
Занятия станут полезными, если будущий школьник замкнут, не может классифицировать предметы или составить рассказ по картинкам, считает психолог, учитель младших классов Яна Гуславская. При этом если у малыша нет проблем с общением, он отлично владеет полученными в детсаду знаниями, то идти на курсы не обязательно.
Однако эксперты считают, что родители должны уделять время занятиям с ребенком в любом случае. Это не означает монотонные уроки за столом. Важно побуждать интерес к познанию и в игровой форме давать новую информацию.
Некоторые рассматривают подготовительные курсы как адаптацию к школьным занятиям. Однако в такой ситуации педагог-психолог Светлана Тонких предлагает организовать ребенку экскурсию в школу. Такие мероприятия проходят во многих детсадах, пишет «Крестьянская жизнь.ру».
При планировании курсов стоит учитывать физиологические, а также психологические особенности малышей, предупреждают эксперты. Дети 5–6 лет с трудом могут подолгу сидеть за партой, а если занятия проходят вечером – организм испытывает дополнительную нагрузку. Дошколята могут попросту потерять интерес к занятиям и стать невнимательными.
– Исходя из собственного практического опыта, рекомендую всем родителям, которые собираются через полгода-год отдавать ребенка в школу, пройти тестирование на выявление уровня готовности к обучению. В этом случае проверяется не столько уровень знаний и навыков (хотя и это тоже), сколько психологическая готовность к поступлению, – говорит Светлана Тонких. – Если результаты диагностики покажут, что рекомендуется отложить школу на год, то лучше всего так и поступить.
Расстраиваться в такой ситуации не стоит – лучше развивать в ребенке способность концентрироваться, регулировать эмоции и общаться со взрослыми и сверстниками. Без этих навыков дошкольнику могут угрожать не только психологические трудности, но и проблемы со здоровьем.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий