Новый предмет может появиться в российских школах

В некоторых школах, волгоградских в том числе, уже преподается курс по созданию роботов, или образовательная робототехника. Заинтересовывать детей научно-техническим творчеством взрослые намерены не только на школьных уроках, но и через кружки и студии системы дополнительного образования.

Министерство образования и науки РФ прорабатывает и вопрос о включении робототехники в перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в инженерные вузы. Планируется уже со следующего года создать несколько инженерных олимпиад для старшеклассников, победители и призеры которых получат эти преференции.

В Волгоградской области есть для этого ресурсы, информирует региональное министерство образования и науки. У нас работает 29 организаций дополнительного образования детей, в том числе две станции и два центра детского технического творчества, где мальчишки и даже девчонки учатся техническому моделированию, строят действующие модели самолетов и судов. В разных кружках и центрах технической направленности занимаются около 14,5 тысячи детей от 5 до 18 лет (17% от общего контингента организаций дополнительного образования).

В каждом из 38 муниципальных районов (городских округов) Волгоградской области на базе ресурсных центров созданы центры образовательной робототехники, всего их 52. 60 педагогов прошли обучение по программе "Развитие техносферы организаций дополнительного образования детей". Весной проведены первые региональные соревнования по робототехнике ROBOMIR-2014. Ученики волгоградского лицея № 5 участвовали во Всемирной олимпиаде по робототехнике в Сочи.

DNG

Поделиться в соцсетях