
Владимир Шкарин – человек, хорошо известный в волгоградской медицине. В 1999 году он сам окончил Волгоградскую медакадемию, в 2002 году – ординатуру, имеет специализацию по организации здравоохранения и общественному здоровью.
С 2002 по 2008 год будущий ректор работал в Ленинской районной больнице. Затем стал руководителем департамента здравоохранения администрации Волгограда, а впоследствии – замглавы города. Председателем комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Владимир Шкарин был назначен в 2011 году, а в 2017-м получил должность замгубернатора.
По словам Натальи Ляховой, главного врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Владимир Вячеславович «перевернул» здравоохранение Волгоградской области, поставив его на правильные рельсы. Больница № 25 была отремонтирована по самым современным требованиям, в ней установлено новейшее оборудование, а в целом уровень организации здесь не уступает мировым стандартам. На базе этого медучреждения открылись новые отделения, где работают молодые кадры.
На территории больницы была выстроена вертолетная площадка, а в 2017 году Волгоградская область первой в стране получила вертолет санитарной авиации. За время работы он уже доставил 600 пациентов из районов области.
– Любой человек должен быть защищен и иметь доступ к медицинскому обслуживанию и получению первой медицинской помощи. Появилась определенная цель – к чему мы должны идти. Главное – это оказание помощи пациентам в самых отдаленных уголках нашего региона, в глубинке, – говорит Наталья Викторовна. – Владимир Шкарин создал новую логистическую цепочку – взаимодействие самого первичного звена с руководящим составом. Благодаря этому установить правильный диагноз теперь можно в самые ранние сроки не только в Волгограде, а даже в отдаленных муниципальных округах.
У Владимира Вячеславовича есть понимание всех медицинских проблем Волгоградского региона, особенно это касается первичного звена – поликлиник, где нужно оказать внимание каждому человеку при большом потоке пациентов, говорят врачи. В связи с этим в нашем регионе проходит обучение новых специалистов и переобучение квалифицированных врачей по современным стандартам.
– Владимир Шкарин на посту ректора сможет продолжить развитие волгоградской медицины и непосредственно заняться вопросами подготовки кадров, – отметила Ляхова. – При этом важно, что академик РАН Владимир Петров остается практически на своем месте – теперь в качестве президента. Это великий ученый, который много сделал для медицины!
Владимир Шкарин – энергичный человек с аналитическим складом ума, он умеет повести за собой, отмечают его коллеги.
– В связи с новым назначением появятся и новые перспективы сотрудничества вуза и региональных властей, – уверена главврач городской больницы № 25. – В Санкт-Петербурге и Москве есть отдельные больницы, где созданы кафедры для учащихся вуза. Уверена, что и у нас появится клиническая база – университетская клиника, куда студенты смогут зайти с первого курса. Появится больше кафедр, соответственно, и больше специалистов. Мы выйдем на новый виток развития.
С мнением коллеги согласна и Светлана Емельянова, главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы. Она отмечает, что Владимир Вячеславович владеет тремя основными составляющими эффективного руководителя – анализ, быстрое принятие решений и контроль исполнения.
– За последние 5 лет произошли наиболее результативные изменения в здравоохранении Волгоградской области, – говорит главный педиатр региона. – Отремонтированы более 400 объектов здравоохранения, в том числе в районах области, построены ФАПы, организована работа передвижных диагностических комплексов, мобильных фельдшерских пунктов и передвижного флюорографа. Грамотно налажено сотрудничество межмуниципального ведомства с органами региональной власти. Готовятся не просто отдельные специалисты, а под конкретное рабочее место. Мы видим результативность, от этого будущее волгоградской медицины мне представляется светлым.
Емельянова отметила результативное участие региона во всех пилотных проектах в сфере здравоохранения. Стоит отметить и снижение показателя младенческой смертности. В 2017 году он составил 4,2 промилле – это ниже, чем по всей России и в отдельных европейских странах. Это тоже результат работы Шкарина.
Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, назвала назначение Владимира Шкарина на должность ректора медуниверситета позитивным.
– Владимир Вячеславович хорошо знает наши особенности и потребности, всегда поддерживал онкослужбу, – говорит Надежда Витальевна. – Печально, что он ушел из руководства региональной сферой здравоохранения, но теперь наше сотрудничество продолжится в рамках образования. Шкариным уже выстроена система кадрового обеспечения больниц врачами, средними медицинскими работниками и руководящими кадрами. Создан экспертный совет по вопросам кадровой политики при региональном комитете здравоохранения. Под его руководством реализуется программа губернатора Андрея Бочарова по созданию в Волгоградской области современной системы оказания медицинской онкологической помощи. Сейчас у нас на территории онкологического диспансера строится новое здание, куда вскоре потребуется более 200 новых специалистов. Их как раз будут готовить в медуниверситете по новым современным требованиям.
Поделиться в соцсетях
нет
Комментарии
Guest | 27.06.2019 22:21
Добавить комментарий