Нужно учиться жить так, как ожидает этого от нас Господь

Нужно учиться жить так, как ожидает этого от нас Господь
На вопросы читателей отвечает настоятель храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

?Почему рождаются у здоровых родителей дети-инвалиды или становятся таковыми в раннем возрасте?

Александр И.

- Это один из очень сложных вопросов, однозначного и четкого ответа на которые дать нельзя. Почему у каких?то супругов детки не появляются, хоть они очень этого хотят? Почему детки болеют и умирают? Почему умирают молодые люди? Не на все вопросы мы можем найти ответ. Мы только верим, что Господь в нашей жизни ставит нас в те обстоятельства, которые наиболее благоприятны для возможности нашего спасения.

Нужно задавать вопрос не "почему", а "зачем". Зачем, для чего Господь поставил меня в те или иные обстоятельства? Как я должен на эти обстоятельства реагировать? Чему научиться? А если меня эта ситуация лично не коснулась, то чем я могу помочь людям, попавшим в такую ситуацию? Вижу ли я вообще те страдания, которые меня напрямую вроде бы и не касаются? Откликаюсь ли как?то на них?

Нам нужно учиться жить так, как ожидает этого от нас Господь, несмотря на те обстоятельства, которые кажутся непереносимыми, непреодолимыми. Учиться смирению, терпению, любви, неравнодушию к чужой боли. Так мы можем стать такими, какими хочет нас видеть Господь, сможем научиться молиться, за все благодарить Господа, сможем быть с Ним и в этой жизни, и в будущей. А ведь это и есть цель нашей земной жизни.

?Подскажите, как найти духовника? Как правильно батюшку попросить об этом?

Елена Соколова.

- Духовника можно найти только в процессе живого общения с разными священниками, когда можно среди них выбрать для периодической исповеди или советов того, кто вам ближе. Если выберете какого?то одного из них для постоянного общения и исповеди, он и будет фактически вашим духовником. Специально просить об этом батюшку даже необязательно.

?Очень хочу сходить в храм. Но так как там ни разу одна не была, совсем не знаю, как себя вести. К какой иконе подойти, где и сколько свечек поставить? Вдруг я что?то не так сделаю - повернусь спиной в ненужное время, не туда встану… Подскажите, как мне поступить.

Ирина Петровна.

- Очень хорошо, что у вас появилось такое желание. Ничего сложного в посещении храма нет. В первый раз можно сходить в то время, когда в храме нет богослужения и можно спокойно во всем разобраться.

Принципиальной разницы, сколько ставить свечек, какой иконе, нет. Самое главное, чтобы, ставя свечи, вы молились, а не совершали механических действий. Ставить свечи без молитвы бессмысленно. Молиться нужно за свою душу, за близких родственников и друзей, за милость, которую оказывает вам Господь в жизни. Можно постоять и посмотреть, как ведут себя в храме другие, какие иконы, мощи и другие святыни целуют.

Но в то же время нужно помнить, что посещение храма в будние дни очень хорошая традиция, но она не может заменить нам посещение воскресной службы и причастия.

Фото hram-uspenie.ru

Поделиться в соцсетях