Нутрициолог назвала пользу ферментированных продуктов

Волгоградская правда
В последнее время все чаще приверженцы здорового питания говорят о важности включения в рацион ферментированной еды. Что это такое и в чем заключается польза, рассказала нутрициолог из Волгограда Татьяна Нугаева.

Под ферментацией понимают процесс натурального брожения, в ходе которого продукты меняют пищевую ценность и обогащаются витаминами и минералами. Такая пища усваивается легче.

– В ходе ферментации полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту, – поясняет специалист. – Это вещество, с одной стороны, предохраняет продукт от порчи, а с другой – обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.

Процесс ферментации происходит, когда овощи и фрукты солят, мочат, квасят. Наиболее распространенный продукт – квашеная капуста.

Вся кисломолочная продукция – йогурт, кефир, сметана – тоже получаются в процессе брожения.

К числу суперфудов относят также соевый соус, кимчи, пасту мисо и чайный гриб, из которого получают модную камбучу.

Ферментированные продукты помогают улучшить пищеварение, а также защищают от желудочно-кишечных инфекций. Такие продукты рекомендованы диабетикам, поскольку не дают сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Однако далеко не всем можно употреблять такие продукты. Так, ферментированная еда не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии аллергии.

Специалист рекомендует обращать внимание на способ приготовления и срок хранения продукта. Так, магазинные соленья содержат много уксуса и проходят сильную термообработку, поэтому их польза сводится к минимуму.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях