Новый синий краситель получили из краснокочанной капусты

Волгоградская правда
Ученые смогли найти замену ненатуральным синим красителям. Необходимый элемент оказался в составе краснокочанной капусты. Новое открытие, которое обнаружили сотрудники Калифорнийского университета, дополнит сферу красящих пигментов.

Радость ученых в том, что синие пигменты очень редко встречаются в природе. Из-за этого многие продукты синего цвета производятся с добавлением синтетических красителей. Такие вещества выделяются из нефтепродуктов и могут быть опасны для человека и природы в целом.

Но американские ученые смогли найти пигмент, который по свойствам похож на пищевой краситель. Вещество находится в краснокочанной капусте в небольших объемах, но ученые утверждают, что большие количества можно производить, если применить воздействие к красным пигментам, которые преобладают в капусте, пишет журнал ScienceAdvances.

Ученым уже удалось протестировать синий пигмент. Они обработали с его помощью продукты питания, которым удалось сохранить цвет в течение месяца в обычных условиях. Теперь ученым предстоит убедиться в безопасности пигмента, прежде чем его утвердить для массового использования.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий