Новый ректор встанет у руля правления волгоградского медвуза

Новый ректор встанет у правления волгоградского медвуза
Сегодня, 27 июня, прошли выборы ректора Волгоградского медицинского университета. Большинством голосов был выбран Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области. За него проголосовали на специальной конференции 172 из 183 делегатов. Теперь протоколы направят в Минздрав для заключения трудового договора на ближайшие пять лет. 

Владимир Шкарин – человек, хорошо известный в волгоградской медицине. В 1999 году он сам окончил Волгоградскую медакадемию, в 2002 году – ординатуру, имеет специализацию по организации здравоохранения и общественному здоровью. 

С 2002 по 2008 год будущий ректор работал в Ленинской районной больнице. Затем стал руководителем департамента здравоохранения администрации Волгограда, а впоследствии – замглавы города. Председателем комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Владимир Шкарин был назначен в 2011 году, а в 2017-м получил должность замгубернатора. 

По словам Натальи Ляховой, главного врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Владимир Вячеславович «перевернул» здравоохранение Волгоградской области, поставив его на правильные рельсы.  Больница № 25 была отремонтирована по самым современным требованиям, в ней установлено новейшее оборудование, а в целом уровень организации здесь не уступает мировым стандартам. На базе этого медучреждения открылись новые отделения, где работают молодые кадры.  

На территории больницы была выстроена вертолетная площадка, а в 2017 году Волгоградская область первой в стране получила вертолет санитарной авиации. За время работы он уже доставил 600 пациентов из районов области.   

– Любой человек должен быть защищен и иметь доступ к медицинскому обслуживанию и получению первой медицинской помощи. Появилась определенная цель – к чему мы должны идти. Главное – это оказание помощи пациентам в самых отдаленных уголках нашего региона, в глубинке, – говорит Наталья Викторовна. – Владимир Шкарин создал новую логистическую цепочку – взаимодействие самого первичного звена с руководящим составом. Благодаря этому установить правильный диагноз теперь можно в самые ранние сроки не только в Волгограде, а даже в отдаленных муниципальных округах.  

У Владимира Вячеславовича есть понимание всех медицинских проблем Волгоградского региона, особенно это касается первичного звена – поликлиник, где нужно оказать внимание каждому человеку при большом потоке пациентов, говорят врачи. В связи с этим в нашем регионе проходит обучение новых специалистов и переобучение квалифицированных врачей по современным стандартам.  

– Владимир Шкарин на посту ректора сможет продолжить развитие волгоградской медицины и непосредственно заняться вопросами подготовки кадров, – отметила Ляхова. – При этом важно, что академик РАН Владимир Петров остается практически на своем месте – теперь в качестве президента. Это великий ученый, который много сделал для медицины! 

Владимир Шкарин – энергичный человек с аналитическим складом ума, он умеет повести за собой, отмечают его коллеги. 

– В связи с новым назначением появятся и новые перспективы сотрудничества вуза и региональных властей, – уверена главврач городской больницы № 25. – В Санкт-Петербурге и Москве есть отдельные больницы, где созданы кафедры для учащихся вуза. Уверена, что и у нас появится клиническая база – университетская клиника, куда студенты смогут зайти с первого курса. Появится больше кафедр, соответственно, и больше специалистов. Мы выйдем на новый виток развития. 

С мнением коллеги согласна и Светлана Емельянова, главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы. Она отмечает, что Владимир Вячеславович владеет  тремя основными составляющими эффективного руководителя – анализ, быстрое принятие решений и контроль исполнения.  

– За последние 5 лет произошли наиболее результативные изменения в здравоохранении Волгоградской области, – говорит главный педиатр региона. – Отремонтированы более 400 объектов здравоохранения, в том числе в районах области, построены ФАПы, организована работа передвижных диагностических комплексов, мобильных фельдшерских пунктов и передвижного флюорографа. Грамотно налажено сотрудничество межмуниципального ведомства с органами региональной власти. Готовятся не просто отдельные специалисты, а под конкретное рабочее место. Мы видим результативность, от этого будущее волгоградской медицины мне представляется светлым.  

Емельянова отметила результативное участие региона во всех пилотных проектах в сфере здравоохранения. Стоит отметить и снижение показателя младенческой смертности. В 2017 году он составил 4,2 промилле – это ниже, чем по всей России и в отдельных европейских странах. Это тоже результат работы Шкарина. 

Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, назвала назначение Владимира Шкарина на должность ректора медуниверситета позитивным.  

– Владимир Вячеславович хорошо знает наши особенности и потребности, всегда поддерживал онкослужбу, – говорит Надежда Витальевна. – Печально, что он ушел из руководства региональной сферой здравоохранения, но теперь наше сотрудничество продолжится в рамках образования. Шкариным уже выстроена система кадрового обеспечения больниц врачами, средними медицинскими работниками и руководящими кадрами. Создан экспертный совет по вопросам кадровой политики при региональном комитете здравоохранения. Под его руководством реализуется программа губернатора Андрея Бочарова по созданию в Волгоградской области современной системы оказания медицинской онкологической помощи. Сейчас у нас на территории онкологического диспансера строится новое здание, куда вскоре потребуется более 200 новых специалистов. Их как раз будут готовить в медуниверситете по новым современным требованиям. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Какие панегирики. Какое непревзойдённое умение черное называть белым.

Добавить комментарий