Новый корпус онкоцентра в Волгограде оформят витражом

Волгоградская правда
Порядка 70% работ по возведению многоэтажного лечебно-диагностического корпуса областного онкодиспансера к настоящему моменту уже выполнено. Строители завершают устройство кровли и фасада здания и активно занимаются внутренней отделкой помещений. Подрядная организация приступила к благоустройству прилегающей территории и возведению корпуса крытого перехода. Все работы со зданием завершат в 2022 году.

Быстро и качественно

Строительство диагностического корпуса при областном онкоцентре идет активными темпами – на площадке ежедневно трудятся более 120 специалистов и как минимум 12 единиц техники.

Сотрудники компании-подрядчика одновременно работают по нескольким направлениям. На сегодняшний день строители завершают устройство кровли и фасада двух разноэтажных секций здания.

Для его облицовки используется керамогранит. Декоративная конструкция на кровле состоит из двух частей – бетонной и металлической. Последняя будет обшиваться в соответствии с тоном фасада. Параллельно специалисты компании приступили к благоустройству территории.

Во дворе корпуса уложат асфальтобетонное покрытие, оборудуют пешеходные дорожки из тротуарной плитки, засеют газон и высадят кустарники.

– На объекте в активной фазе производится отделка внутренних помещений, а также завершается монтаж внутриплощадочных инженерных сетей, – рассказал начальник участка Алексей Бахарев. – В этом году планируем подачу тепла в здание. На стройплощадку поставляются вентиляционное оборудование, инженерные сети, коммуникации. Постепенно начинает поступать и медицинское оборудование, в дальнейшем будем заниматься его установкой.

По словам строителей, на самой площадке все коммуникации уже проведены, врезаны водопровод, канализация, построена тепловая сеть. Ресурсники выполняют работы по реконструкции сетей – их мощности должно хватить на обслуживание здания общей площадью почти 20 тыс. квадратных метров.

Все для ранней диагностики

Напомним, что в новом корпусе Волгоградского онкологического центра расположатся детская и взрослая поликлиники, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. Предполагается, что за одну смену учреждение сможет принимать до 700 пациентов. Новейшее оборудование позволит не только выявлять болезнь на ранних стадиях, но и эффективно ее лечить.

Со старым зданием областного онкодиспансера новый двухсекционный корпус в семь и девять этажей будет соединять крытый переход.

Строители уже начали возводить его каркас. Они признаются, что монтаж достаточно сложный и кропотливый: каждая свая трехметровой высоты весит 3,5 тонны, к тому же располагаться переход будет на уровне третьего этажа. Длина его составит 47,5 метра. Ориентировочно галерею полностью смонтируют через два месяца.

Работы по внутренней отделке помещений в одной из секций практически завершены, во втором корпусе строители активно штукатурят, шпаклюют, производят стяжку пола, готовят стены к покраске, укладывают плитку.

На важном объекте регионального здравоохранения трудятся опытные мастера. Среди них семейный подряд – отец и два сына Кваша. Стаж отделочных работ у главы семейства – тридцать с лишним лет. На крупных объектах родственной бригаде приходилось работать не раз.

– На нашем счету много подобных масштабных строек: среди них Центральная набережная, школы в Советском районе, Камышине, Степном, – говорит плиточник. – В тандеме с сыновьями работаем давно, поэтому друг друга понимаем с полуслова: даже не обсуждаем, кто чем займется – сразу приступаем к делу!

Комплексная онкопомощь

Строительство лечебно-диагностического центра европейского уровня при областном онкодиспансере стартовало в 2019 году в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

По словам начальника участка, все работы идут в соответствии с графиком, сдача объекта запланирована на первый квартал 2022 года.

Специалисты отмечают, что строительство очень масштабное и трудное – пришлось проводить очень много необычных монолитных и бетонных работ.

Возведение медучреждения такого уровня стало возможным благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова. Глава региона заручился поддержкой президента Владимира Путина: предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение» и обеспечены федеральным финансированием.

Добавим, что совершенствование онкологической службы и создание для нее новой инфраструктуры лежат в основе масштабного губернаторского проекта по формированию единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области.

Так, на базе действующих поликлиник организуются ЦАОПы, которые станут основой для медицинских округов с единым координирующим началом на базе онкоцентра.

Кроме этого, в Волгограде планируется построить центр позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр). Все эти усилия призваны помочь в решении важной задачи по борьбе с онкозаболеваниями, которые находятся на втором месте среди причин смертности населения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях