патруль», но у них была небольшая мощность, и они не очень вместительные. Теперь их списали и мы приобрели новое судно на воздушной подушке, которое позволит   более оперативно выполнять задачи. Регулярно на воде случаются происшествия, а нам приходится спасать людей. На новом судне мы уже выезжали по вызову – с моста спрыгнул один отчаянный камышанин. Спасли его и отправили в больницу.

Но не только это спасательное подразделение получило новое оснащение, другие тоже ждут пополнения. Так, в этом году закуплено четыре надувных лодки «Аквамарин» с мощными двигателями, а в следующем приобретут аналогичное судно «Кайман-10», которое будет обслуживать акваторию Дубовки и Волжского. На Цимлянском водохранилище уже работают два судна на воздушной подушке и спасательный отряд, который тоже будет оснащаться новым оборудованием и техникой.

  За счет средств областного бюджета только за последние три года было выделено более 20 миллионов рублей для обновления техники региональной спасательной службы. В настоящее время в нее входит 18 поисково-спасательных подразделений на водных объектах и один отряд, общая численность личного состава – 274 человека. В их распоряжении более 120 единиц техники, в том числе новые современные катера «Neman-500 DCM».

  Напомним,  усилить профилактическую работу с населением и уделять особое внимание обеспечению безопасности людей на водных объектах –  такие задачи поставил губернатор Андрей Бочаров на недавнем оперативном совещании в администрации Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях