Новый отряд юнармейцев принес клятву на Мамаевом кургане в Волгограде

Новый отряд юнармейцев принес клятву на Мамаевом кургане в Волгограде
Сегодня на Мамаевом кургане в Волгограде 200 новых членов всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Юнармия дали клятву на верность Родине. Это движение создано три года назад в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. 

В 2018 году Волгоградская область стала пилотной площадкой всероссийского проекта «Юнармия». Это популярное в молодежной среде движение активно развивается и насчитывает в настоящее время в регионе уже более 5 тысяч человек.

Сегодня в когорту юнармейцев влились ученики волгоградских школ № 43, 95, 140 и гимназии  № 1. За полчаса до начала торжественного построения корреспондент «Волгоградской правды.ру» познакомился с некоторыми из них.

– С каким настроением вы становитесь в ряды юнармейцев? Чем это движение вас привлекает? 

– Настроение – отличное, можно даже сказать праздничное, – говорит Александр Гончаров. – Лично мне это движение нравится тем, что оно активно ведет поисковую работу, занимается раскопками на местах былых боев. А я как раз – командир поискового отряда «Исток» Новорогачинской средней школы. Поэтому с удовольствием вливаюсь в ряды юнармейцев.

– А чем они отличаются от неюнармейцев – от ребят, которые еще не вступили в это патриотическое движение?

– Юнармейцы – это люди, у которых обостренное чувство долга перед Родиной, перед тем местом, где они родились и живут, – считает шестиклассник из школы № 140 Виктор Ильющенко. – Но ведь есть люди равнодушные, безынициативные. А в рядах юнармейцев таких нет и быть не должно.

– Витя, а кем ты мечтаешь стать?

– Хочу поступить учиться в Москву, как мой старший брат. Мечтаю стать военным музыкантом. Играю на двух инструментах – фортепиано и труба.

– А ты с какой целью идешь в юнармейцы? – вопрос десятикласснику школы № 140 Алексею Носову.

– Хочу в рядах юнармейцев готовить себя к защите Родины, – отвечает он. – А Юнармия как раз к этому и готовит. Я собираюсь поступать в военное училище, хочу стать офицером. 
–  А что тебя больше всего привлекает в офицерах и в армейской жизни?
– Прежде всего то, – говорит Алексей, – что они все умеют и ничего не боятся. И я хочу стать таким!

-- А чем юнармия привлекает тебя? -- вопрос  шестикласснику той же школы Андрею Маклакову.

– Мне это движение нравится патриотической направленностью, – говорит он. – И тем, что своей деятельностью оно стремится объединить наш народ. Юнармейцы проводят различные интересные мероприятия, ведут большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Недавно, например, мы ездили на полигон, где смотрели танковый биатлон. Мне это очень понравилось...

Юнармейцы с гордостью продемонстрировали предметы спецодежды, которые им только что выдали.

Это пока что только майка с логотипом всероссийского общественного движения и красный берет. Не хватает значка – еще одного отличительного символа в спецодежде юнармейцев. Но их им сегодня вручат ветераны после принесения торжественной клятвы.

Раздается команда «Становись!». Юнармейцы занимают свои места в строю. Пример армейской выправки им показывают ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов из Саратова и Волжского, которые составили сводный хор, специально приехавший поздравить молодое пополнение всероссийского военно-патриотического движения.

Праздник начинается с торжественного выноса Государственного Флага Российской Федерации и знамени Юнармии. Военнослужащие роты почетного караула гордо чеканят шаг по площади Озера Слёз.

Звучит Гимн России.

Затем с поздравлениями и напутственными словами к юнармейцам обращаются начальник управления общественных связей, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Волгоградской области Валерий Головин, основатель юнармейского движения Волгоградской области Герой России Дмитрий Воробьев. 

Свои поздравления молодому пополнению Юнармии принес и инспектор Южного военного округа по юнармейскому движению в Волгоградской области генерал-майор Александр Кулик. Ему и выпала честь принять торжественную клятву юнармейцев.

Над площадью Озера Слёз начинают звучать слова клятвы:
 
«Вступая в ряды Юнармии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

– Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, клянусь!

Все дружно повторяют последнее священное слово  «Клянусь!»

– Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки.

– Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость.

– Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества.

– Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

– С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.

Троекратный возглас «Клянусь!» завершает официальный ритуал принесения торжественной клятвы.

Ветераны вручают юнармейцам официальные отличительные символы движения – значки «Юнармия». 


После торжественного выноса знамен участники праздника направляются в Зал воинской славы для возложения цветов к Вечному огню. Юнармейцы возлагают красные гвоздики, поклонами и скорбным молчанием чтят память погибших защитников Родины.

После выхода из Зала воинской славы родители поздравляют своих детей, делают памятные снимки. А сами новоиспеченные юнармейцы с интересом и гордостью рассматривают дорогие их сердцу значки. 

Этот день каждый юнармеец запомнит на всю жизнь. Ведь принесение клятвы юнармейца, как и принятие воинской присяги на Мамаевом кургане – неповторимые события в жизни каждого человека.

Пусть и эти ребята вспоминают сегодняшний день как один из важнейших в своей жизни!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий