Ноябрьский прорыв

  • Ноябрьский прорыв
  • Ноябрьский прорыв
  • Ноябрьский прорыв
Репортаж о памятной дате

Город-герой Волгоград отметил 74-ю годовщину начала контрнаступления советских войск на Волге. В эти дни на сталинградской земле проходило много мероприятий. О самых ярких и значимых – специальный репортаж обозревателя Александра ЛИТВИНОВА и фотографа Кирилла Браги

Утром 19 ноября у музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялся митинг, посвященный 74-й годовщине начала контрнаступления под Сталинградом. После выступлений – минута молчания. В наступившей тишине четко отсчитывал каждую секунду метроном.

– В течение двух месяцев готовилось контрнаступление под Сталинградом, – сказал собравшимся участник Сталинградской битвы, сражения под Курском и освобождения Севастополя, почетный гражданин города-героя Волгограда Евгений Рогов. – Ему суждено было стать поворотным пунктом в Сталинградской битве. После 19 ноября 1942 года гитлеровцы уже только оборонялись, только поднимали руки и сдавались. Все мы, ветераны Великой Отечественной войны, остающиеся живыми на сегодня, верим: наша молодежь будет достойно крепить традиции ветеранов Сталинградской битвы и продолжать нашу Победу в следующие годы, бороться за то, чтобы не было больше войны!

В этот день приехала в Волгоград и дочь бывшего командующего Сталинградским и Юго-Западным фронтами, Маршала Советского Союза Андрея Еременко – Татьяна Еременко.

– Дорогие сталинградцы! – обратилась она к участникам митинга. – Я не могу назвать вас по-другому. В нашей семье, когда я росла, тема Сталинграда постоянно присутствовала в разговорах.

«Битва продолжается»

Дочь маршала Еременко рассказала удивительную историю:

- Знаете. Перед отъездом сюда, в Сталинград, на эти торжества, мне сон приснился, как будто папа сам приехал, чтобы проводить меня в дорогу. И он сказал мне в этом сне «Битва за Сталинград продолжается!»

По словам Татьяны Еременко, В Сталинграде, как в фокусе, сошлись «сумрачный германский гений» и высочайший профессионализм наших офицеров и генералов. Несколько месяцев здесь шла героическая оборона города, возглавлял которую мой отец. А затем, 19 ноября сорок второго года, от обороны Красная Армия перешла в контрнаступление, ставшее навсегда шедевром военного искусства XX века.

- Мой папа в своих воспоминаниях писал, что все шесть месяцев Сталинградского сражения он воспринимал как действия по боевой тревоге, где не было сигнала отбоя для солдат. Девятью фронтами и двумя армиями командовал он за время Великой Отечественной войны, но неизменно считал, что Сталинград – это самое великое достижение в его жизни, которое, подобно мощному порыву ветра, до глубины души всколыхнуло все его существо.

День 19 ноября, как призналась Татьяна Андреевна, – день памяти ее отца, Маршала Советского Союза Андрея Еременко: именно в этот день в 1970 году он ушел из жизни. Но даже дата его смерти оказалась неразрывно связана со Сталинградом…

Бесценное панно

После митинга в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» состоялось торжественное вручение Волгограду Российской Ассоциацией Героев уникального памятного панно с изображением символов нашего города-героя.

Два года вручную создавали его мастера на всемирно знаменитом золотошвейном предприятии города Торжка Тверской области.

Вместе с этим шедевром золотошвейного искусства была передана Волгограду и уменьшенная копия большого панно с символами всех городов-героев, хранящегося в Москве, на Поклонной горе.

Танки в городе

В то же самое время на площадке, расположенной вдоль улицы Наумова, от пр. Ленина до ул. Советской, работала выставка боевой, учебной и спортивной техники. Волгоградцы увидели, в частности, образцы военной техники как времени Великой Отечественной войны, так и современной. А областная федерация мотоциклетного спорта представила здесь же гоночные мотоциклы, предназначенные для проведения мотокроссов, картинги и моторные лодки.

На передвижной выставке, организованной поисковиками нашей области, можно было увидеть фрагменты вооружения, личные вещи и амуницию солдат Красной Армии, обнаруженные ими на местах боев под Сталинградом.

Авиационно-спортивный клуб «Юный ястреб» предоставил здесь же всем желающим возможность сфотографироваться, примерив на себя современную парашютную систему.

Поделиться в соцсетях