Новый проект Красного Креста

Новый проект Красного Креста
Волгоградское региональное отделение Красного Креста с апреля запускает новый проект по помощи заключенным и социализации граждан, вышедших из мест лишения свободы.

Не ждали?
По словам руководителя регионального отделения Александра Плаксина, подвигло общественную организацию к этому большое количество обращений, поступающих от заключенных и их родственников с просьбой о помощи.
– Мы проанализировали обращения, – рассказывает Александр Владимирович. – Они касались вопросов здоровья граждан, находящихся в местах заключения, и нарушения их прав. Некоторые обращались, так сказать, авансом: знали, что освободятся, допустим, через 3 года, но уже сейчас просили о необходимой психологической помощи. Прочитав все эти обращения, мы пришли к грустному выводу, что ни родственники заключенных, ни они сами чаще всего представления не имеют о собственных правах! Да, они отбывают заслуженное наказание по решению суда за совершенное преступление. Однако это вовсе не значит, что человек, ограниченный территориально и в своих продвижениях, должен быть ограничен еще и в своих правах и возможностях! Мы столкнулись, в частности, с ситуацией, когда заключенному после проведенной в специализированной колонии операции не могли должным образом организовать реабилитацию, а санитарно-гигиенические условия в его колонии оставляли желать много лучшего, и у человека начались серьезные осложнения. Между тем существует постановление Правительства России от 2004 года с перечнем заболеваний, и если осужденный страдает каким-либо из них, ему может быть уменьшен срок содержания в местах лишения свободы, вплоть до досрочного освобождения. Ходатайствовать об этом перед судом может как сам заключенный, так и руководство его колонии. Но заключенный о своем праве, как правило, не знает, а руководство колонии, если и направляет ходатайство, то только когда заболевание переходит уже в стадию неизлечимого. Однако с соответствующим ходатайством могут обратиться и представители Красного Креста. Такая практика защиты прав заключенных и социализации тех, кто вышел из мест заключения на свободу, под эгидой Красного Креста существует во всем мире. В целом ряде регионов России наши коллеги тоже этим занимаются, а с апреля начнем и мы.
Из-за решетки – к людям
С 7 апреля на базе Волгоградского регионального отделения Красного Креста по адресу Волгограда, ул. Баррикадная, д. 24/30 по субботам с 11 до 13 часов будет работать команда юристов, имеющих опыт правозащитной деятельности и готовых вести консультирование родственников заключенных и их доверенных лиц. Предварительная запись по телефону 94-00-97. А через месяц, обещает Александр Плаксин, к команде юристов присоединится и врач-психолог, поскольку его помощь, как показывает практика, многим тоже необходима.
Руководство регионального отделения Красного Креста планирует провести переговоры и с руководством системы УФСИН по Волгоградской области, чтобы они по возможности также присутствовали на таких приемах. Тогда бы поставленные вопросы решались намного быстрее и в рабочем порядке.
– Что касается социализации граждан, вышедших из мест заключения, то мы можем оказывать им комплексную помощь, начиная от восстановления утраченных документов, психологической подготовкой к нормальной, трудовой жизни и заканчивая трудоустройством, – добавляет Александр Владимирович. – У нас хорошие партнерские отношения с центрами занятости, с некоторыми лечебными учреждениями. Кроме того, мы работаем с рядом церковных приходов, где также готовы брать на работу бывших заключенных.
Немаловажный момент: все юридические консультации, а также психологическая и другая помощь, оказываемая в рамках нового проекта регионального отделения Красного Креста, будут абсолютно бесплатны. В проекте работают только добровольцы. К тому же он получил полную поддержку администрации Волгоградской области. И это, конечно, не случайно.
– В наших общих интересах, чтобы те, кто вышел на свободу, отбыв заслуженное наказание, стали нормальными, социально адаптированными гражданами, – подчеркивает Александр Плаксин. – И мы рады, что находится много желающих поддержать наш новый проект и принять в нем посильное участие.

Поделиться в соцсетях