
Богдану всего четыре годика, но на его долю выпало столько испытаний, что другим хватило бы на несколько жизней. Корреспондент «ВП» Марина ЗЛОБИНА застала мальчика с бабушкой в больнице № 7, где он проходил очередное лечение. Вот его история…
Богдан родился 1 августа 2012 года. В сентябре 2014 года мама обратила внимание на беспокойство ребенка и отказ от еды, состояние ребенка ухудшалось. Мальчика госпитализировали в реанимационное отделение ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая инфекционная больница» (ВОДКИБ). КТ головного мозга показало объемное образование левой гемисферы мозжечка с распространением в левую затылочную долю.
Богдана перевели в клиническую больницу № 7, где сделали вентрикулоперитониальное шунтирование. Планировалась госпитализация ребенка в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, однако его состояние начало быстро ухудшаться – Богдан перестал ходить, разговаривать, не мог самостоятельно сидеть и глотать. Опухоль росла с огромной скоростью и стала выпирать наружу, поэтому волгоградские врачи экстренно сделали трепанацию черепа и удалили опухоль. После операции мальчику стало лучше, он смог самостоятельно сидеть, восстановилось глотание.
Вырезанную опухоль отправили на гистологию, по результатам которой и был поставлен диагноз – саркома Юинга, злокачественная опухоль костного скелета, одна из самых агрессивных злокачественных опухолей…
Начались курсы химиотерапии, по результатам которых наблюдалась положительная динамика. И вот после очередного курса химиотерапии в сентябре 2015 года на КТ выявлена отрицательная динамика, появились два новых образования. Богдана отправили в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в Москве для проведения лучевой терапии, однако там врачи даже не взялись за лечение ребенка.
Врач-нейрохирург детского нейрохирургического отделения 7?й областной детской больницы Вячеслав Поляков отметил, что российские врачи уже не могут помочь Богдану. Однако надежда остается, есть шанс на эффективную терапию в заграничных клиниках.
Благотворительный фонд «Детям на здоровье» отправил документы Богдана Потеряева в заграничные клиники, которые «вытаскивали» деток с последними стадиями саркомы. Но стоимость одного только обследования там составляет около 2 млн рублей, а лечение – от 6 млн рублей. Директору фонда Антонине Новиковой знакома эта ситуация изнутри: у нее самой ребенок болел лейкозом, именно так она и познакомилась с Богданом – в волгоградском онкогематологическом отделении.
Мама Богдана Екатерина Потеряева работает на «Красном Октябре», воспитывает одна двоих детей. С мальчиком все время находится бабушка, Галина Николаевна Клещина. Им одним такую неподъемную сумму, конечно, не осилить. И время, к сожалению, не на стороне Богдана.
– Если правильно поставлен
диагноз, то у Богдана самая тяжелая форма заболевания – саркома. Люди с таким заболеванием быстро уходят, а тут ребенок борется два года, причем довольно успешно – перенес две трепанации черепа. Даже если есть один шанс из ста, им нужно воспользоваться! – говорит представитель фонда «Детям на здоровье» Марина Архипова. – Мы отправили письма в клиники Кореи, Китая, Израиля, Германии. Американская клиника Андерсона готова нас принять хоть завтра, но необходимой суммы пока нет…
Просим всех неравнодушных людей откликнуться и помочь Богдану выжить!
Сбор для лечения Богдана ведется на реквизиты благотворительного фонда «Детям на здоровье»
По договору с фондом работает благотворительная карта Сбербанка.
4276 8110 5553 3557, Новикова Антонина, расчетный счет фонда 40703810511000000285
в отделении Сбербанка,
доп. офис № 8621?/?0763,
к?/?сч 30101810100000000647,
БИК 041806647.
В назначении платежа необходимо обязательно указать «Благотворительное пожертвование».
Телефоны для справок: 8?906?171?31?07, 8?927?510?77?07.